Найти тему
Furor Media

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ШОКИРУЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ В ИСТОРИИ

Несколько столетий человечество изучает организмы животных, эксперименты позволяют проверять гипотезы, разрабатывать и тестировать новые лекарства или технологии, изучать физиологию и психологию животных.

Некоторые научные сообщества утверждают, что без животных не существовало бы многих достижений в области медицины и науки. Но, независимо от этого, многие активисты по правам животных напоминают, что животные — это живые существа и им также нужно уважение и человеческое отношение.

4 ЛАЗАРЯ

В середине 19 века Калифорнийский ученый доказал, что может воскрешать организм, на примере четырех собак по кличке Лазарь. Ученый помещал мертвых животных в специальный аппарат, который разгонял кровь по жилам, а затем вводил в тела адреналин и приступал к реанимированию. Вернуть к жизни удалось только двух Лазарей. После этого эксперимента ученый дурно прославился в стране, но продолжал свои исследования.

эксперимент над собакой
эксперимент над собакой
эксперимент над собакой
эксперимент над собакой

ПЕРЕСАДКА ГОЛОВЫ

В 1970-х годах американский нейрохирург Роберт Вайт провел эксперименты по пересадке головы обезьяны на другое тело. Эти эксперименты вызвали широкую критику со стороны научного сообщества и общественности, из-за этических и научных проблем, связанных с таким видом исследований.

В ходе эксперимента Вайт разрезал позвоночник и перенаправлял нервные сигналы между головой и спинным мозгом другого животного. В результате этого эксперимента обезьяны, на которых проводилась процедура, медленно и болезненно умирали, поэтому исследования не получили продолжения. Кроме этого, ученые считают, что пересадка головы обезьяны на другое тело может привести к проблемам восприятия и координации движений, которые будут вызывать потенциальную опасность для жизни создания.

эксперименты по пересадке головы обезьяны на другое тело
эксперименты по пересадке головы обезьяны на другое тело
эксперименты по пересадке головы обезьяны на другое тело
эксперименты по пересадке головы обезьяны на другое тело

«ВСЕЛЕННАЯ 25»

Эксперимент Джона Кэлхуна с мышами был проведен в 1970-х годах и получил название «Вселенная-25». Джон изучал влияние доступности благ на социальное поведение грызунов. В эксперименте была задействована популяция мышей, которая жила в ограниченном пространстве – баке два на два метра и высотой полтора метра – в райских условиях: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения, комфортная температура. Опыт разделился на несколько фаз. На первой стадии в бак поместили четыре пары грызунов. Они осваивались, а затем рождались первые детеныши. Началась вторая фаза – экспоненциальный рост численности популяции. Каждые 145 дней численность удваивалась, что ознаменовало собой переход на третью стадию. На ней в мышиной популяции сформировалась определенная иерархия и социальная структура, грызуны разделились на касты, появилась группа «отверженных». Чем дальше, тем больше можно было наблюдать «смерть духа» у мышей – отсутствие инициативы, резкий спад рождаемости. Их жизнь стала простым удовлетворением элементарных потребностей – еда и сон. Тут началась последняя четвертая стадия – фаза смерти. Обленившиеся грызуны перестали спариваться, продолжительность жизни каждой отдельной особи увеличилась до 776 дней, что на 200 дней больше нормы. Мыши стремительно вымирали, и на 1780 день после начала эксперимента умер последний грызун. Экстраполируем этот эксперимент на человеческое сообщество. Становится очевидна связь между доступностью благ и социальным поведением индивидов. Мы привыкли жить в определенном стрессе, поэтому, при попадании в «райские условия», у человека первым умирает дух – дух борьбы и выживания. Он становится аморфным, способным выполнять лишь рутинную, однообразную деятельность. Теряется креативность и инициатива.

«ВСЕЛЕННАЯ 25» рай для мышей
«ВСЕЛЕННАЯ 25» рай для мышей
«ВСЕЛЕННАЯ 25» рай для мышей
«ВСЕЛЕННАЯ 25» рай для мышей

ОВЕЧКА ДОЛЛИ

Овечка Долли была первым млекопитающим, клонированным из взрослой клетки, в 1996 году. Этот эксперимент был проведен коллективом ученых под руководством Иэна Уилмута в Рослинском институте, Эдинбург, Шотландия.

Долли была сконструирована путем замены ядра яйцеклетки овцы-донора на ядро взрослой клетки овцы и последующего переноса полученной эмбриональной клетки в утробу кормящей овцы-несущей. Это был первый успешный опыт, показавший, что клеточная дифференциация может быть переобусловлена.

Овечка Долли прожила шесть лет и стала знаменитой по всему миру, став символом будущего научного прогресса в области клонирования и генной инженерии. Эксперимент вызвал много дебатов в обществе относительно этических и юридических проблем, связанных с использованием клонирования, но также продвинул науку в этой области и способствовал развитию клонирования как технологии.

Иэн Уилмута и овечка Долли
Иэн Уилмута и овечка Долли

ТЕЛЕГОНИЯ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Явление телегонии — это предполагаемое влияние предыдущего спаривания самки (с одним самцом) на потомство этой же самки от следующего спаривания (уже с другим самцом). Первым это явление описал Чарльз Дарвин в 1868 году в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» привел разнообразные свидетельства этого явления. В конце 19 – начале 20 века наибольшую известность получил случай телегонии кобылы лорда Мортона. Лошадь арабских и английских кровей спарили с кваггой (в настоящее время полностью истребленная разновидность зебры). Что и следовало ожидать – их потомство имело характерные черные полосы. Следующий акт спаривания произошел уже с самцом этой же арабско-английской породы. Жеребята опять появились на свет одарённые замечательными полосами на теле. Через восемь лет спаривание провели вновь – отличительный признак не покинул потомство, родились зеброобразные жеребята. В настоящее время многие ученые считают теорию телегонии недостаточно обоснованной и признают ее скорее мифом, чем научной реальностью.

пример телегонии
пример телегонии
пример телегонии
пример телегонии

Сегодня такие исследования все еще вызывают вопросы и опровержения и, по-видимому, не получат продолжения из-за технических и этических проблем, которые они создают. Безусловно, эксперименты над животными помогут науке выйти на новый уровень, но важно помнить про этическую составляющую нашего мира!

Автор статьи: Кристина Ованесян

Фото: интернет

Уважаемые читатели, эти и другие новости вы можете прочитать на нашем сайте лаймтайм.рф