В Ельцин Центре отметили, что соблюдают закон и устав о президентских грантах. Исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» Александр Дроздов считает, что нет оснований полагать, что он делает «что-то не то».
Во время международной научной конференции «История сталинизма» Дроздов заявил следующее. Ельцин Центр вынужден в довольно непростых условиях двигаться против ветра, но всё также устойчиво держаться на плаву. «Я абсолютно уверен в том, что все цели, заявленные в уставе музея, да и в законе о центрах исторического наследия президентов, завершающих свои полномочия в России, выдерживаются, причём, отнюдь не формально», – сказал он.
Устойчивость Центра он назвал надёжной и очень твёрдой.
Заместитель министра юстиции России Олег Свириденко ранее сообщил, что проводится проверка Ельцин-центра на предмет деятельности иноагента после депутатского запроса. Зампредседателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Андрей Альшевских попросил Минюст о комплексной проверке Ельцин центра. По его мнению, среди претензий к музею есть то, что сотрудники продвигают прозападную линию. После Альшевских опубликовал ответ Минюста на собственный запрос, из которого следует, что признание Ельцин Центра иностранным агентом невозможно.
Президентский центр Б. Н. Ельцина открылся в уральской столице 25 ноября 2015 года. В его состав входят конференц-центр, художественная галерея, музей, образовательный, туристический и детский центры, в зданиях проходят круглые столы, выставки и другие мероприятия.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что помощник президента РФ Владимир Мединский посетил «Ельцин Центр». Также он встретился с педагогами в образовательном центре «Кванториум». Владимир Мединский прибыл в Екатеринбург 21 июня и провёл встречу с преподавателями истории и обществознания.