Район Черноморского побережья, защищенный от непогоды высокими Кавказскими горами, богат лесным орехом, кукурузой и чаем.
Местные жители, в основном рыбаки, часто сравнивают себя со своими природными соседями, сверкающей хамсой, маленькой рыбкой, похожей на анчоусов.
Местная кухня включает более 40 блюд, в приготовлении которых используется хамса.
А местный фольклор содержит множество стихов, анекдотов и танцев, навеянных живыми, динамичными движения этой самой любимой рыбки.
Предлагаю простой рецепт зажаренной хамсы.
Простой, но с изюминкой!
Ингредиенты:
мука кукурузная
петрушка измельченная – 1 пучок
несколько долек лимона
перец черный – по вкусу
хамса (анчоус) – 1 кг
соль – по вкусу
масло оливковое – 2-3 ст. л.
Удаляем голову вместе с внутренностями. Пальцем подцепляем хребет и аккуратно вынимаем его по спинке.
Промываем и обсушиваем.
Обваливаем каждую рыбку в кукурузной муке.
Укладываем на пергамент, смазанный маслом. И смазываем рыбу сверху растительным маслом.
Накрываем вторым слоем пергамента и заварачиваем края.
Жарим на сухой сковороде с одной стороны 3-4 минуты, затем накрываем крышкой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Для золотистого цвета рыбы, в пергаменте можно сделать проколы зубочисткой.
Получается аппетитно - не только на вид, но и на вкус!