Найти тему

Формирование боткинской коллекции в Музее-институте семьи Рерихов

Е.В.Бакалдина

Дом М. П. Боткина. Фасад со стороны набережной. 1910–1914. Музей-институт семьи Рерихов
Дом М. П. Боткина. Фасад со стороны набережной. 1910–1914. Музей-институт семьи Рерихов

Санкт-Петербургский государственный музей семьи Рерихов расположен в старинном особняке на Васильевском острове, по 18-й линии в д. 1. Он известен краеведам и жителям города под названием «Особняк М. П. Боткина». Это здание является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения.

Михаил Петрович Боткин (1839—1914) – известный художник, коллекционер, общественный деятель – приобрёл особняк в 1883 году. Именно при нём здание приобрело современный вид: в том же 1883 году архитектор Александр Константинович Бруни надстроил мансарду и несколько изменил интерьеры.

Внутренняя отделка особняка была сделана в 1888–1890 годах, именно такие даты стоят на оборотной стороне одной из деревянных панелей, которыми были отделаны стены первого и второго этажей. Резные панели, которые располагались по периметру некоторых залов, были ещё в 1920-е годы сняты по желанию Е. М. Боткиной и хранились некоторое время у её знакомых, а потом были проданы. Живописные панно, находившиеся в створе прохода на главную лестницу и сохранявшиеся на протяжении большей части XX века, утрачены, остался только один подрамник XIX века.

Пол в вестибюле украшен метлахской плиткой, изготовленной всемирно известной фирмой Виллерой и Бох. На второй этаж ведёт парадная лестница. Вдоль стены на главной лестнице расположены деревянные резные пилястры. Над ними висели огромные картины кисти самого хозяина дома М. П. Боткина. Во всём убранстве особняка чувствуется любовь М. П. Боткина к итальянской культуре, особенно к эпохе Возрождения, недаром М. В. Ямщикова сравнивала дом М. П. Боткина с итальянским дворцом эпохи Возрождения. На третьем этаже особняка, где располагалась мастерская художника, сохранился камин работы Л. Бонафеде, облицованный изразцами с изображениями причудливых растений и животных. В гостиной на втором этаже сохранились две полихромные печи, богато украшенные изразцами; они же запечатлены на снимках начала XX века. По предположению А. И. Роденкова и К. В. Лихолата, эти печи могли бы быть проектами И. А. Монигетти. К сожалению, другие камины и печи, находившиеся в особняке, были утрачены в течение XX века, и лишь изображения некоторых из них сохранились на фотографиях, как, например, печи в столовой. Кроме того, во время реставрационных работ были найдены фрагменты изразцов от разобранных каминов и печей.

На внешней стене мансарды с правой стороны здания сохранился вензель из букв «М» и «Б». Так как на фотографиях 1900-х годов вензель виден и над окном, выходящим на набережную, можно предположить, что вензели были изначально над всеми тремя окнами мансарды, причём над окном, выходящим на набережную, вензель был больше украшен, чем над боковыми окнами. Сохранились также два оконных стекла в окнах, выходящих во двор, видимых с парадной лестницы, с инициалом «Б» и отдельное разбитое стекло.

В настоящее время от былого великолепия остались напольная плитка в вестибюле, резные двери, отделанный деревянной резьбой камин на втором этаже, скамья и резные панели на главной лестнице, некоторые камины и печи. Однако, даже несмотря на то, что многое утрачено, оставшиеся элементы являются великолепным украшением особняка.

Основная часть собрания, связанного с именем М. П. Боткина, поступила в Музей-институт из семей, непосредственно связанных с дочерьми Михаила Петровича Боткина – Любовью Михайловной (1887—1920) и Еленой Михайловной (1882—1964).

