Найти тему
VK Play

«Будь здоров!» — самые впечатляющие игры об эпидемиях и эпидемии в играх

Зараженные доллары, чумные крысы, стратегия о создании идеального вируса и катастрофа в известнейшей MMORPG

В начале мая осталась почти незамеченной на фоне праздников и других событий важная, долгожданная и очень хорошая для всего мира новость — официально окончилась пандемия COVID-19. Скорее всего, для большинства наших читателей ковидный период запомнился в основном масками на лицах людей и относительно небольшими бытовыми неудобствами. Однако от вируса и спровоцированных им осложнений умерло около 20 миллионов человек, а еще сотни миллионов в той или иной степени пострадали. Наверняка и среди ваших знакомых найдутся те, для кого эта трагедия стала глубоко личной. Но весь масштаб, значимость и ужас «ковида» еще лишь предстоит осознать и осмыслить. В том числе этим займутся и ориентирующиеся на широкую аудиторию авторы художественных произведений: писатели, деятели кино и разработчики видеоигр. Последние вряд ли много раз выскажутся напрямую о COVID-19, но все равно не забудут произошедшее, и события последних лет обязательно в некоторой степени повлияют на вымышленные пандемии в виртуальных мирах. Мы же пока вспомним, какими были самые страшные, запоминающиеся и опасные массовые заболевания в уже существующих играх.

Давно не знавшее пандемий человечество отнюдь не сразу среагировало на COVID-19 должным образом, но основная причина, почему вирус стал столь опасным (и почему, собственно, распространился по всему миру) – неизвестный доселе науке и нашей иммунной системе штамм. Мы прежде не сталкивались с подобной мутацией вируса, а конкретные личности и даже группы людей еще дополнительно словно подыгрывали заболеванию.

-2

Как подобные факторы могут складываться воедино и становиться угрозой будущему человечества, прекрасно показано в вышедшей более десяти лет и обманчиво казуальной стратегии Plague Inc. В основу ее геймплейных механик легли очень точно воссозданные системы мутации и распространения заразной болезни, поскольку эта игра посвящена как раз созданию идеального заболевания. Чем больше людей заразил и погубил, тем больше очков получаешь в Plague Inc. Игрок старается сделать болезнь смертоносней, привести вирус к новым мутациям и повысить заразность его носителей, а человечество вовсю трудится над вакциной, чтобы создать ее до того, как станет слишком поздно. Одна из наиболее популярных тактик, например, не жадничать, не спешить и не перебарщивать с силой симптомов, аккуратно внедряя заразу, чтобы ее как можно позже заметили. Если же поторопиться, то есть риск, что хорошо развитые страны успеют принять достаточно мер и в том числе закроют границы.

За прошедшие с релиза оригинальной Plague Inc. 11 лет в нее добавили множество дополнительных режимов и опций и даже возможность играть за противника, то есть за ученых, чтобы самостоятельно искать лекарство. Это отличная новость для тех, кто игнорировал Plague Inc. из-за черного юмора и находил ее ранее слишком циничной. Также заметим, что игра заслужила признание «Центра по контролю заболеваемости» – медики из США похвалили ее за реалистичность.

-3

Plague Inc., вероятно, единственный хит, в котором мы выступаем на стороне вируса. Впрочем, хватает и других видеоигр, в которых болезнь занимает заметное место, порой даже оказываясь в центре сюжета или иным образом становясь незаменимой для конкретного произведения. Ну а где-то – просто участвует в геймплее и истории, что тоже порой по-своему интересно. Возвращаясь ко все той же Plague Inc., заметим, что там основой пандемии может быть не только вирус, но также бактерии и паразиты. Последний сценарий использован и в другом знаменитом и высоко оцененном хите – The Last of Us. В этом суровом приключенческом экшене изначально опасный лишь для муравьев гриб кордицепс мутировал столь ужасающим образом, что стал прорастать не через головы насекомых, а сквозь черепушки людей. И, будто бы этого мало, паразит еще подчиняет носителя своей воле, превращая его в аналог зомби, опасный для всех, кто подвернется больному под руку.

Передается же заболевание в The Last of Us и через кровь, и со слюной, и даже просто воздушно-капельным образом. Неудивительно, что в мире игры цивилизация чуть ли не полностью рухнула, и даже здоровые люди вовсю грызутся между собой, дополнительно упрощая задачу заразе. Над вакциной там уже и работать-то толком некому, и спасти человечество может лишь чудо.

-4

Еще одна игра отличная игра, посвященная массовому заражению сводящим с ума вирусом, — Left 4 Dead. Здесь эпидемия не просто создает новый мир и условия для сложной истории о взаимодействии выживших – нет, тут вообще весь геймплей посвящен исключительно отстрелу смертельно опасных больных. Ну а что еще делать, если зараженные больше не контролируют себя, превратились в чудовищ и жаждут сожрать нескольких обладающих иммунитетом счастливчиков?

