Найти тему
IZHLIFE

Отравление шашлыком, арбузом и грибами: какие опасности поджидают наш желудочно-кишечный тракт летом

Оглавление
   Отравление шашлыком, арбузом и грибами: какие опасности поджидают наш желудочно-кишечный тракт летом
Отравление шашлыком, арбузом и грибами: какие опасности поджидают наш желудочно-кишечный тракт летом

Пищевые отравление в летнюю пору – явление нередкое. Источников у него масса, но основных – несколько. Вспомним о них, чтобы обезопасить свой желудок и кишечник от неприятных приключений.

Отравление отравлению рознь

Прежде всего стоит напомнить, что под «отравлением» часто подразумеваются нарушения пищеварения совершенно разной природы, которые, тем не менее, проявляются довольно похожим образом. Во-первых, это собственно отравление какими-либо ядами природного или синтетического происхождения либо тяжелыми металлами. Во-вторых, инфекции, которые могут быть вирусными или бактериальными. А также паразитарные заболевания, симптомы которых также могут походить на отравления. И все это может поджидать нас в быту, особенно летом.

Признаки отравления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • головная боль.

Если вы внезапно ощутили этот «букет» или, еще хуже, обнаружили его у ребенка, необходимо вызвать рвоту и дать пострадавшему сорбенты и как можно больше воды. Если симптомы не прекращаются и сопровождаются повышением температуры, не стесняйтесь звонить в скорую.

Покупные фрукты

Недавно мы проводили эксперимент – тестировали июньские арбузы на содержание нитратов. Оказалось, что купленные в супермаркетах плоды не так уж безопасны. Но это касается не только арбузов. Ранняя черешня, персики и сливы – все это появляется на прилавках в огромных количествах, и мы, уставшие после зимних холодов и весенней промозглости, кидаемся поглощать дары природы с удвоенной энергией. При этом нас могут поджидать не только нитраты, но и остатки химикатов на кожуре, а также болезнетворные организмы.

 Иногда нитраты в арбузах зашкаливают. Фото: Архив
Иногда нитраты в арбузах зашкаливают. Фото: Архив

Что делать? Совета два:

  • соблюдайте меру, не объедайтесь фруктами;
  • тщательно мойте фрукты и руки после них.

Некачественный алкоголь

Массовое отравление суррогатным сидром, которое произошло в начале июня 2023 года, служит печальным напоминанием о том, что слабоалкогольные напитки часто воспринимаются людьми как альтернатива прохладительным. Кроме того, лето – это пора отдыха и праздников, которые часто сопровождает алкоголь. Но спиртное на жаре – само по себе яд, а если речь о некачественном спирте, то опасность превращается в смертельную.

 Плохо может стать от пары глотков. Фото: Амир Закиров
Плохо может стать от пары глотков. Фото: Амир Закиров

Чтобы не отравиться алкоголем:

  • избегайте пить его в жару, после бани, на пляже;
  • не покупайте алкоголь на розлив и в сомнительных местах.

Загрязненная вода

Напиться из родника в жаркий день – что может быть приятнее? Но, к сожалению, в наше время очень многие родники загрязнены – вплоть до тяжелых металлов. Риск подцепить инфекцию тоже есть. Все зависит от того, где протекает этот родник.

 Визуально чистая вода на самом деле не всегда действительно чистая. Фото: Амир Закиров
Визуально чистая вода на самом деле не всегда действительно чистая. Фото: Амир Закиров

Как не заболеть:

  • кипятите воду из природных водоемов – всегда.

Испорченные продукты

На жаре продукты питания портятся быстро. Особенно это касается сладостей и мясных блюд. Размножающиеся бактерии и грибки производят токсины, опасные для здоровья. К счастью, нам дано хорошее зрение и обоняние, чтобы распознавать опасные продукты. Хотя иногда бактерии не сразу себя проявляют, например, если пищу изначально потрогали грязными руками.