Первыми поступили вещи из семьи Любови Михайловны Боткиной, в замужестве Самариной, четвёртой дочери Михаила Петровича Боткина и его жены Екатерины Никитичны, урождённой Солодовниковой. Она родилась 25 января 1887 года, крещена 10 февраля 1887 года в церкви Святой Великомученицы Екатерины, находящейся в Академии Художеств. Восприемниками при крещении маленькой девочки были родной брат Михаила Боткина Сергей Петрович Боткин, знаменитый врач (кстати, он был также крёстным других детей Михаила Петровича), и бабушка девочки по материнской линии – Анна Герасимовна Солодовникова. До 13 лет Любовь получала домашнее образование, а в январе 1900 году была отдана в женскую гимназию княгини Александры Алексеевны Оболенской, которую окончила в 1904 году. Именно в школе Люба познакомилась со своей будущей подругой О. К. Недзвецкой. Продолжила своё образование Любовь Михайловна, поступив в 1905 году по примеру своих старших сестёр, Екатерины и Елизаветы, и двоюродных сестёр Людмилы и Елизаветы Боткиных, на Высшие женские (Бестужевские) курсы на историко-филологическое направление. Известно, что Любовь Михайловна была хорошим музыкантом, она играла на скрипке, фортепиано и виолончели. Во время Первой мировой войны Любовь Боткина служила сестрой милосердия, состоя в общине сестёр милосердия имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана. С 22 сентября 1914 года Любовь состояла в Обществе питательного пункта, а затем в передовом перевязочном отряде имени Великой княгини Ксении Александровны. Параллельно со службой сестрой милосердия в 1916 году Л. М. Боткина состояла попечительницей и начальницей Ольгинского приюта трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении или скончавшихся в Петроградской городской больнице Св. Марии Магдалины (на Крестовском острове, Константиновка, д. 3).

С Николаем Николаевичем Самариным, будущим супругом, Любовь Боткина познакомилась, служа сестрой милосердия в санитарном поезде. В 1914 году Н. Н. Самарин был призван на действительную военную службу и назначен начальником перевязочного отделения 304 полевого подвижного госпиталя 38-й пехотной дивизии. Тринадцатого ноября 1916 года состоялось венчание Любови Михайловны Боткиной и Николая Николаевича Самарина в церкви Ярославского Синодального Подворья в Петрограде. В 1918–1920 годах, когда Н. Н. Самарин был ординатором больницы Ростова, семья ненадолго уезжала в этот старинный русский город. В 1919 году Любовь родила дочь Ирину.

Тринадцатого августа 1920 года Любовь Самарина вернулась в Петроград, а уже 3 сентября 1920 года, в возрасте 34 лет, Любовь умерла от перитонита. Она ещё в дороге почувствовала себя плохо, но не стала никому говорить об этом, что привело к летальному исходу. Любовь Михайловна Самарина захоронена в Православной части Смоленского кладбища. В 1925 году, после смерти 10 марта, на том же участке была захоронена её шестилетняя дочь Ира.

В 1921 году Н. Н. Самарин женился вторично на подруге своей первой жены – Ольге Конрадовне Недзвецкой. С 1924 года он был помощником заведующего отделением в больнице имени И. И. Мечникова, с 1932 года – заведующим кафедрой хирургии № 2 Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей, которая в 1936 году была переведена на базу больницы № 1 имени В. И. Ленина. Двадцать первого апреля 1943 года Николай Николаевич был эвакуирован в Киров, а в марте 1945 года вернулся на прежние должности. В апреле 1946 года Н. Н. Самарин был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в феврале 1947 года получил звание заслуженного деятеля науки.

Боткин Михаил Петрович. Портрет Любы Боткиной. 1890-е. Дерево, масло
Боткин Михаил Петрович. Портрет Любы Боткиной. 1890-е. Дерево, масло

После смерти Любови Михайловны и её дочери все вещи, которые она взяла из родительского дома, оставались в семье её мужа Николая Николаевича Самарина. Сам Н. Н. Самарин и его вторая жена продолжали общаться с сёстрами его первой жены. Некоторые из принадлежавших семье Боткиных предметов были переданы в другие музеи ещё до образования музея в особняке М. П. Боткина, однако то, что продолжало храниться у Самариных, Наталья Борисовна Ветошникова, вдова Юрия Николаевича Самарина, сына Н. Н. Самарина от второго брака, передала в Музей-институт. Среди этих вещей особо хочется отметить портрет Любы Боткиной, выполненный маслом её отцом М. П. Боткиным, наброски, сделанные им же, издание собрания коллекции М. П. Боткина с дарственной надписью «Дорогой моей Любочке, бесценной дочке и другу на память об отце. 30 октября 1911 года», фотоальбом со снимками, сделанными во время службы сестрой милосердия в 1915 году, ноты с автографами Любови и Елены Боткиных, фотографии итальянских достопримечательностей, книги из семейной библиотеки Боткиных. Впоследствии от Н. Б. Ветошниковой поступили: этюд каталонского художника Б. Галофре, знакомого М. П. Боткина по римскому периоду жизни, этюды самой Л. М. Боткиной, фотокопии снимков с изображением Любови разных лет.