Интересная особенность «зеленого гриппа» из Left 4 Dead – его способность превращать людей в несколько видов очень разных существ. Большинство (около 60%) зараженных похожи на популярных в XXI веке «быстрых» зомби, однако некоторые преображаются совершенно удивительным образом. Одни получают язык, которым можно выстреливать на сорок метров и притягивать к себе добычу, другие прыгают на огромные расстояния, третьи плюются чем-то похожим на кислоту. Однако больше всего поражает воображение огромный «танк» – невозможно понять, откуда вообще взялась плоть, чтобы сформировать тушу размером с автомобиль и массой примерно в полтонны. Сложно поверить, что он когда-то был человеком.

-5

Из всех вещей, которыми люди пользуются ежедневно, именно деньги являются чуть ли не самыми грязными – во всех смыслах. Снова и снова переходя из рук в руки, монеты и бумажные купюры собирают на себя частички чужих тел, а также самые разные микроорганизмы. И если за те же поручни в транспорте можно не хвататься непосредственно пальцами, то с деньгами до относительно недавних пор вариантов никаких не было – оставалось лишь закрывать глаза на теоретическую опасность заражения чем-нибудь мерзким.

Ставшая настоящей национальной традицией американская «Черная пятница» – день, когда деньги курсируют между людьми с еще большей частотой и в еще более крупных объемах, чем обычно. И именно распродажа в торговых центрах Нью-Йорка дала старт мировой эпидемии генетически модифицированной оспы в онлайн-шутере Tom Clancy's The Division. Сценаристы постарались сделать инфекцию убедительной: инкубационный период и симптомы во многом напоминают реально существующую и известную на протяжении тысячелетий заразу.

Болезнь с красноречивым названием «долларовый грипп» была создана ученым, жаждущим стереть человечество с лица Земли и таким образом защитить животных и растительный мир от излишне развитой цивилизации. Безумец почти достиг своей цели, поскольку летальность постоянно мутирующего вируса достигла аж 90% и всего за пару лет вспыхнула ужасающая пандемия. В сиквеле The Division игрокам сообщают, что уже многие миллионы людей умерли и десятки государств развалились, а перспективы человечества стали совсем туманными.

-6

Урбанизация, людская алчность и непомерная амбициозность градоначальника стали причиной эпидемии и в детективном приключении Pathologic, также известном как «Мор (Утопия)». Против людей восстала сама земля, по которой они ходят. Она готова была стерпеть очень многое, пока ей прямо сердце не загнали «жало» – этакий уходящий глубоко в недра бур – символ величия человеческой расы. Внезапно возникшую словно бы ниоткуда болезнь называли «Земляной чумой» и «Песчаной лихорадкой», причем зараженные умирали именно от того, что она добиралась до их сердец – словно в отместку.

После попадания вируса в кровь болезнь прогрессирует стремительно, а подавляющее большинство зараженных умирает в течение суток, хотя существует несколько способов оттянуть смерть. Некоторые даже поговаривают, что есть на свете некая полумифическая «панацея», способная полностью исцелить больного. Кроме того, иммунитет отдельных людей способен и сам справиться с «Песчаной лихорадкой», но никто из главных героев Pathologic к их числу не относится. Если кто-то из этой троицы заразится, сохранить ему жизнь и достичь соответствующей концовки будет непросто. Впрочем, высокую сложность игры «Мор (Утопия)» можно смело считать одной из ее ключевых характеристик: постоянное нахождение персонажей на грани гибели хорошо гармонирует с глубоким сюжетом и атмосферой локального апокалипсиса. В городе уже введен карантин, водопровод специально разрушен, и у военных зреет мысль сжечь зараженных вместе со всеми еще здоровыми жителями.

-7

Пойти на «меньшее зло» и уничтожить лишь один город ради спасения многих тысяч людей решил также принц Артас из культовой Warcraft 3, когда столкнулся с очагом рукотворной чумы, превращающей умерших в нежить. Это событие повлияло на судьбу всей фэнтезийной вселенной и потрясло миллионы фанатов. Но еще более интересен случай, когда магическая чума вырвалась из под власти сценаристов и стала массово убивать персонажей многопользовательской ролевой игры World of Warcraft.

С того инцидента прошло уже 17 лет, и о нем знает отнюдь не каждый интересующийся игровой индустрией, однако после знакомства с этой историей забыть ее уже невозможно – настолько она невероятна. Босс одного из подземелий World of Warcraft – кровавый бог Хаккар Свежеватель Душ – по ходу боя накладывал на героев эффект, высасывающий из них здоровье и передающийся всем, кто находится с ними поблизости. Вынести вирус из подземелья никто из героев не мог – зато сумели питомцы, которые есть у персонажей-охотников! Разработчики попросту не учли этот нюанс, и на трех серверах зараза вырвалась в открытый мир, после чего началась немного смешная, совершенно эпичная и кое в чем реалистичная эпидемия.

