Насыщенный праздник включает массовый намаз, жертвоприношение и несколько дней радостного пира.
Приближается одно из главных событий года для мусульман. Среда 28 июня озарится праздником жертвоприношения, название которого на разных языках звучит как Курбан-байрам или Ид аль-Адха. В основу празднования легло легендарное событие, произошедшее несколько тысяч лет назад.
Однажды пророк Ибрахим получил от Всевышнего суровое задание – заколоть своего сына как жертву. Когда Аллах убедился, что пророк готов исполнить его волю, он остановил руку отца, занесённую над покорным юношей. Реальной жертвой назначили пасшегося неподалёку барашка. В память об этом мусульмане ежегодно закалывают животного и наслаждаются его мясом, прославляя Аллаха.
Традиции и запреты
Ещё до восхода Солнца 28 июня мусульманам предстоит вымыться, надеть чистую праздничную одежду и отправиться в мечеть. Там ожидают только мужчин, женщинам и детям полагается молиться дома.
К обязательному намазу присоединяется Ид-намаз, который совершают всего дважды в год. Следующий этап праздника проходит на площадке для жертвоприношений. Мулла напоминает историю праздника, затем отобранных животных закалывают.
В зависимости от страны Курбан-байрам длится от 3 до 14 дней. В этот период принято пировать, угощать родственников, друзей и соседей, часто бывать в гостях и обмениваться подарками.
Две трети жертвенного мяса должно разойтись как милостыня. Блюда из него запрещено хранить дольше праздничного периода. Нельзя выбрасывать останки жертвы с обычным мусором – её закапывают отдельно. Под запретом ссоры за трапезой и употребление нехаляльной пищи.
О жертвоприношении
Правила предписывают отбирать по одному животному от семьи. Это может быть овца, коза, баран, корова, даже верблюд или буйвол. Жертва должна выглядеть крепкой и красивой, не допускаются больные, хилые, увечные животные. Нередко жертву украшают лентами и цветами. Мусульманская легенда говорит, что по ним семья сможет узнать своё животное в загробном мире и использовать как проводника.
Традиционно, заклание проводится в первый, второй или третий день празднования. Наилучший выбор – сам Курбан-байрам, это среда 28 июня.
Источник: Весь Искитим