Живя этим летом среди тропических азиатских пляжей, я получил возможность научиться серфингу. Для спорта, который кажется таким простым и понятным, это удивительно сложно. Процесс обучения довольно сложный, а ошибки довольно неприятны. Даже малейший просчёт, ошибка в гребле или потеря равновесия могут привести к тому, что волны унесут вас под воду в виде груды камней. Тем не менее, это был веселый и полезный опыт, который я рекомендую попробовать всем желающим.
На протяжении многих лет я проводил бесчисленные аналогии между жизнью и другими видами деятельности: покером, тяжелой атлетикой, баскетболом, публичными выступлениями. Покер и баскетбол хорошо отражают теорию вероятности в жизни — вы делаете так много попыток и ожидаете, что промахнетесь в большинстве из них, — а тяжелая атлетика и публичные выступления служат хорошей метафорой для постепенного, трудоемкого процесса преодоления страха и укрепления уверенности через повторение и дисциплину.
Но серфинг относится к совершенно отдельной категории. Это аналог не в механике или анализе, а в философском и, смею сказать, духовном смысле.
На Бали я провел две недели с моим хорошим другом, который является заядлым серфером. Мы почти каждый день ходили по волнам, и наблюдение за ним и обучение у него было необычайно познавательным. Он сказал мне, что серфинг для него и большинства других ценителей — это не столько спорт или даже хобби, сколько своего рода религия. Он не знал, как еще это описать. Но, по его мнению, это было "нечто большее", чем другие виды спорта: терапевтическая и медитативная разрядка, которая почти овладевает человеком, когда он находится на воде. И как только вы входите в этот транс, в это состояние единения с самым фундаментальным элементом жизни, вы всегда хотите вернуться. "Это скорее образ жизни", — сказал он. Я кивнул, делая вид, что понимаю.
Да, ладно, чувак, неважно. Но, проводя день за днем на плаву с ним и десятками других чуваков-серферов, я начал понимать, что он имел в виду.
Физический акт серфинга, хотя и гораздо более напряженный, чем кажется, достаточно прост: вы гребете к волне, встаете на нее, а затем катаетесь на волне. Потом снова и снова.
Но на самом деле процесс серфинга включает в себя нечто большее. Большинство видов спорта требуют определенных качеств, помимо чистого атлетизма. Футбол требует стойкости и выносливости, способности играть дальше, преодолевая боль. Бейсбол требует концентрации, знания количества подач и того, куда/как нужно ударить, чтобы наилучшим образом повлиять на счет.
Я бы сказал, что серфинг требует внимательности. Схожее с внимательностью, которую человек культивирует с помощью медитации или некоторых форм терапии. Присутствие. Постоянное осознание и связь с тем, что происходит прямо сейчас. Ниже приведены некоторые уроки и мудрость, которым учит серфинг и которые применимы во многих сферах жизни.
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА ТРЕБУЕТСЯ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.
Что меня больше всего удивило в серфинге, так это физическая подготовка, необходимая для участия в соревнованиях. Я всегда полагал, что ты просто плывешь туда, где есть волны, запрыгиваешь на доску и едешь — как деформированная жидкая версия сноуборда. Это не так. Твои руки будут уставать и болеть. Твой живот будет болеть, и ты выдохнешься. Солнце бьет сильно, а приливы и отливы неумолимы, толкают и бросают тебя своими лунными капризами.
Чтобы даже принять участие в игре, тебе необходим базовый уровень физической подготовки. Если у тебя большой лишний вес, или ты перенес операцию, или плохо питаешься, или являешься алкоголиком/наркоманом, то можешь считать, что ты выбыл из игры прямо сейчас. Наладь свою жизнь. Как и во всём, твоё здоровье имеет приоритет. Если ты не находишься хотя бы в презентабельной форме, ты проиграл, даже не начав.
ТЫ ДОЛЖЕН ПОСТАВИТЬ СЕБЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА.
Значительная часть серфинга заключается в том, чтобы поставить себя на место, где есть наибольшая возможность. Часто разница между тем, чтобы просто не ловить волны, и тем, чтобы ловить каждую волну, может составлять всего 10 метров. А если учесть приливы и отливы и ветра, то поддержание выгодной позиции представляет собой постоянное и изнурительное усилие. И это еще не считая того, что нужно знать, где будут гребни волн, где они будут ломаться и падать. Опять же, пять метров слишком далеко вверх или пять метров слишком далеко назад могут сделать большую разницу.
Этот аспект серфинга требует постоянного внимания и сосредоточенности на основах, от которых начинает болеть голова: Где я? Куда я еду? Что я делаю? И часто требуется готовность усомниться в том, что ты вообще должен находиться на этом пляже. Здоровое чувство сомнения в себе и сомнение могут привести тебя туда, где ты предоставишь себе наибольшие возможности при наименьших усилиях. Это очень важно, так как даже кратковременное отсутствие этого осознания может привести к тому, что кто-то другой поймает то, что должно было быть твоей волной.
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОЛНУ, ТЫ МОЖЕШЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ С ВОЛНОЙ.
Чрезвычайно распространенная ошибка в жизни является аксиомой в серфинге, очевидной до такой степени, что даже не нуждается в том, чтобы о ней говорили: Природа — это твоя сучка. Если она хочет дать тебе возможности, она даст. Если нет, значит, тебе придется несладко. Неважно, насколько великим, удивительным или возвышенным ты являешься в том, что делаешь, если возможности не приходят, или если они уходят из-под ног, тогда ты остаёшься один на один с собой. А когда возможности всё-таки появляются (а они в конце концов появляются), если ты не будешь готов воспользоваться ими, если ты не начнёшь действовать немедленно и не возьмёшься за дело, ты останешься на обочине. Нет мужества — нет славы.
В некоторые дни ты не получишь никаких возможностей, а в другие дни у тебя их будет больше, чем ты знаешь, что с ними делать. Твоя сила в том, как ты решишь воспринимать возможности и реагировать на них. Ничего больше. День мизерных приливов и ужасного прибрежного ветра может разрушить твой день, или ты можешь принять, что это просто не твой день. С некоторыми неудачами ничего нельзя поделать и из них нельзя извлечь уроки. Двигайся дальше.
ПОНАЧАЛУ КАЖДАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БУДЕТ ОБОРАЧИВАТЬСЯ НЕУДАЧЕЙ.
Недостатка в возможностях не бывает. Луна никуда не денется, как и океан. Главный вопрос в том, существуешь ли ты. Ты будешь терпеть неудачи много-много раз подряд. Некоторые из этих неудач будут болезненными. Некоторые будут постыдными. Ты будешь впадать в уныние. И после каждой неудачи ты будешь вынужден разворачиваться и плыть на веслах обратно к тому месту, откуда ты начал. Это изнурительно и разочаровывающе, и тебе захочется сдаться.
Но никто из тех, кто катается на волнах, не катался на них без этих неудач. Никто. Некоторые избавляются от неудач рано и быстро. У других на это уходят годы. Но если ты когда-нибудь захочешь кататься на волнах, то ты должен заплатить цену решимостью и отвагой.
КОГДА ВСЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ТЫ ПЛЫВЕШЬ ОБРАТНО И НАЧИНАЕШЬ ВСЕ СНАЧАЛА.
Каждая волна умирает. Все они заканчиваются. Даже самые большие, самые страшные, самые захватывающие волны угасают с шумом и взвизгом, оставляя тебе два варианта: плыть вброд, к песку пляжа, считая, что это конец, или плыть обратно и начинать все сначала.