 Если вы увидели хотя бы следы плесени или почувствовали ее запах, не ешьте такие продукты. Фото: Екатерина Ардашева
Если вы увидели хотя бы следы плесени или почувствовали ее запах, не ешьте такие продукты. Фото: Екатерина Ардашева

Что делать, чтобы не отравиться:

  • следите за сроками годности и условиями хранения продуктов, не покупайте пирожные, если они лежат без холодильника, и не берите колбасу, если срок ее годности истекает через сутки;
  • не доедайте пищу на другой день, «чтобы не пропало», если она не была убрана в холодильник;
  • если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что продукт начал портиться, не ешьте его;
  • не покупайте фастфуд в сомнительных местах и не ешьте на улице;
  • закрывайте продукты от насекомых;
  • не пробуйте продукты на вкус при покупке.

Дары леса

Даже довольно опытные грибники не застрахованы от отравления. К сожалению, один ядовитый гриб, попавшийся в лукошке, может отравить всю «добычу». А отравления грибами могут иметь совершенно различную тяжесть – от легкого недомогания до тяжелейшего токсического поражения. Вызвать отравление также могут грибы, которые росли близко от дороги или какого-нибудь предприятия – они активно накапливают в себе вредные вещества.

Кроме того, опасность представляют некоторые ягоды. Например, ребенок по незнанию может съесть вороний глаз или плоды бересклета и попасть в больницу.

 Собирайте только те грибы, в съедобности которых уверены. Фото: Сергей Березин
Собирайте только те грибы, в съедобности которых уверены. Фото: Сергей Березин

Как себя обезопасить:

  • не увлекайтесь условно-съедобными грибами;
  • не собирайте грибы вдоль дорог;
  • не берите гриб, если не уверены, что он съедобен на 100%;
  • не покупайте грибы на уличных рынках;
  • не ешьте неизвестные ягоды;
  • как следует мойте грибы и ягоды перед употреблением.

Непрожаренные шашлыки

Шашлыки – традиционное дачное блюдо, но если их плохо прожарить, а до этого неправильно замариновать, то отравиться можно очень и очень серьезно. Мясо – это отличная среда для бактерий.

 Недожаренный шашлык опасен. Фото: Архив
Недожаренный шашлык опасен. Фото: Архив

Как не отравиться шашлыком:

  • прожаривайте его как следует, соблюдайте рецепт маринада;
  • если вы покупаете готовое к жарке мясо, проверьте срок годности и убедитесь, что оно лежало в холодильнике;
  • избегайте самодельных соусов на основе сырого яйца.

Грязные руки

Летом вероятность «слизнуть» заразу с рук повышается в разы. Причем как у взрослых, так и у детей. Работа на даче, уличные туалеты, в которые мы не ходим зимой, соблазн съесть на ходу мороженку – все это, если не повезет, может привести на больничную койку.

 Летом нужно постоянно мыть руки. Фото: Архив
Летом нужно постоянно мыть руки. Фото: Архив

Что важно помнить:

  • мойте руки перед едой и после посещения туалета – обязательно с мылом;
  • носите с собой антибактериальные салфетки или гель;
  • после огородных работ не забывайте вычистить ногти.

Незнакомая еда

Лето, кроме всего прочего, – еще и время путешествий. И кто откажется, приехав за границу, попробовать местные деликатесы? Но иногда с непривычки желудок может капризничать. Или деликатес окажется так себе. Часто бывает, что несколько человек едят одно и то же, но одному стало плохо, а другим – нет. Это объясняется индивидуальной реакцией и разным иммунитетом.

 Если блюдо вас смущает своим видом или запахом, лучше его не пробовать. Фото: Архив
Если блюдо вас смущает своим видом или запахом, лучше его не пробовать. Фото: Архив

Как избежать отравления:

  • если вы пробуете некое блюдо впервые, не ешьте сразу много – снимите пробу и понаблюдайте за собой;
  • будьте внимательны к местам, где вы приобретаете и употребляете пищу;
  • отправляясь на отдых, обязательно возьмите с собой аптечку, в которой будут сорбенты, спазмолитики, противодиарейные средства и средства для восстановления водно-солевого баланса;
  • следите за здоровьем, чтобы у вас был хороший иммунитет.