Найти в Дзене
ДавноПора

10 лет на удалеке: где и сколько я смогла заработать - реальные суммы

от 600 рублей за реферат до 15 000 р за презентацию - короткий обзор источников моего удаленного дохода за последние 10 лет. Подчеркну, что работала я исключительно дистанционно.

300-1000 руб в день (2012-2022) - биржа студенческий работ. Даже две биржи: Студланс и Решаем.нет. Начинать сложно, но когда заработал рейтинг - уже норм. Мне было удобно там работать - беру задачи, только которые мне интересны и я точно знаю, что выполню. Чаще всего это рефераты, ответы на вопросы, иногда задачи по экономике. Реже - курсовые, части дипломов, работы по повышению уникальности. Есть комиссия, некоторые говорят, что она неразумно большая, но пока у меня не было других источников, я не сильно на этом зацикливалась. Деньги выводились 2-3 раза в месяц на электронный кошелек. Кстати, работать начала на биржи, когда Крым еще был в составе Украины, поэтому я зарабатывала в рублях, а на карту выводила в гривнах - по курсу который тогда был, мой доход считался вполне приятных для студента. Когда стали рубли - ценность чуть уменьшилась.

500 рублей за таблицу (2015) - наткнулась на интересную задачу как-то по заполнению карточек бассейнов для компании, которая занималась каркасными бассейнами и навесными конструкциями. Таблицы у них были довольно большие - пару сотен товаров и два-три десятка характеристик + картинки. Заполнять нужно было все пустые ячейки, это довольно кропотливая работа была, так как много численных параметров. Не помню как у нас все закончилось - то ли я все заполнила и специалист больше не требовался, то ли они нашли кого-то другого. Но меня посоветовали знакомым в косметической фирме и мне это было полезно

9 000 рублей в месяц за ведение одной группы в ВК + 3000 за одноклассники +3000 за инстаграм (2015-2018) - сначала только ВК вела где-то год-полтора, потом все вместе - итого 15 000 рублей. Работала на косметическую фирму и занималась поддержкой соцсетей. Без SMM: просто ежедневно тексты, картинки, опросы, публикация продукции, фоток, рецептов масочек и лайфхаков для красоты, ответы на комментарии. Потом дали доступ к отложенному постингу и я могла тратить всего около двух часов вечером и все. Фирма начала расти и после 2018 года открыла штатную должность SMM менджера в офисе в Москве на которую был нанят другой специалист.

300-500 рублей за пострелиз (2017-2018) - это была работа на коммуникационное PR-агентство в Москве. Писать было интересно. Чаще всего на тематику автомобильных мероприятий или медицинских. Типа "Нашему салону Ауди 10 лет! Приглашаем всех клиентов на праздничных вечер. В программе dj, закуски и огненной шоу". Это конечно я утрирую - тексты были объемнее и существеннее, но для общего понимания пример подходит. Такая работа была мне по душе - скидывают ТЗ, я пишу, отправляю, присылают правки, я правлю и обычно принимают. Иногда могло быть несколько раундов правок. Но задач было не много. Иногда 5 в месяц, а иногда и 2. При этом требовалось еще составление отчетности. Это не тяготит, но когда ты заработал за месяц 600р, а тебе еще и табличку надо делать и согласовывать ее с руководителем отдела - бесит. Поэтому я сама приняла решение, что нам пора прощаться и сказала об этом коллегам. Разошлись на вполне спокойной ноте - я была далеко не единственным автором-копирайтером у них.

15 000 рублей в месяц (2017-2020) - работала на американский стартап. Было интересно, ребята разрабатывали мобильное приложение для продаж товаров и услуг с дополненной реальностью. Типа ОЗОНа, но что-то с искусственным интеллектом и супер-визуализацией. Были публикации в СМИ, что это приложение - новое поколение платформ для покупки товаров и получения услуг и т.д. Но до сих пор я так и не увидела приложения в жизни. Хотя на гугл плее они выставляли приложение, но кажется оно не очень рабочим было. Что я там делала? Заполняла карточки товаров. Добавляла в систему, например, товар "Тарелка" и характеристики "размер", "цвет", "форма", "материал", "назначение" и т.д. И если с тарелкой все просто то с какими-нибудь автомобильными запчастями или хирургическими инструментами нужно было очень долго возиться. При этом карточки товаров были на английском. Еще компания разрабатывала испанскую и русскую версию, но менее активно - хотели сделать после того, как будет релиз англ программы. В целом было интересно, был запал. Платили мне сначала биткоинами. Потому что они в США, а я в Крыму. Тогда это было очень странно, но меня не отпугнуло. Выводила биткоины и получала рубли. Спустя где-то год мне начали платить переводом в рублях. Где-то по 200$ в месяц. Каждый день на эту работу я тратила по 2-3 часа. Где-то в конце 2019 у нас состоялся созвон с ребятами на котом мне сказали что-то типа "Денег нет, но вы держитесь". У компании нулевой бюджет и платить они не могут. Поймут, если я уйду. Я подумала и осталась. Мне было интересно и была надежда, что проект взлетит. Но я проработала где-то полтора года и не изменилось абсолютно ничего. Карточки заполнялись, сортировались и т.д. Ушла моя начальница и я стала более весомым специалистом, но денег реально ноль. Эдакая благотворительность в приятной компании - идейный вдохновитель и руководитель всех поддерживал, мы неплохо общались и я понимала, что нас 3-5 человек - все работают за спасибо. Но мне надоело. Даже не то, что денег нет(у меня был другой доход), а то - что ничего не движется. А мне хотелось роста - личностного и карьерного. Поэтому в один прекрасный день я сказала, что дорабатываю еще неделю и складываю полномочия. Очень душевно распрощались - руководитель обещал меня обязательно вернуть, как только будут деньги и благодарил за весомый вклад. Сказал, что я классный специалист и он хотел бы работать и дальше вместе, но понимает мои желания.

12 000-25 000 в месяц (2018-2023) - работа в редакции новостного издания. С должности временного автора новостей до заместителя главного редактора. Изначально подкупил график и потенциальный доход. Гибко, время выбираешь сам, получаешь 800р в день. Но вскоре оказалось, что график ограничен временными рамками и надо равномерно писать новости каждые минут 20-30. Я возмутилась и мягко намекнула руководству, что мы об этом не договаривались, что мне это не удобно и я так не могу писать, что прошу оставить мне прошлый гибкий график - начальство хмыкнло и сказало "ок". И накинуло мне еще полномочий - английская лента. Ковырялась я в английских новостях примерно год и одним глазом следила за русской лентой в редакции: общалась с авторами, обращала внимание на ошибки. И спустя полтора года мой начальник сказал, что хочет, что б я стала его заместителем - еще подкинул задач (графики, отчетности, контроль) и немного з/п (до 1000р в смену). Первую неделю-две я думала не выдержу - огромный объем новостей и ответственность, а еще бесконечно общение с людьми - прием на работу новых авторов, увольнение тех, кто срывает сроки и графики... Потом втянулась и сейчас трачу 3-4 часа в день на эту работу. Было всякое - и задержи з/п, и восстановление режима. Сейчас уже не очень интересна эта работа: 5 лет одно и тоже, а перспектив мало. Хотя стабильность это тоже очень круто. Это, кстати, первый официальный источник моего дохода. Еще в начале 2023 я сообщила, что мне бы хотелось уйти, но меня просили остаться, пока после стрессовых для рынка СМИ ситуаций редакция не восстановится в силах и не найдет новых людей. Или не закроется(( но надеюсь все же первое.

25 000 - 50 000 рублей в месяц... - об этом в следующей статье)