Глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин объявил о “Марше Справедливости”, то есть объявил вооруженный мятеж. По сообщениям СМИ военные объекты в Ростове и Воронежы взяты под контроль. Мы находимся пока даже не в середине разворачивающейся ситуации, но какие выводы мы можем сделать прямо сейчас?
Первое – единства элит нет.
Самое главное, что надо понимать – заявленного единства в российской политической и экономической элите нет. Если сначала об этом писали СМИ-иноагенты ссылаясь на анонимные источники, то сейчас это очевидно на улицах Ростова и Воронежа.
Последние недели Пригожин обрушивался с резкой критикой на Минобороны, командование ВС РФ и на саму СВО. Часть медийных лиц, СМИ и Telegram-каналов выступали с поддержкой главы “Вагнера”. Сейчас же мы видим, что многие до сих пор не высказались с осуждением Пригожина или и вовсе дистанцировались в ожидании развития ситуации.
Очевидно, что ЧВК "Вагнер" все эти годы не мог существовать без значительной поддержки среди крупного капитала внутри России и политических деятелей, которые обеспечивали "прикрытие".
Второе – политика обезличивания российской армии сыграла на руку Пригожину.
С начала СВО очевидным стало, что Кремль не дает ни одному генералу набрать очки популярности за счет боевых действий. Сергей Суровикин, Валерий Герасимов, Сергей Шойгу и другие представители верховного командования – все они ограничивались только эфирным временем на телеканалах, выступая с короткими отчетами и заявлениями.
По сути, за полтора года популярность благодаря СВО заработали только два человека – Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров.
Понятны и причины, по которым была выбрана такая стратегия. Скорее всего, Кремль опасается возвышения военных – мало ли они захотят после этого взять власть в свои руки. История знает немало примеров, когда армия становилась более популярным институтом власти, чем президент.
Но именно в этом слабое место текущей ситуации, когда российские военные не сопротивляются “маршу” вагнеровцев – в окопах солдаты не “Первый канал” смотрят, а Telegram читают. И видят там не Герасимова, а Пригожина, который открыто говорит о потерях, требует припасы и снаряды. В общем, выступает в амплуа честного и простого командира.
За что и получил место в ТОП-5 рейтинга популярности у россиян, согласно “Ромир”.
Третье – ультрапатриотизм опасное оружие.
Кремль за последние годы провел свою спецоперацию – либеральные СМИ практически в полном составе ушли из России и потеряли свой медийный вес. Им на смену пришла политика ультрапатриотизма: военкоры, ЧВК “Вагнера” и прочие структуры.
Однако это ситуация, когда состав пошел быстрее паровоза: эти же ультрапатриоты требуют более масштабной мобилизации, переход экономики на военные рельсы, масштабных ударов по Украине и дальше. Кремль на такие шаги пойти не готов, во избежания коллапса экономики и социального бунта.
Вывод
Как бы ни разворачивались события, а эти три пункта требуют решения в ближайшее время. Так сложилось за полтора года СВО, что глава ВСУ Валерий Залужный имеет больше цитируемости и медийного веса в России, чем глава ВС РФ Валерий Герасимов.
Получается, что государство имеет меньше ресурсов для общения с россиянами, чем ультрапатриоты.
Следующий вывод – полетят головы. Против Пригожина уже заведено уголовное дело, его приближенные тоже попадут под расследование. Сторонники и спонсоры ЧВК "Вагнера" во власти и экономической элите тоже сейчас находятся в подвешенном состоянии.
Поэтому в ближайшие месяцы будет развернута новая стратегия по медиапространству. Вероятнее всего, градус публикаций в каналах ультрапатриотов снизится, а количество медийных лиц уменьшится. А дальше начнется поиск новых “героев” для общественности.