Найти тему
Рыбные истории

Грозит ли ровесникам динозавров стать новыми бройлерами?

При слове бройлер, когда мы сразу представляем куриную тушку в магазине, вопрос, поставленный в заголовке, по началу, кажется бессмысленным. Как ровесники динозавров (а осетры ведут свои корни с тех далеких времен!) могут стать бройлерами, существами с аморфными телами и с атрофированными половыми функциями?

Русский осетр
Русский осетр

Но, есть основные признаки по которым любое животное можно считать бройлером.

Какие это признаки и соответствует ли им сегодняшнее состояние осетровых рыб, жизнь большинства которых проходит в рыбоводных хозяйствах, можно увидеть и понять на примере кур.

Первый признак. Ускоренный набор массы тела. Это самый заметный признак. Как и скороспелые гибриды мясных кур (бройлеров), которые растут значительно быстрее кур, гуляющих на воле, так и осетры, выращиваемые в специальных условиях с применением высококалорийных кормов, также набирают вес в 2-3 раза быстрее своих диких сородичей.

Второй признак. Скрещивание.Целью скрещивания кур является получение породы с повышенной массой тела. В товарном осетроводстве также происходят подобные процессы. Так, перспективным объектом в осетроводстве считается «Бестер», где скрещены белуга (мама) и стерлядь (папа). Другие скрещенные объекты «РоЛик- русский осетр и ленский осетр, «ЛенКа» - ленский осетр и калуга. Имеются и «международные» пары: «Алмаз» - русский осетр скрещен с адриатическим осетром и «Сибиряк» - гибрид сибирского с адриатического осетров.

Третий признак. Сексирование. Это отбор по половому признаку. В птицеводстве уже на первых днях жизни курочек отделяют от петушков для раздельного содержания. В осетроводстве нет еще надежных способов по раннему определению пола, как в птицеводстве. Поэтому «дискриминация» по половому признаку проводится на 2-4 годах выращивания. Предпочтение в выращивании, по известной причине, отдается самкам, которые отделяются от самцов. Самцы же, за исключением отдельных везунчиков, отправляются на на мясо в переработку. Но уже заявлены положительные результаты работы рыбоводов по получению потомства осетровых, которое состоит только из самок, что для хладнокровных животных, к которым принадлежат осетровые рыбы, вполне реально.

Товарное осетроводство это высокотехнологичный процесс, где для получения главного результата - черной икры, используется ускоренный набор веса рыбой, а также скрещивание и сексирование. То есть, все признаки имеют место быть, как и при бройлерном производстве кур.

Куры несушки и куры бройлеры
Куры несушки и куры бройлеры

Кроме перечисленных признаков бройлерного выращивания есть еще очень схожие моменты между выращиванием кур бройлеров и осетров:

  • И те и другие всю свою жизнь проводят в ограниченном пространстве: куры в клетках, а осетры в бассейнах. Как следствие, куры разучились летать, а осетры свободно плавать.
  • Никто из них никогда не ел натуральную пищу, а корм, который дают курам и осетрам, на удивление, имеет одинаковые питательные характеристики. Чтобы прибавить один килограмм веса и тем, и другим надо съесть всего полтора килограмма искусственного корма. В природе такого и близко нет. Дикому осетру необходимо съесть от 7 до 12 кг живого корма, чтобы прибавить всего 1 кг веса. А куры, гуляющие на свободе, вообще не поднимают головы весь день, выискивая семена, траву и червяков.
  • Никто из выращиваемых на предприятиях кур и осетров не познал настоящего природного влечения для производства потомства. За них в процессе передачи наследственных признаков участвуют ученые-генетики и работники производств – птицеводы и рыбоводы.
  • Ограничение движения, отсутствие здорового питания и искусственное половое стимулирование необратимо, и не в лучшую сторону, влияет на генетическую составляющую биологического объекта. Никаких ассоциаций и тревог не вызывает?

В результате то, ради чего по такой технологии выращивают кур и осетров, - а это мясо, яйца и икра, поступает на рынок во все больших количествах, хотя качество такой продукции вызывает много вопросов у потребителей. Любители полакомиться черной икрой и осетриной, считая что это не только престижно, но и полезно, находятся, как ни странно, в похожем положении что и потребители дешевой курятины - их здоровье полностью зависит от технологии выращивания.

Алмаз- гибрид русского и адриатического осетров
Алмаз- гибрид русского и адриатического осетров

Так стали ли осетры, ровесники динозавров, новыми бройлерами для обеспечения потребностей человека?

По существу, становятся. И наглядным доказательством этого является все уменьшающееся количество осетровых в природной среде с одновременным увеличением продукции из них на магазинных прилавках.

Хочется надеяться, что не все потеряно и еще есть возможность помочь ровесникам динозавров сохранить свою уникальность. Как ни странно, это может сделать только Россия. В пределах нашей страны сохранился ареал обитания осетровых – Волго-Каспийский бассейн и сохранился (пока еще!) чистый генофонд – дикие рыбы, обитающие в этом ареале. Используя эти возможности можно и нужно попытаться отодвинуть осетровых от опасной черты, когда они окончательно станут бройлерами.