Геймеры повели себя очень по-разному. Одни избегали контактов с другими героями и со способными переносить вирус NPC в поселениях. Другие играли так же, как прежде, благо после смерти герой все равно возрождается. Третьи же всеми силами старались распространить чуму как можно дальше и превратить World of Warcraft в огромное кладбище. Только спустя почти месяц и после пары крупных обновлений разработчикам удалось остановить хаос и привести популярную MMORPG в порядок. Впрочем, впоследствии заражение неоднократно повторялось, но уже контролируемо и в меньших масштабах, просто чтобы развлечь игроков.

-8

Тема же настоящей, бубонной чумы лучше всего раскрыта, пожалуй, в реалистичном и мрачном приключении A Plague Tale: Innocence. В центре сюжета два ребенка, отчаянно мечущихся по уже пострадавшей от эпидемии Франции 1348 года. Вокруг них царит жестокость, страна утопает в грязи и всеобщей антисанитарии, люди впадают в безумие, крысы вовсю разносят заразу, а государственные и церковные институты словно бы игнорируют происходящее и продолжают погоню за сиюминутной выгодой.

Совсем без фэнтези-элементов A Plague Tale: Innocence не обошлась, и те же крысы в ней порой ведут себя как что-то среднее между стихийным бедствием и физическим воплощением абсолютного Зла. Тем не менее, насчет Черной Смерти и поведения средневековых людей в годы эпидемии разработчики постарались ничего фантастического не выдумывать. Такой подход помог сделать игру и интереснее, и страшнее, а после того, как по нашему миру прошелся COVID-19, некоторые аспекты A Plague Tale: Innocence стали казаться еще правдоподобнее. Хотя это касается, наверно, вообще всех тематических художественных произведений: за последние годы произошло столько прежде немыслимого, что теперь нас сложнее удивить странными персонажами и неожиданными событиями.

-9

Бушевавшие в средневековой Европе эпидемии бубонной чумы стали важным источником вдохновения и для разработчиков Bloodborne – одного из мощнейших эксклюзивов PlayStation 4. Местная болезнь «пепельной крови» распространилась через личинок-паразитов и систему водоснабжения и оказалась настолько неудержимой и смертоносной, что в конечном итоге из-за нее пришлось сжечь чуть ли не целый город. Большой вклад в распространение эпидемии неожиданно внесли лекари – есть основания предполагать, что они ее даже спровоцировали, специально переливая жителям зараженную кровь.

Болезнь «пепельной крови» вызывает в том числе жуткое опухание внутренних органов, а язык зараженных темнеет, становясь фиолетовым. Кроме того, больные кашляют кровью, что, как легко догадаться, только способствует распространению страшной заразы. И хоть конкретно в игре нужно бороться не с заболеванием, а с различными монстрами, их появление и состояние мира вокруг связано именно с той болезнью, после которой город Ярнам уже никогда не станет прежним. Эпидемия тут – важный элемент сеттинга, основа для игры с интересной историей и незабываемой атмосферой.

-10

В завершение разговора об условно реальном и вымышленном Средневековье хочется воздать должное Sid Meier’s Civilization VI – в одной из главных пошаговых стратегий есть целый сценарий, посвященный чуме. Периодически проходящие по континтенту волны эпидемии заражают и города, приводя к сокращению численности населения, и просто случайные уголки карты, делая их бесполезными в экономическом плане. Кроме того, игра периодически развлекает вас уникальными событиями, связанными с болезнью, и даже требует принимать непростые решения, способные определить лучший способ борьбы с эпидемией. Некоторые преимущества получат и те, кто ударится в мракобесие, но для окончательного избавления от чумы все же потребуется изучить вполне конкретную технологию, причем сделать это за ограниченное время.

Борьбу с Черной Смертью в Sid Meier’s Civilization VI ведут Франция, Англия, Кастилия и Священная Римская Империя – ключевые европейские государства XIV века, что добавляет игре реализма. В его же интересах явно были сделаны и изменения в системе набора войск. Создать стандартную армию в этом сценарии сложно, зато можно грабить соседей и всячески гадить им, чтобы выбиться в лидеры. Напоследок заметим, что уникальный сценарий входит в комплект дополнения Gathering Storm – вы не найдете его в базовой версии Civilization VI.

Конечно, мы не перечислили тут и малой доли игр, в которых фигурируют всяческие вирусы и эпидемии. Разработчики выпускают сейчас столько всего, что про тематические проекты можно писать чуть ли не до бесконечности – в них найдутся болезни на любой вкус. Пускай же там они и остаются.