Преподавание – одна из самых противоречивых и специфических сфер деятельности, которая есть в нашем обществе. Будучи педагогом, человек должен обладать рядом качеств, которые позволят ему успешно справиться с поставленной задачей. На мой взгляд к таким относятся – коммуникабельность, ответственность, доброжелательность и открытость по отношению к другим людям, особенно детям.
Однако поистине важные педагогические качества берут своё начало в задатках и лежат порой внутри самого человека. Такие качества, как любовь к детям и безграничное желание помочь им, сделать их лучше, исходят из глубины души учителя. Пожалуй, это главное, что должен понять человек, который захочет стать преподавателем.
Вы можете иметь прекрасные ораторские способности, быть мастером своей науки, но если нет желания стать для ребёнка наставником и помощником в познании окружающего нас мира, то такая деятельность вряд ли может называться педагогической.
Безусловно, не нужно думать, что все оставшиейся качества второстепенны, ведь только благодаря им вы сможете воплотить своё внутреннее желание «помочь» в образовательную форму.
Закончу своё повествование прекрасным высказыванием:
«Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любить не школу, а детей, приходящих в школу, любить не книги о действительности, а саму действительность.» (П. Блонский)