Всем доброго времени суток! Сегодня хочу порассуждать на тему того, как же порой тяжело мамам отпускать своё уже взрослое чадо в самостоятельную жизнь, и еще дам несколько советов.
Статья-история, побудившая меня поднять эту тему вышла вчера, кому интересно, можете почитать.
Для тех, кому лень, расскажу кратко. Мужчина, которому уже 37 лет, в растерянности, потому что его любимая мама начала чересчур часто приходить, а затем вообще решила, что будет жить с ним и его семьёй.
Всем известно, что для мамы ее ребенок навсегда остаётся тем малышом, которого она вот-вот взяла на руки в роддоме, которого она укачивала днями и ночами, рядом с которым ночами глаз не смыкала, потому что он болел. Всё это "размывает" в ее глазах личностные границы между ней и ребенком.
Порой даже чувство собственничества берет вверх. "Какие границы? Это ж мой человек! Я его родила!" Именно поэтому очень тяжело отпустить ребенка именно от сердца, не физически.
Мама во вчерашней истории, например, ведет себя очень даже адекватно. Она любит невестку, внуков. Всех их считает своими детьми. Потому и собралась жить с ними, а как же? Они ведь ее семья - логично.
Вот только она не понимает, что такое личностные границы. Что семья - это мама, папа и дети, и она в их доме - гостья. Они имеют полное право хотеть побыть наедине друг с другом, и я не говорю об интиме. Уложить детей вместе спать, и лежать у телевизора с чипсами, соками и прочим.
Многие мамы поступают подобным образом, чтобы заполнить своё свободное время, которого образовалось слишком много в связи с выходом на пенсию. Они начинают чувствовать одиночество и стараются просто заполнить его самым близким человеком, ребенком, который никогда не откажет и не бросит.
6 верных советов для того, чтобы пережить расставание со взрослым ребенком
1. Откройте для себя новую жизнь. Да, старение естественный и неизбежный процесс. Но порой принятие этого этапа растягивается на долгие годы и превращается в депрессию. Нужно отнестись к своему возрасту, как к новому этапу своей жизни.
2. Займитесь тем, на что в молодости никогда не хватало времени. И это не только стереотипные вышивание и вязание. Танцы, игра на музыкальных инструментах, чтение книг, путешествия.
3. "Я свободная и независимая." Ура. Наконец-то дети съехали, Вы теперь свободны и абсолютно ни от кого не зависите. Стоит посмотреть на жизни в таком ключе. А не думать целыми днями, что "я одинока, покинута, и когда же дети придут с работы, чтобы сходить к ним?"
4. Будьте готовы к тому, что взрослый ребенок не всегда будет согласен с Вами, или не всегда будет делать так, как говорите ему Вы. Пусть он знает, что у Вас всегда можно попросить совета или помощи, он нуждается в Вас, и будет нуждаться всю жизнь. Но если он не согласен, и делает по-своему, помните, этого его право. Никаких "а я же говорила", осуждений и обид.
5. Ограничьте общение с детьми. Не нужно каждый день звонить, расспрашивать обо всем, а потом еще полчаса давать советы. Это его жизнь. И каждый из нас должен пережить своё, чтобы быть самостоятельнее, чтобы научиться справляться с проблемами.
6. Всегда имейте свою цель, к которой вы будете идти. Пусть она не будет связана с ребенком. Только для себя. Например: посажу сюда новый сорт помидор, осенью попробую закатать по новому рецепту, подкоплю денег - куплю саженец того интересного дерева в строительном магазине, или поеду отдыхать летом на море.
Таким образом, вы получите здоровые отношения со своим уже взрослым и, не забывайте, самостоятельным (!) ребенком. Забудьте позицию родитель-ребенок. Сейчас вы взрослый-взрослый. Станьте ему другом, который имеет свои дела, цели, способен развиваться и научить его чему-то новому, но в то же время готовым всегда прийти на помощь.