Вскоре поступили вещи, принадлежавшие ранее Елене Михайловне Боткиной. Она родилась в Москве в 1882 году, куда вся семья уехала из-за необходимости постоянного присутствия в Москве М. П. Боткина, бывшего одним из организаторов Художественного отдела Всероссийской Художественно-промышленной выставки, открывшейся 20 мая 1882 года. После окончания выставки семья вернулась в Санкт-Петербург. До 14 лет Елена получала домашнее образование, а в сентябре 1896 года была отдана в Василеостровскую женскую гимназию, которую окончила в 1900 году . В той же гимназии учились её сёстры Екатерина и Елизавета. Продолжила обучение Елена Боткина в сфере сельскохозяйственной деятельности. Склонность к сельскому хозяйству Елены Михайловны была известна в семье.

Елена Михайловна Боткина была сестрой милосердия с 1904 года в общине Святого Георгия Красного Креста. В невоенное время сёстры милосердия помогали во время эпидемий, и Елена Боткина работала сестрой, как она сама о себе рассказывала, в Приволжских губерниях во время эпидемии сыпного тифа. С 22 сентября 1914 года она была при лазарете во втором городском доме в память 19 февраля 1861 года. Периодически Елена отправлялась в подвижной питательный пункт имени Ксении Александровны, в котором служила на постоянной основе её младшая сестра Любовь Боткина. Затем, с 26 января 1916 года Елена была сестрой Собственно Ея Императорского Величества передового санитарного отряда, из которого была отчислена 8 мая 1917 года в связи тяжёлой болезнью матери.

В перерывах, когда она не пребывала в местах военных действий, работала сестрой милосердия в Петроградском городском лазарете № 120 (в доме училища в память 19 февраля 1861 года). После похорон матери в конце мая 1917 года Елена Боткина была отправлена в передовой питательно-перевязочный Ксенинский отряд № 21. Елена Боткина была награждена георгиевской медалью, а 30 июня 1916 года она ещё получила серебряную медаль с надписью «за усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте.

Кроме того что Елена Михайловна Боткина была сестрой милосердия, она принимала участие в различных благотворительных организациях, в частности, в Ольгинском Приюте Трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении или скончавшихся в Петроградской городской больнице Святой Марии Магдалины, в котором была попечительницей.

После революции, в 1924 году Е. М. Боткина была вынуждена взять родительский дом в аренду, чтобы его сохранить – на срок до 1 ноября 1929 года. Поскольку содержание особняка было непосильным бременем для неё, сёстры Елена Михайловна Боткина и Елизавета Михайловна Зеленская решили отстоять хотя бы небольшую квартиру в отцовском особняке, для чего задействовали обширные связи своего отца М. П. Боткина, дяди С. П. Боткина и свои собственные. В результате им разрешили проживать в одной из квартир особняка до их смерти.

Квартира сестёр Боткиных, числившаяся под № 3, представляла собой три комнаты, кухню, ванную и прихожую. Комнату в 22,47 кв. м занимала Елена Михайловна Боткина, комнату в 12,99 кв. м – Елизавета Михайловна Зеленская. Между этими помещениями была общая комната (21,26 кв. м). Кухня с огромной плитой была 8,81 кв. м. Совмещённый узел ванной и туалета был 6,49 кв. м (после Великой Отечественной войны это помещение разделили на два, сделав отдельно туалет и кухню). Достаточно большой была прихожая – 11,97 кв. м. Итого, согласно планам, хранимым в проектноинвентаризационном бюро (ПИБ), общая площадь составляла 91,37 кв. м (56,72 жилая и 34,65 служебная). В том же плане указано, что отопление было печное. Большую часть особняка с 1929 года занимал Василеостровский народный суд.

Работала Елена Михайловна Боткина в Инфекционной детской больнице, как она пишет другу семьи С. П. Яремичу, «служа там с 13 с чем-то до 10 вечера».

Параллельно Е. М. Боткина занималась устройством остатков коллекции своего отца. В частности, её подписи находятся под документами, фиксирующими сохранность тех вещей коллекции, которые после 1917 года оставались в особняке и были признаны комиссией по регистрации и охране предметов старины ценными. Постепенно количество этих предметов уменьшалось, так как Елена продавала их, чтобы обеспечить себе и сестре с её мужем нормальное существование.

