Решили, что в эту субботу стоит разобрать понятие Вооруженного мятежа без всяких эмоций, а сугубо в сухом уголовно-правовом фокусе.
Итак, знакомьтесь- статья 279 УК РФ. Вооруженный мятеж.
Звучит просто: Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации.
Что такое конституционный строй?
Основы конституционного строя описаны в Главе 1 Конституции Российской Федерации.
Среди прочего там и про принцип разделения властей. К властям по Конституции относится и Президент РФ. Его «функционал» описан в статье 83 Конституции РФ.
Например, назначение федеральных министров, например, министра обороны. Дословно:
д.1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.
Согласно конституционного строя- каких-либо полномочий у любых других лиц- нет.
Разобрались с 279 УК РФ.
Наказание по статье 279 УК РФ - от 12 о 20 лет лишения свободы. Другой альтернативы нет. Ни штрафов, ни запретов заниматься определённой деятельностью тоже нет. Только конкретный срок.
По статистике Верховного Суда РФ за прошлый 2022 год не было вынесено ни одного приговора по этой статье. В отчёте сплошные нули.
На моей памяти по этой статье отбывал наказание лишь Владимир Квачков, которого в своё время оправдывали присяжные за покушение на Анатолия Чубайса. И то, запомнил я его только из-за того, что отбывал с ним наказание в одной исправительной колонии № 5 в Республике Мордовия.
Где отбывают наказание осужденные по ст. 279 УК РФ? На какие профилактические учёты их могут поставить? Выходят ли они по УДО?
В Уголовно-исполнительном кодексе РФ статья 279 УК РФ упоминается один раз. Согласно ч.4 ст.73 УИК РФ, осужденные по этой статье, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы, то есть ФСИН России.
То есть, в данной ситуации не работает правило «где жил, там и сиди». Однако это не лишает права таких осужденных обратиться с заявлением о переводе в исправительное учреждение другого региона, где проживают его родственники.
Теперь обратимся к Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 20 мая 2013 г. N 72).
По прибытии в колонию осужденного на по ст.279 УК РФ только из-за наличия приговора суда могут поставить на следующие виды профилактического учёта:
- лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности;
- организующие и провоцирующие групповое противодействие законным требованиям администрации;
- изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию;
- отбывающие наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки;
- склонные к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов;
- склонные к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности;
- склонные к захвату заложников.
Короче, выбор у администрации колонии обширный.
А вот особых требований относительно условно-досрочного освобождения либо замены наказания более мягким видом закон не содержит.
Право на УДО и замену наказания более мягким видом по статье 279 УК РФ наступает по общим правилам после отбытия 2/3 срока наказания.
Что интересно, сам по себе «военный мятеж», как мне видится один редко ходит, с ним «прилипать» может куда больше статей покрепче.
О том, что еще может грозить обвиняемым в Военном мятеже, я расскажу в своем телеграм-канале, переходите и читайте ttps://t.me/svobodanaumov