А может это природа сходит с ума. В мае было +37, природа изнывала от жары и отсутствия дождей. Даже в колодце воды серьезно поубавилось. Чтобы каждый день поливать грядки, пришлось набрать бочки для нашей импровизированной водонапорной башни из скважины с ржавой водой. В итоге забилась система капельного полива, муж вчера продувал.
Зато в июне температура ухнула до +6, дня два или три лил дождь. Небо было затянуто, временами подключался сильный ветер.
В итоге пострадала не только яблоня. Сегодня я поняла, что такое резкое похолодание убило мои арбузы. Они сидят на улице. Листочки теперь, как тряпочки. Наверное не отойдут. Подруга-дачница говорит, что у них в чате тоже люди жалуются...
Дыньки вроде ничего, сидят. Хотя им наверняка тоже пришлось несладко.
А еще в одной из теплиц мы обнаружили осиное гнездо. В ситуации с ним похолодание пришлось даже кстати. Осы сбились в одну кучку и никуда не вылетали. Мы развели парализующей отравы и обдали полосатый шарик из опрыскивателя. Насекомые попадали на землю. Потом я собрала их и унесла в мусор. Насчитала 13 взрослых ос, одну куколку и четыре личинки. Личинок вместе с гнездом сожгла в мангале. Чувствую себя извергом, но они выбрали слишком неудачное место.
Однако огородные радости тоже есть. Перчики, например, обросли, ободрились. Завязали кучу цветочков, выкидывают первые плоды. Помидоры тоже хороши. Есть первые томаты на веточках, ждем, когда вырастут и покраснеют.
Зацветает первая виола и цветы на общей клумбе. Петунии просто не узнать – то по одному цветочку везде торчало, теперь же бутоны на них просто пачками.
В такие моменты я понимаю, что процесс в огороде все-таки идет. ))) И когда кажется "Ну вот, уже конец июня, а в огороде из еды только салат и лук", растения напоминают, что вообще-то впереди еще июль и август, и даже сентябрь. И они еще все успеют и порадуют нас и красивыми цветами, и вкусным урожаем.