Подпись Е. М. Боткиной стоит под документами продажи в Эрмитаж в 1928 году 10 бронзовых ручек с масками этрусской работы от архаических сосудов за 200 рублей, стеклянной лампы, изразцов за 525 рублей и в 1936 году креста за 8 500 рублей, портрета неизвестной работы Лампи за 2 500 рублей, изразцов за 8 900 рублей, скульптуры «Мадонна» за 10 000 рублей.

Картины своего отца, висевшие в большом количестве как в его мастерской, так и по другим комнатам дома, Е. М. Боткина бесплатно подарила во многие музеи Советского Союза. По материалам, хранящимся в Пушкинском доме, можно говорить о 280 картинах и этюдах, отправленных Еленой Михайловной в Архангельск, Вологду, Воронеж, Ереван, Казань, Киев, Краснодар, Москву, Новгород, Одессу, Омск, Переславль, Петрозаводск, Полтаву, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Саратов, Свердловск, Смоленск, Старую Руссу, Тамбов, Тверь, Тифлис, Харьков, Ярославль. К сожалению, многие картины числятся утраченными и ныне разыскиваются, поскольку пропали во время оккупации фашистскими войсками некоторых наших городов.

Всю блокаду Елена Михайловна Боткина оставалась в Ленинграде. Как она сама писала: «Во время блокады безвыездно находилась в Ленинграде и работала в детской Поликлинике. Слабая, больная, я ходила, шатаясь, на работу, но ни одного дня не пропустила». Двадцать второго декабря 1942 года Елена Михайловна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», которая была вручена 4 ноября 1943 года, а 6 июня 1945 года – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», вручена 10 июня 1946 года.

После войны Елена Михайловна Боткина продолжала работать в Детской инфекционной больнице на Васильевском острове, как она сама пишет, прося увеличить пенсию.

Согласно упомянутой бумаге, ей разрешалось проживать в родительском доме, но после смерти в блокаду сестры Елизаветы Михайловны, опасаясь уплотнения, она воспользовалась правом самоуплотнения и пригласила на освободившуюся жилую площадь супругов Дегтярёвых – Николая Алексеевича и Анастасию Михайловну. Анастасия была правнучкой Сергея Петровича Боткина, и когда она и её младшая сестра Елизавета остались одни после ареста родителей в 1930-е годы, Елена вместе с другими родственниками следила за их судьбой. Супруги Дегтярёвы приехали с маленькой дочкой Натальей, а в 1947 году у них родился ещё и сын Андрей. Таким образом, на старости лет Елена Михайловна обрела семью, дети называли её «бабуся».

Е. М. Боткина в 1947 году смогла добиться от государства назначения ей персональной пенсии, собрав для этого благодарности от музеев и различные ходатайства.

Е. М. Боткина писала также, что «в 1950 году принесла в дар Военно-Медицинскому музею Вооружённых сил СССР материалы, отражающие жизнь и деятельность С. П. Боткина в виде фотопортретов и фотографий, на что имеет расписку».

Елена Михайловна прожила дольше всех из детей Михаила Петровича Боткина и умерла 2 августа 1964 года от гипертонической болезни III-й степени, атеросклероза мозговых сосудов.

После смерти Е. М. Боткиной в квартире всё ещё оставались боткинские вещи. Так, часть картин она завещала в Русский музей, а документы в архив Пушкинского дома (Институт русского языка и литературы). Некоторая часть вещей сохранилась в семье Дегтярёвых. Наталья Николаевна Дегтярёва, в замужестве Немченко, и её брат Андрей Николаевич Дегтярёв подарили часть их Музеюинституту семьи Рерихов для создания зала с постоянной экспозицией по истории дома. Среди этих вещей особо значимы были платок с инициалами «Е. М.», принадлежавший Е. М. Боткиной, стакан с инициалами «М. П.», художественная кисть, пенсне с футляром, охранное удостоверение на особняк М. П. Боткина с подписью А. В. Луначарского, выписка от 17 декабря 1929 года с разрешением Елене Михайловне Боткиной и Елизавете Михайловне Зеленской, урождённой Боткиной, проживать в части родительского дома, в квартире № 3, копии семейных фотографий.

Таково было начало собирания Боткинской коллекции в Музееинституте. Со временем коллекция пополнилась другими дарами и закупками, и теперь в одном из залов Музея-института расположена выставка, посвящённая истории особняка и семье Боткиных. Основная масса вышеперечисленных предметов была представлена на выставке «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина».