Найти тему

КУДА ТЫ ИДЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ?

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

24 июня в РФ отмечают День молодёжи. Изначально это советский праздник, который и назывался Днём советской молодёжи. Буржуазная власть много чего приватизировала, в том числе присвоила и этот день. Нынешняя власть любит заниматься демагогией, и потому один из её лозунгов в молодёжной политике: «Молодёжь – это стремление к новому». Хотя буржуйское «новое» есть как раз «старое», нашим народом преодолённое в революцию, а теперь опять буржуазией вытащенное на свет.

Для тех, кто успел пожить в советское время, молодёжь ассоциируется, прежде всего, с комсомолом. Знаменитые комсомольские стройки: Днепрогэс, Метрострой, город с прекрасным названием Комсомольск. Потом целина, Набережные Челны, БАМ. Это герои-добровольцы Великой Отечественной. Это молодые авиаторы, парашютисты, лётчики-испытатели и ребята, ставшие потом первым отрядом космонавтов. Это наша прекрасная светлая романтика трудных дорог, горячих сердец, рвущихся «вперёд и выше». Романтика самоотверженной борьбы и ударного труда. Наша сияющая улыбками, здоровая, полная социального оптимизма, воодушевлённая великой идеей Советская (в своей основе пролетарская, рабочая) молодёжь, которой «везде у нас дорога». Которая берёт любые преграды, идёт туда, где трудно, решает сложнейшие задачи, совершает подвиги. Как отдавшие жизнь за Революцию, погибшие в 19-20 лет во время боёв с юнкерами в Москве в октябре 1917-го Люсик Лисинова, Пётр Добрынин, Ананий Жебрунов, Сергей Барболин, как молодые ударники 30-х годов, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, молодогвардейцы и ещё тысячи известных и неизвестных героев.

В советское время перед молодёжью ставилась высокая цель – строительство коммунизма, то есть общества прогресса, социального равенства и свободного развития всех. Она давала людям смысл жизни, делала их морально бессмертными, как часть бессмертного целого – советского народа, потому что «всё остаётся людям».

Существовала, конечно, и другая молодёжь, особенно вылезшая наружу после хрущёвского оппортунистического поворота. Сорная трава, не способная принять высокие цели, шарахающаяся от них как от огня. Мажоры и стиляги, фарцовщики и пьяницы, мещане, млеющие от полууголовных песен подпольных бардов. Но такие были всё-таки в меньшинстве. Пока не началась пресловутая «перестройка» и быть «свободомыслящим» – то есть буржуазно мыслящим – стало выгодно. К сожалению, таких оказалось много среди комсомольских руководителей последнего периода. Много бессовестных карьеристов, ханжески прикрывавшихся высокими словами о верности партии и революции, а потом с радостью бросивших комсомольские билеты и ударившихся в бизнес («и в хозяйчики кинулись мальчики», как сказал наш поэт Борис Гунько).

С приходом контрреволюции на головы юных обрушилась лавина черноты, когда светлое начало советской жизни было предано осмеянию и поруганию. А молодёжи сверлят мозги дурными идеями вроде т.н.«американской мечты» – стань миллионером! Если в 70-е годы ребята мечтали создать свой вокально-инструментальный ансамбль (как в фильме «Розыгрыш»), то теперь «продвинутые» задаются целью: «Где достать миллион?» Можно в духе нынешнего общества первый миллион добыть, обобрав своих престарелых родственников и продав их квартиру (что часто и происходит). А можно удачно вложить свой (а частенько ещё и чужой) интеллектуальный капитал с мечтой о переходе в разряд буржуев-эксплуататоров.

Основная масса нынешней молодёжи – это юные обыватели, которые не интересуются ничем, кроме компьютерных игр, любовных приключений, сидения в телефонах и соцсетях, шопинга (охота за покупками как образ жизни), пьянки, наркотиков, «вейпов» и т.д. Этим несчастным можно только посочувствовать – бесцельная, бессмысленная по большому счёту жизнь.

Конечно, верхушка буржуазной РФ пытается приспособить молодых для своих целей, для чего создают молодёжные организации и движения. Лет двадцать назад рекламировали «нашистов», «идущих вместе» – пацанят подросткового возраста целыми школами выводили на шествия в поддержку буржуйского режима. Как отмечали аналитики, такие «наши» на периферии становились чуть ли не единственным социальным лифтом, с помощью которого у молодого человека появлялся шанс попасть чиновником в администрацию или менеджером на производство. Вот так: борьба не за какую-то идею, а за карьеру, за тёпленькое хлебное местечко. Позднее на смену всем этим «идущим» и «нашим» пришла «Молодая гвардия Единой России» – МГЕР. Путинская молодёжь, объединённая не только желанием получить свои 500 рублей за участие в политических акциях, но и использовать этот МГЕР как трамплин для будущей бюрократической карьеры, а может быть, и карьеры в бизнесе. Действительно буржуазная поддержка «старших товарищей», которые обеспечивают в стране господство олигархов-миллиардеров.

Но есть, зреют в обществе силы и иного рода. Недовольные властью буржуев, этого союза миллиардеров и чиновников. Мы, коммунисты, надеемся, что молодёжь может очиститься от той гнили, в которую её втаптывали на протяжении десятилетий проводники буржуазной идеологии. И сейчас уже у лучшей части молодых наблюдается повышенный интерес к марксизму, научному коммунизму. Молодёжь ищет пути к социальной справедливости. Молодые рабочие активно участвуют в профсоюзной борьбе за свои коренные интересы. В то же время возникают новые марксистские кружки, где молодые в трудах Маркса и Ленина, в работах Сталина по практике социалистического строительства ищут ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь в буржуазном обществе.

Придёт время, и такие юные от теории перейдут к практике. Через смычку с рабочей борьбой. Жизнь заставит.

В. Басистова и Г. Алёхин

ТР №7 2023