Найти в Дзене
НО

Поколение 90-х годов

Поколение 90-х годов оказалось на перепутье двух времен – заката советской социалистической республики и новой, еще никому неизведанной, эры. Эти люди не застали формирование идеалистических, утопических коммунистических идей, зато им не понаслышке знакомы перестройка в СССР (1985-1991гг), афганский конфликт (1979-1989гг), окончание холодной войны между соединенными штатами и советским союзом (1947-1991гг), распад СССР (1991 год). Этим историческим контекстом ознаменуется рождение нового времени в жизни каждого гражданина, однако в особенности это в корне изменило представление о мире молодых ребят, которые были вынуждены по крупицам собирать свою страну. В качестве источников, аргументирующих выводы, будут использованы фильмы конца 1980-х годов, дневники обычных граждан, книги, рассматривающие проблематику с высоты уже прошедших лет, и статьи.

https://www.m24.ru/articles/kultura/03032017/130933
https://www.m24.ru/articles/kultura/03032017/130933

Принято считать, что основной причиной распада союза советской социалистической республики стала перестройка – актуализация идеологии советским партийным руководством во главе последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. Государство было убеждено в том, что реформация плановой экономики без введения частной собственности и рыночного ценообразования вполне возможна, а ослабление цензуры (то есть гласность) поможет демократизировать Коммунистическую партию. К сожалению или к счастью, заданный вектор не смог реализоваться. Перестройка не только не улучшила экономическую позицию, но и полностью до основания разрушила весь социалистический строй, который, витая в романтизированной утопической идее коммунизма, разбился о суровую действительность. Разрушение идеологии марксизма-ленинизма было предречено, многие жители того времени отмечают, что начали чувствовать крах советского строя еще задолго до его реального исчезновения.

Было очевидно, что народ устал бежать за эфемерными целями, преследовать сказочную идею мира, где все потребности удовлетворяются бесплатно. СССР не мог дать людям должного развития в их индивидууме. Погоня за лучшим будущим привела к периоду застоя (1964-1985гг). Именно по этой причине попытки изменить текущее положение в любом случае привели бы к распаду, так как для хотя бы продления социалистической политики государство скорее всего должно было наоборот ужесточить свои меры, что в конечном итоге могло бы привести к кровавой революции.

После неизбежного распада СССР 12 июня 1991 года к власти приходит Борис Николаевич Ельцин – первый президент Российской Федерации. Он обещал вывести страну из загнивающего состояния и показать незнакомые ранее горизонты. Народ безукоризненно поверил в новую главу государства, оставив огромное количество голосов в его пользу. Однако быстро прийти к искомой точке получилось далеко не сразу.

Мечты о лучшем будущем с новым президентом разбились о скалы. Он нередко употреблял алкоголь, халатно относился к беспорядку, который начал распространятся по России, не смог обеспечить должный контроль. Дабы проиллюстрировать в красках этот отрезок времени, будут взяты дневники граждан 90-х годов. Один из дневников принадлежит жительнице Екатеринбурга, куда женщина записывала бытовые мелочи своей семьи.

Записи велись с 1991 года. Глава семьи был рабочим на заводе (средняя зарплата 15 000 рублей), а автор преподавателем в школе (средняя зарплата 5 000 рублей), у них двое детей. Отмечается сильное подорожание продуктов питания, одежды, задержки по выплатам с работ. Семья бедствует, практически голодает, потребляя только хлеб и картошку, цены на них также неумолимо растут. Ввиду сильнейшей инфляции заработная плата начинает исчисляться в более высоком коэффициенте наряду с продуктами и прочими товарами: «7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто - 200 тысяч, мне плащ - 140 тысяч, сыну сапоги - 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый - 420 рублей, чёрный - 380, колбаса - 7-11 тысяч, сахар – 700.». Присутствует угроза закрытия завода, на котором трудится муж женщины (государство перестает спонсировать их работу). Дальнейшие задержки по выплатам начинают поражать воображение – супругу жительницы из Екатеринбурга не выплачивают зарплату уже год. Ситуация неспешно приходит в норму после ухода Бориса Ельцина, к 2004 году эта семья смогла вырваться из лап всепоглощающей нищеты.

Через призму записей ныне уже пожилой женщины можно рассмотреть контекст жизни простых людей постсоветской эпохи. Они пережили крупнейший кризис, появившейся ввиду резкой смены политического режима. Если в СССР такие профессии как школьный учитель и работник завода означали стабильное существование в долгосрочной перспективе, то в 1990-х годах это не могло гарантировать ровным счетом ничего. На гражданах лежала огромная ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Неровен час задержки по выплатам с рабочих мест окажутся настолько длительными, что останется лишь ждать голодной смерти. Нечем питаться, нечем платить за квартиру, нечем оплачивать высшее образование.

А что же происходило с теми детьми 90-х? Старая идеология социалистического государства разрушена, новая еще не рождена. Таких людей, живших в перевернутом мире, часто называют потерянным поколением. У них не могло быть уверенности в завтрашнем дне, из-за чего направленность жизнедеятельности чаще всего стремилось к существованию одним днем. В этом нет ничего удивительного, если детальнее рассмотреть контекст 1990-х годов. Страшная безработица, обесценивание высшего образования, изничтожение моральных ценностей, которые государство больше не пропагандирует юным умам. Культура, развитая в СССР, ныне не имеет никакого значения, когда у семьи порой и на хлеб может не хватать средств.

