Текст нашла в старой переписке с бывшей однокурсницей, привожу его почти неизмененным, с редкими пояснениями.
Сегодня выкладываю продолжение. Все фото авторские и сделаны в том походе.
Предыдущая часть здесь:
К вечеру мы не выдержали, плюнули на бесконечный дождь и всё-таки пошли гулять.
Тундра, видимо, сжалилась - дождь прекратился, пока мы взбирались на одну из дюн, и начался праздник.
Проявилась радуга, высокая мокрая трава вспыхнула миллионами радужных капель))
Дюны вызвали у Константина Викторовича бурный восторг. Он всё приговаривал, что мы на 69 параллели ходим по дюнам и что это уникальное место.... я его восторг не понимала. Ну, дюны. Зато рдовало странной детской радостью, что Северный полярный круг в нескольких сотнях км южнее, чем это место. Ну а то что тут дюны... А чего бы им тут не быть?..
Мне хотелось скорее к морю. Огромные горы коричневого от влаги песка, на вершинах поросшие травой впечатляли размерами, но впереди было море... хотелось на берег.
Наконец, мы дошли до моря.
Туристы, с которыми мы вчера познакомились, помахали нам руками в знак приветствия, мы были от них далеко.
Не знаю, читала ли ты Туве Янссон. Книги о Мумми-троллях были одними из любимых в детстве, с них началась любовь к северу. В одной из книг она описывает, как герои ходят по берегу моря после шторма и собирают разные выброшенные предметы.
Так вот о выброшенных предметах: меня поразила грязь..... потом сообразила, что чистые берега южных морей объясняются всего лишь тем, что места курортные, и берега там специально убираются, а здесь это некому делать да и не нужно, люди здесь - редкость. И море-то на самом деле такое - замусоренное. И горы пластика, обуви, баллончиков, упаковки от бытовой химии, валяющиеся на берегу - это ничтожная часть того, что в нём плавает.
Возможно, будь эта зона заповедной, берег бы чистили.
Грустно и удивительно. Удивительно, сколько всякой дряни попадает в моря и грустно, что лично от твоего честного поведения мало что зависит.
Не понимаю откуда вообще это берётся в воде.
Кроме бытового мусора на берегу было полно водорослей, диковинных, в южных морях такие не растут. Лежали раковины. Одну раковину я не удержалась и забрала с собой. Всё вокруг коричневое, зелёное, серое, а она почему-то розовая)
Ещё удивили брёвна. Их тоже было очень много выброшено. Они были почти белые и гладкие-гладкие, а главное, они лежали очень далеко от берега. Бревна в мой рост и даже крупнее, толстенные, лежали метрах в 20 от кромки воды... какая же сила бывает у этой воды во время штормов, если она может так далеко забросить бревно?...
Подобранный ради любопытства обрывок водоросли оказался морской капустой....
Вообще-то мы не голодали, еды тащили даже с избытком, она была очень вкусной, но почему-то старшие решили, что это отличная идея - насобирать этой капусты и съесть. Потом они и вовсе обратили внимание на мидий, которых тоже на берегу было довольно много. Решили что мидии - тоже прекрасное блюдо.
Мы с Васей посчитали идею сомнительной и не стали помогать в собирательстве.
Ходили себе по берегу и любовались морем. Заряжались.
Не обошлось без разговоров о подлодке "Курск". Странно было смотреть на ласковые редкие волны, с шипением гладившие берег, и думать, что где-то в этой вот воде не стало стольких человек... а уж скольких поглотило море за всю свою историю.. и всё равно в голове не укладывалось:
- Ты чувствуешь, какое оно опасное и страшное?
- Нет.
- Я тоже нет.
Вода золотилась от солнца, а мы стояли у самого края суши, и это был ведь не просто край суши, а краешек, самая кромка России... дальше было только море. И даже не только на краешке России мы стояли... это была кромка Евразии...
Мы дошли до того места, где кончалась Евразия!))) дальше было только море.
Ощущение удивительное. Счастливое. Из детства. В детстве бывают разные открытия, например, увидел впервые падающую звезду или пролетающий спутник. Открытие, что мы на краю земли, было сродни тем детским открытиям.
Оказалось, что море смотрит на северо-запад и мы видели закат... такой же рыжий, как на Юге. Единственное отличие - он так и не потух.
Представь: не видеть солнца несколько дней, и вдруг закат. Да ещё и на море.
Солнце садилось в тучи, но это не омрачило нашего настроения.
Дошли до места впадения Вороньей реки в Баренцево море, повернули, решив вернуться в палатку по берегу реки.... и тут мы увидели их. Если б они не шевельнулись, наверное издали приняли бы их за камни))) три крупных морских зверя!!))) Мы такое только в передачах о дикой природе и видели!! Наверное это тюлени... мы так и не поняли кто это. Замерли и мы, и они. Хотя они и до нас похоже не шевелились особо) мы очнулись и стали к ним медленно подходить, они видимо решили не связываться: ну их, чудные какие-то ходят. Первым задал стрекача ближайший тюлень, на вид самый молодой. Все трое были крупные и очень на вид тяжёлые и неуклюжие. Оказалось, очень быстро перемещаются по берегу. Стрелой. Раз-раз и уже в воде от греха подальше) второй тюлень подпустил нас довольно близко. Мы его заинтересовали, но страх был сильнее, и он тоже ретировался. Третий, лежащий дальше всех и выглядевший самым старым, подпустил нас ближе всех: шагов на 30. Морда у него была очень разумная. Он как будто понимал, что мы не враги. И всё же он тоже ушёл.
Мы изучили следы. Оказывается у тюленей по 5 пальцев.... след ласты, а на конце 5 точек от когтей.
Когда подняли головы: встретились глазами с тюленями: из Вороньей они за нами внимательно наблюдали. Увидев, что мы на них опять глазеем и наводим дурацкие камеры, поплыли к морю. На окрики "тюлеееенииии!" поворачивали головы в нашу сторону)))
Выше по реке мы видели ещё следы. Рядом со следами тюленей были следы возни и следы, похожие на собачьи. Кто-то тюленей с их лежбища прогнал...
Ещё выше по течению мы нашли рюкзак. Рюкзак был мокрый и вокруг не было никаких следов. Пугающая находка. После недолгих совещаний всё-таки открыли рюкзак в поисках документов владельца, чтоб если он не объявится втечение суток, заявить о пропаже конкретного человека..не нашли.
Перечитывая не понимаю как мы собирались заявлять. Связи у нас не было.
Пошли дальше и вскоре увидили пару моторных лодок с крайне неприятными личностями. Они сидели очень недовольные и на приветствия только мрачно косились. С ними была породистая собака и на туристов они не походили. Так и не поняли кто это такие. Причалили они у брошенного рюкзака и стали разбивать там лагерь, мы успокоились за хозяина рюкзака.
В дюнах опять наткнулись на телефонные столбы. Видели следы какого-то копытного животного. Хотелось верить, что это тот самый северный олень)))
На ужин ели всё-таки мидий.
Не помню уж как мы согласились на такое приключение, почему передумали. Мидии оказались мелкими, меньше чем в магазинах, но вкусными. Пока ужинали, заметили, что стало довольно темно... это была первая ночь, в которую мы пользовались фонарём.
Продолжение выложу на наступающей неделе.