Несмотря на статус "королевы эпизода", героинь Людмилы Ивановны нередко любили побольше главных. И немудрено, ведь Ивановна всегда была для зрителя своей, простой тёткой из народа. Но это в кино.
Главной страстью и жизнью звезды всегда был театр, ради которого актриса была готова на все.
22 июня 2023 года Людмиле Ивановой могло бы исполниться 90 лет. Вспоминаем звёздный путь этой замечательной артистки.
Иван Иванов, отец будущей актрисы, был прославленным полярником. Даже удостоился чести подарить свою фамилию одному из небольших островов в Северном Ледовитом океане.
Мать Людмилы, стенографистка Госплана, обожала театр и своей дочери тоже привила эту любовь.
Когда началась Великая Отечественная война, Люде исполнилось восемь лет. 22 июня 1941 года Ивановы ожидали гостей, и, готовясь к их приходу, пошли в магазин за конфетами. И тут по репродуктору звучит объявление о нападении немцев. Мама потащила ничего непонимающую девочку домой. Какие теперь конфеты.
О сладостями действительно пришлось надолго забыть. Началась бесконечная череда переездов в эвакуации, и нелёгкая жизнь в землянках и бараках. Наконец семья воссоединилась на Урале, где отец Людмилы добывал цирконий, так необходимый в производстве военных самолётов.
Когда все закончилось и удалось возвратиться обратно в Москву, девочка пошла в школу. Здесь не было учебников, а вместо тетрадей писали на газетах. Но, несмотря ни на что, актриса всегда вспоминала детство с теплом и называла его счастливым. Возобновились её походы с мамой в театр.
Когда уже подростком Люда оказалась на спектакле "Вечно живые" в постановке начинающего тогда театра "Современник", она была очарована. Желание стать актрисой захватило девушку. Она мечтала оказаться на одних подмостках с этими талантливыми молодыми артистами.
Вскоре Иванова стала студенткой Школы-студии МХАТ, её однокурсниками были Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев... По натуре общительная и очень любящая людей, Людмила быстро нашла новых друзей. Спустя годы, в своих интервью, она всегда с трепетом и нежностью отзывалась о коллегах, в мельчайших деталях расписывая их личные качества, привычки, предпочтения.
На её глазах развивался роман Волчек и Евстигнеева, она нянчила их сына Дениса. Вообще, с Галиной Борисовной Людмила Ивановна дружила со студенческой скамьи, поэтому попала в "Современник" не без протекции подруги. Да и после ухода Олега Ефремова во МХАТ, осталась верной родному театру и поддержала Волчек, возглавившую труппу.
В отличие от театра, в кино Людмилу Ивановну не баловали главными ролями. Её имя долго не было известно зрителю, пока она не сыграла активистку Шурочку в "Служебном романе". Сейчас в это трудно поверить, но актриса поначалу отказывалась от подобной роли. Что за удовольствие играть саму себя? Ещё при Ефремове Иванова приняла на себя обязанности общественника, так же точно собирая деньги, то на рождения детей, то на свадьбы... Но дело даже не в этом. Актрисе полагался самый маленький гонорар. Она не постеснялась, пошла к Рязанову разбираться, на что тот резонно заметил, что у Людмилы Ивановны роль одна из самых небольших. Да и муж посоветовал не высовываться. Зато предсказал: отказываться не следует, Шурочка прославит её в веках. И как в воду глядел!
После премьеры Иванова проснулась знаменитой. Настолько близка была людям её активистка Шурочка. Кстати, гонорар Рязанов актрисе все-таки увеличил.
Героиня актрисы вышла столь убедительной, что сына Людмилы Ивановны чуть не затравили в школе. Подростка спрашивали: "А твоя мать и вправду такая дура?" Иванова лишь обрадовалась - значит передать образ удалось максимально достоверно. Но мальчик все же попросил маму пока в школе не появляться.
Конечно же, Людмиле Ивановне хотелось, чтобы её роль была больше. И такое теоретически было возможно. Рязанов часто импровизировал с актёрами на съёмках и снимал очень много материала. Правда из-за ограничения бюджета и экранного времени потом многое пришлось пускать под монтажные ножницы.
А жаль, ведь Шурочка и Бубликов (актёр Пётр Щербаков) могли закрутить собственный служебный роман. После сцены "воскрешения" Петра Ивановича, расчувствовавшаяся активистка целует начальника отдела общественного питания. Но эту сцену вырезали и дальше дело не пошло.
В жизни актрисы было два брака. Первый короткий, с директором "Современника" Леонидом Эрдманом. А вот второй, с физиком и бардом Валерием Миляевым, продлится много лет и был очень счастливым. К тому же, супругов связывало творчество. Еще в театре Иванова начала сочинять песни для спектаклей. Позже, их стали брать в репертуар эстрадные певицы - Ада Якушева, Анна Герман, Гелена Великанова... И вряд ли кто-то из зрителей догадывался, что автор слов, а порой и музыки к так полюбившимся песням - знаменитая артистка театра и кино.
Одной из знаменитых композиций на стихи Ивановой являются "Улица Горького" и "Ниточка". А их совместная работа с мужем - песня "Весеннее танго" ("Приходит время, люди головы теряют, и это время называется весна!")
В этом браке появились двое сыновей - Иван и Александр. Иван Миляев стал художником, а Александр - психологом. К сожалению, младшего сына Ивановой не стало в 40 лет, причина - осложнения после гриппа. Артистка и сама тяжело перенесла инфекцию, но смогла восстановится. А вот её супруг недуг не пережил.
В 83 года Людмила Ивановна ушла из жизни. Это было в 2016 году.