Лает – значит защищает. Так говорят хозяева слишком громких собак. Конечно, это не всегда так. Некоторые питомцы просто постоянно лают. Это мешает их хозяину, да и окружающие люди и животные могут испытывать стресс. Как быть в такой ситуации?
Метод игнорирования
Люди порой сами виноваты: собака лает, а они ей подсовывают игрушку или же начинают играть с собакой. Всё это воспринимается питомцем как поощрение действий. Он начинает ещё больше шуметь.
Можно попробовать игнорировать лай. Обычно собака прекращает шуметь. Со временем она поймет, что нет смысла лаять постоянно. Однако метод требует от хозяина особой выдержки.
Особенно трудно удержаться, чтобы не подпевать, как хаски воет. Хочется устроить «волчий» дуэт для соседей. Конечно, это шутка. Успокоить хаски сложно, но можно. Игнорируя лай или вой, можно даже уйти в другую комнату, показав своё отношение к действиям песика. Возможно, он поймет ситуацию и перестанет шуметь.
Исключение из ситуации
Питомец лает, чтобы показать звонок по телефону или домофону, стук в дверь? Тогда его нужно похвалить, погладить, но остановить. Можно резко сказать команду «Стоп!» или «Нельзя!» Для эффекта допустимо хлопнуть в ладоши.
Однако порой спокойная речь, показывающая питомцу, что его поняли, успокаивает его, и не требуются дополнительные меры. Нужно отслеживать ситуацию. Хаски же просто так заставить молчать не получится, поэтому для неё, а также для всех активных и шумных питомцев, подойдет следующий описанный далее метод.
Переключение внимание
Можно дернуть поводок или положить сверху на холку руку, чтобы слегка надавить. Так показывают доминантную позицию, а потом командуют прекратить лай. Действовать нужно спокойно, не следует кричать на собаку.
Если она быстро переключает внимание, то владелец может и не применять доминирующие позицию.
Можно просто позвать её к себе, прижать и погладить. Чтобы собака не думала, что эти ласки за лай, сначала дают команду «Сидеть!» или иную другую, чтобы переключить внимание.
Стареющая собака
У пожилых собак может наблюдаться когнитивная дисфункция, напоминающая болезнь Альцгеймера. Дело в том, что собака лает, порой не понимая это или же зацикливаясь на определенном моменте.
В этом случае сложнее бороться с таким поведением. Ведь ещё и нужно проявить уважение к стареющему питомцу. Обижать его странно и плохо. Лучше переключать внимание собаки на что-то другое, при этом есть нюанс. Если молодую собаку можно немного пожурить за лай, то пожилого питомца нужно отвлечь, а потом успокоить, прижав к себе или просто погладив.