Эти дети не испытали горечь социалистического строя, так как большинство из них элементарно либо были еще слишком маленькими, либо вовсе родились уже после распада СССР. Их не заставляли восхвалять дедушку Ленина, говорить только выгодные для политики государства вещи, давать формальные клятвы, они не получали звания «Октябренок», «Пионер» и «Комсомолец». Если советский союз предполагал общность, братство и единство, то в новых реалиях к одиночному следованию. Четкий путь по родительским тропам сместился в сторону индивидуального планирования стратегий, из-за чего нередко появляется так называемый конфликт отцов и детей. За этим можно понаблюдать в фильме «Курьер» 1986 года режиссера Карена Шахназарова. Несмотря на то, что эта кинокартина была выпущена за 5 лет до распада СССР, в ней ярко просматриваются тенденции молодежи 90-х годов.

Главный герой Иван выпускается из школы, ждет призыва в армию. Его только что разведенная мать настаивает на том, чтобы сын получил высшее педагогическое образование. Молодого человека эта перспектива не особо интересует, потому что он не видит в этом практического смысла, но вопреки своим желаниям он неохотно приходит сдавать вступительный экзамен в учебное заведение и, конечно же, специально его проваливает, так как мольбы матери для него мало что значат. Типичный представитель союза социалистических республик едва ли смог бы себе такое позволить, так как слова родителей обыкновенным образом воспринимались в качестве закона. Естественно родительница Ивана крайне огорчена таким нецелесообразным поведением своего ребенка. Она отправляет его на работу курьером в редакции, куда он и идет, так как сам не понимает, чего хочет от этой жизни. Исполняет свои обязанности без особого рвения, но честно. Позволяет себе язвительные шутки и каламбуры при общении с людьми более старшего возраста и высокого положения, что абсолютно разрывает шаблоны восприятия взрослых. На протяжении всего фильма мы снова сталкиваемся противоречиями между детьми и родителями, в которых вторые могут начать придираться к любой мелочи, которая, как им кажется, не соответствует нормальному общественному поведению – здесь подойдет пример из рассказа гостя на пиршестве семьи другой главной героини Кати. Мужчину дико раздражало, что его сын любит пить концентрированное неразбавленное жирное молоко, и даже после просьб своего отца прекратить этим заниматься, ему это неугодно. Из этого следует вывод: еще незадолго до распада советского союза молодые люди начинают вводить в свое поведение определенные вольности, так как период их взросления пришелся на уже частичное разрушение основных идеологических понятий таких как, например, полноценное уважение к старшим.

Возвращаясь к 90-м, стоит упомянуть, что после открытия географических границ начался импорт многих товаров из рубежа, которые раньше и сниться не могли простым гражданам – ввоз новой одежды и обуви челноками (торговцы товарами широкого потребления, самостоятельно ввозившие продукт из страны закупки небольшими партиями, обычно продавали на рынках), продукты питания (йогурты, кофе, газировки, шоколадные батончики и т. д.), техника (фотоаппараты, плееры, тетрис и т. п.). Жители СССР делали для себя открытия, а дети и подростки 1990-х росли на этом. Появляется новый лозунг: «Бери от жизни все!».

К сожалению, в такое экономически непростое время далеко не каждый мог позволить себе «брать от жизни все». Безработица толкает людей на заработок незаконными способами, 90-е становятся десятилетием бандитизма. Здесь нельзя не сказать о солдатах, вернувшихся с афганской войны. Им пришлось оказаться в стране, где никого больше не волновала их судьба, после военной службы они стали ненужными, стоит ли говорить, что немалая их часть вернулась на родину с психическими отклонениями. Они были злы на государство и на весь мир, зарабатывали деньги не самыми легальными методами. Никого уже не удивляли расстрелы на улицах, систематическое воровство, рейдерские захваты частных кооперативов и крышевание, проституция. Началось массовое распространение наркотических веществ, которые чаще всего оказывались в стране из Кавказа. Это набирало большие обороты, так как милиция в то время бездействовала, получая взятки за запрещенную деятельность. Таким образом немало молодежи превратились в заядлых наркоманов, они занимали большие деньги, которые были не в состоянии вернуть, шли на криминал, умирали от передозировки. В 2000-х годах государство столкнулось с проблемой низкой рождаемости ввиду того, что новое поколение на тот момент, которое должно было рожать новых детей, погибло либо от ножа, либо от иглы. Естественно не все, но таких ребят тогда было значительное количество.

Высшее образование, можно сказать, вышло из моды. После школы ребятам не было интересно тратить 5 лет на обучение, ведь оно может не принести ожидаемых результатов. Раньше, отучившись в техникуме или университете, человек получал стабильную работу и доход на всю жизнь. Ныне найти хорошую должность по профессии стало гораздо труднее. Люди брались за любой труд, часто меняли место пребывания.

Таким образом, проанализировав данных временной промежуток, можно составить портрет типичного представителя эпохи 90-х годов. Это человек, живущий одним днем, потерявший моральный портрет в лице своих родителей, ему открыт мир бизнеса и собственных проектов, которые все еще непросто развить ввиду орудующего бандитизма и больших капитальных вложений, которые быстро взять можно только нелегальным путем, доступны новые технологии. Он является абсолютной противоположностью своих родственников, привыкших жить по авторитетным правилам.

Источники:

Коткин С. Предотвращенный армагеддон: распад Советского Союза, 1970-2000 Изд. Библиотека журнала неприкосновенный запас – 2018

Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось: последнее советствкое поколение Изд. Библиотека журнала неприкосновенный запас – 2014

Блог странника Как выживали в российском беспределе и нищете – 2012

Кириллова К. Сила и слабость «поколения перемен»: кто такие дети 90-х и чем они отличаются от других Изд. АфишаDaily \\ Поколение – 2021