Найти в Дзене
Николай Квазар

Обучиться самому или делегировать?

Современный рынок труда требует от людей постоянного развития и обучения новым навыкам. Однако, не все навыки можно освоить самостоятельно, и для некоторых задач лучше обратиться к фрилансерам и делегировать им работу.

1. Определите свои сильные и слабые стороны

Перед тем, как начать обучение новым навыкам, необходимо определить свои сильные и слабые стороны. Если вы уже имеете опыт в определенной области, то, возможно, вы можете освоить новый навык самостоятельно. Если же некая область для вас глухой лес - не тратьте на это время.

2. Оцените задачу

Необходимо создать систему критериев, в которой четко проранжирована приоритетность, критичность, срочность задач. Более высокоранговые задачи должны быть решены в более приоритетной последовательности. Соотвенно и вопрос о получении отдельного навыка должен решаться исходя из важности задачи

3. Оцените затраты на получение навыка

Оцените свободное время, которое вы можете уделить получению навыка. Важно учитывать также такой фактор как насмотренность. Мало получить сам навык, нужно еще сотню, а может и тысячу часов потратить на получение нужной насмотренности. Я вот кажется овладел неплохо навыками создания сайтов в тильде, и в фотошопе тоже много чего нарисовать могу, но результат получается всегда вырви глаз. А почему? Нет большой насмотренности. Поэтому я предпочитаю избавляться от всех задач где вкусовщина очень важна

4. Экономическая целесообразность

Вкладывание денег в решение задач всегда должно соотносится с тем, либо сколько прибыли это принесет, либо на сколько уменьшит потери.

Также мы помним что каждый час предпринимателя стоит денег. Если вы 100 часов обучаетесь чему то, а час предпринимательской деятельности стоит например 5.000 рублей. То получение такого навыка обойдется примерно в 500.000 рублей. Есть экономическая выгода в получении такого навыка? Возможно ли заработать на этом еще больше? Эти вопросы всегда стоит держать в голове.

5. Рутинность

Также стоит учитывать, что некоторые задачи могут быть рутинными и однообразными, и при этом еще нужно получать специальный навыки для выполнения задач. От получения таких навыков нужно избавляться.

6. Временная выгодность получения нового навыка
Также следует учитывать время, необходимое на обучение новому навыку. Не всегда это занимает мало времени, поэтому стоит оценить, насколько долго потребуется учиться и практиковаться, чтобы достичь нужного уровня. Также следует учитывать регулярность задачи - если она требует выполнения малое количество раз, а длительность обучения высока, это тоже обязательно делегировать.

7. Наличие готовых решений
Одним из важных факторов при делегировании задач является оценка наличия готового решения на рынке. Некоторые задачи являются рядовыми и поточными, для их решения уже существует масса готовых специалистов, которым и объяснять ничего не нужно. В таком случае, делегирование задачи становится проще и быстрее. Однако, если задача уникальна и требует индивидуального подхода, то необходимо уделить больше времени для обучению самому.

8. Сравнение затрат времени на поиск и контроль фрилансеров со временем самостоятельного получения нового навыка для решения задачи.

Кроме того, необходимо учитывать время на поиск подходящего фрилансера, постановку ему задачи и контроль за выполнением работы. Не стоит забывать о том, что при делегировании задачи нужно уметь балансировать и не поддаваться на ложное чувство, что самому все быстрее и проще. Важно понимать, что делегирование задач может помочь освободить время для более важных дел и повысить эффективность работы в целом.