Это 4 часть истории совместных турниров трио "ТЩК" - Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.
Всего через 2 недели после юниорского финала Гран-при 2018 состоялся исторический Чемпионат России 2019 в Саранске, где мы увидели переполненные трибуны, первые в истории женские четверные прыжки на главном российском турнире сезона и первый полностью юниорский пьедестал. Основных вопросов в женской дисциплине было 2 - кто займет места на пьедестале почета и кто поедет в дальнейшем от России на главные старты ISU - Чемпионаты Европы и Мира 2019. Уже заранее было понятно, что эти линии основной интриги между собой не пересекаются, хотя все же одна из взрослых фигуристок, а именно Алина Загитова, рассматривалась в качестве претендентки на медаль и итоги короткой программы только подтвердили эти ожидания. Также итоги КП подтвердили опасения относительно спортивной формы Евгении Медведевой (лишь 14 промежуточное место).
Чемпионат России (Саранск, декабрь 2018 г.)
Короткая программа
В КП Алина Загитова показала нам, как собирается выигрывать Чемпионат Мира 2019 в Сайтаме через 3 месяца, что она в итоге с блеском и сделает. Безошибочный прокат "Призрака оперы" с риттовым каскадом и с абсолютно заслуженно очень высокими компонентами.
Юниорское трио "ТЩК" под руководством Этери Тутберидзе, как мы видим, завершило короткую программу практически в одних баллах. Уже под третьим стартовым номером на лед вышла Александра Трусова и официально для нее это был лишь второй взрослый старт в карьере (ранее она выиграла этап Кубка России в Казани). Из всех фигуристок у Саши был самый сложный и дорогой контент с риттовым каскадом во второй половине. После безупречного исполнения "Убить Билла" на табло зажглись рекордные для Чемпионатов России цифры по технике 42.79 балла. Разница же в компонентах с Алиной составила почти 6 баллов.
Следующей из главных героинь моей серии историй на лед вышла Анна Щербакова и за нее тогда было особенно тревожно. Из 5 предыдущих попыток исполнения риттового каскада в короткой программе у Ани в том сезоне успешной была лишь одна. На Чемпионате России решено было не рисковать, риттовый каскад 3+3 заменили на лутц-тулуп и Анна в итоге откатала безошибочно. Помню, как я тогда негодовал по поводу того, что судьи поставили воздушному выступлению Анны лишь 13-е компоненты дня. Репутационное судейство по степени твоего авторитета, которого тогда у Ани было еще немного, в действии. Любуемся выступлением :
Все в порядке было с авторитетом у Алены Косторной, которая только что выиграла юниорский финал Гран-при, а год назад стала третьей на Чемпионате России. Алена должна была уверенно занимать промежуточное второе место после Алины Загитовой, но абсолютно необъяснимо "поймала зубец" в дорожке шагов, упала и потеряла на этом минимум 4 балла. Это был единственный случай в карьере Алены, когда ее "Ангел" не занял 1 место после КП. 12 прокатов и 11 первых мест !
Произвольная программа
Проводившая свой первый сезон за пределами "Хрустального" Женя Медведева исправилась после неудачи в короткой программе, хотя и в произвольной не обошлась без падения. Алина Загитова, напротив, порадовала в КП, а в произвольной огорчила. Обидно и больно было видеть, как всего 10 месяцев назад блистательно выступившие в Пхенчхане две примы мирового и российского фигурного катания не могут справиться с простейшими для себя прыжками.
Так и происходит постепенная смена поколений... Первой из трио наших супер-юниорок выступала Анна Щербакова (229.78 - 1 место). Перелом левой ноги, из-за которого она пропустила почти весь прошлый сезон, сказывался в том, что Аня вынуждена была отказаться от тренировок "левоногого" четверного тулупа. На смену пришел четверной лутц, а Анна за 2 месяца до ЧР стала в рамках этапа Кубка России первой исполнительницей этого прыжка на соревнованиях в истории фк. На 6-минутной разминке квад-лутц никак не получался и именно тогда мы узнали, что Анна Щербакова "плюс-стартовая" фигуристка - в прокате "Рондо Каприччиозо" лутц был исполнен просто великолепно. Есть первый женский четверной прыжок в истории Чемпионатов России и мишка-салфетница Ани летит вверх в руках Сергея Дудакова 😀 !
Остальная часть программы, включавшая в себя три каскада 3+3, прошла на одном дыхании, лишь с небольшой заминкой на вращении. Свой лучший на тот момент прокат в карьере Аня показала на самом главном для себя старте в сезоне. В дальнейшем эта тенденция сохранится - следующие 2 года именно на Чемпионатах России Аня будет лучшей версией самой себя.
Между тем с проката Анны борьба за золото только начиналась. Перед двумя последними выступлениями стали известны участницы будущего Чемпионата Европы - это Стася Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Оставался вопрос распределения мест на пьедестале...
"Джульетта" Алена Косторная (226.54 - 3 место) только еще занимала свою стартовую позу, а я уже готов был ставить ей максимально высокие компоненты. Судьи со мной в целом были согласны. Очень она была хороша в этом своем образе - чистота, красота, нежность, но вместе с тем такая внутренняя сила и уверенность в каждом движении. Алена откатала даже лучше, чем в победном финале Гран-при. Ни единой помарки, больше 80! баллов по технике, что для стандартного набора прыжков невероятная цифра, но все же по сумме Алена проиграла 3 балла Анне Щербаковой. Оставалось сожалеть о падении на дорожке шагов в короткой программе.
Закрывала произвольную программу женщин и в целом всю соревновательную часть Чемпионата России 2019 Александра Трусова (229.71 - 2 место) и ее "Пятый элемент". Стартовым прыжком мы увидели еще один успешный четверной лутц на турнире ! Исполни Саша также успешно четверной тулуп и именно она стала бы чемпионкой России, но последовало падение с недокрутом. В остальном все исполнено безупречно, техника получилась на 0.87 балла больше, чем у Ани Щербаковой, компоненты на 0.81 балла меньше, а все решил балл дедакшна за падение на квад-тулупе - Анна Щербакова в первый и далеко не в последний раз становится чемпионкой России !
0.07 балла разницы между 1 и 2 местом - это практически тоже самое, что и абсолютно равные итоговые баллы Семененко и Гуменника на последнем ЧР. Между тем после Саранского Чемпионата России окончательно формируется трио "ТЩК". У каждой из девушек есть как минимум по одной большой победе - у Саши золото юниорского Мира, у Алены золото юн. Финала Гран-при, а у Ани на тот момент достаточно неожиданное золото Чемпионата России. Впереди Сашу, Аню и Алену ожидало важное Первенство России, но прежде болельщики просто сошли по этому трио с ума - такого всплеска интереса к фигурному катанию от людей, которые им никогда не интересовались я лично не помню, хотя позади уже была славная история побед в женском российском фигурном катании. На всех оставшихся совместных турнирах Саша, Аня и Алена будут неизменно занимать все места на пьедестале.
Продолжение следует...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !