Найти в Дзене
записки зубного детектива

Так русские алкоголики или трезвенники, пора определиться

Несмотря на то что разные питейные заведения в России всегда стояли на каждом шагу и приносили в казну немалые деньги, распространенный миф о безудержном пьянстве русских мужиков и баб — наглое вранье и ложь, распространяемые нашими ненавистниками.

Еще с царских времен русские были весьма умеренны в возлияниях. Российская Империя была самой непьющей страной в Европе. Была только одна страна, которая употребляла алкоголя меньше, чем Россия, — Норвегия.

Россия занимала предпоследнее место в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трех столетий: с XVII до начала XX века.

К 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составило 3,14 литра (в 3 раза меньше, чем сейчас)! И даже при таком слабом потреблении русские власти считали, что в стране слишком много алкоголиков. К 1913 году в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости, в которых состояло более полумиллиона членов, издавались десятки журналов и альманахов, вещавших о вреде пьянства и пользе трезвого образа жизни.

И вот на фоне подобной «благодати» с 1 августа 1914 года указом Николая II был объявлен сухой закон и прекращена розничная торговля алкоголем на всей территории страны. Выпить стало возможно только в ресторанах и тому подобных заведениях, где алкоголь подавался только в комплекте с сытной едой и закусками.

Подобные меры позволили резко снизить число алкогольных психозов. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70%. Количество самоубийств на почве алкоголизма упало вдвое. Подобные же результаты были получены еще по 9 губерниям России.

Зато число денежных вкладов в сберкассы увеличилось, прирост составил 2,14 млрд рублей против 0,8 млрд рублей в годы до запрета. Люди стали не пропивать деньги, а копить их, вкладывать в благосостояние семьи и т.д.

Результаты сухого закона были столь значимыми и явными, что революция 17 года не отменила его, а продлила вплоть до 1923 года. После отмены сухого закона народ слегка сорвался и потребление стало расти. Рост был столь существенный, что к середине века россияне стали потреблять 18 литров спирта на душу в год — почти в шесть раз больше, чем в 1913 году! С этим нужно было что-то делать и в 1985 попытку резко снизить потребление алкоголя предпринял ЦК КПСС.

-2

За короткий срок в стране значительно улучшились показатели продолжительности жизни и здоровья населения, снизилась смертность. Правда, все испортил кризис девяностых годов, когда было не до социальной политики, а народ был поставлен на грань выживания.

Новую попытку, уже не столь радикальную, но довольно последовательную, проводит правительство в наши дни — растут акцизы на алкоголь, установлена минимальная цена на водку, запрещена реклама алкоголя, ведется большая просветительская работа. Старожилы давно обратили внимание на то, что во многих городах уже долгие годы не валяются пьяные на улицах, а многочисленные вытрезвители были упразднены за ненадобностью.

К 2010-2014 годам потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 литров до 15,2. Но до показателей 1913 года, конечно, было еще как до неба. К 2023 году Минздрав отчитался, что потребление снизилось на 43% за последние 13 лет. К 2021 году показатель был уже 9 литров, что вовсе не так плохо на фоне средних европейских показателей. Для сравнения, самые радужные цифры в Европе — 9,5 литров, а в целом Европа считается сегодня самым пьющим регионом в мире.

Некоторые эксперты, правда, утверждают, что в российские данные не входят теневые обороты алкоголя, которые по некоторым оценкам достигают чуть ли не половину от официальных. Но и в этом направлении ведется жесткая борьба. Вводится специальная маркировка и система контроля, позволяющая идентифицировать каждую бутылку. Неучтенный контрафакт скоро будет крайне сложно продать и легко обнаружить (при желании, конечно).

Так что будьте здоровы, дорогие друзья!

Записки зубного детектива