Здравствуйте, уважаемые Читатели и Подписчики!
Непоколебимым фактом является то, что русская литература это совершенно уникальный феномен в мировой культуре. Кто-то признаёт это с гордостью и восторгом, вспоминая как он или она обогатились духовно и интеллектуально при чтении Толстого, Достоевского или Чехова; а кто-то скрипя зубами, искусывая губы в кровь, хоть и осознавая внутренне недостижимые масштабы отечественных прозаиков, всё же продолжает судорожно повторять излюбленную мантру "Shakespear is the best".
Я люблю литературу и стараюсь по мере возможностей читать разных авторов - не только русских. И хотя иные книги зарубежных писателей нередко прошибали меня глубиной содержания (Герман Гессе, например), никогда не удавалось им достичь такого ошеломляющего духовно-интеллектуального удара, какой я испытывал, например, при чтении того же "Преступления и наказания" Достоевского или "Смерти Ивана Ильича" Толстого. В чём же секрет этой внутренней мощи, что таится на страницах наших литературных гениев? Или же, в чём сила, брат?
Давайте поразмышляем немного о природе нашего литературного богатства!
Начну с небольшой предыстории. Недавно общался со своим дальним родственником из Хабаровска - это человек взрослый, с тремя детьми и довольно богатым жизненным опытом. Как-то невзначай начали беседовать о русской и западной культуре; в качестве апогея была выбрана именно литература. Так вот, казалось бы не глупый человек начал одухотворённо убеждать меня, что Гоголь со своим "Носом" - поехавший морфинист; Толстой - свихнувшийся дурак; Достоевский - психопат/садомазохист, который только и мог писать про то, как бедную бабулю долбанули топором по темечку.
Откуда эта маниакальная ненависть к собственной культуре? Как Вы поняли, разговор не задался. Однако я постарался убедить своего собеседника, что он глубоко заблуждается, и что Русская классика - это вовсе не про то, как кто-то кого-то где-то ржавым топором прихлопнул. Хочу поделиться с Вами, уважаемые Читатели и Подписчики, своими мыслями на этот счёт!
Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято! (c) Достоевский
Меня глубоко задела такая ярая примитивизация "Преступления и наказания"; фактическое сведение этой легендарной книги к бессмысленному убийству поехавшим на голову студентом. Насколько же нужно быть слепым и не замечать смыслы, которые выпукло вплетены в текст великого русского мыслителя? Что это? Постсоветская идеализация западной цивилизации и всяческое принижение собственной? Однако "Три мушкетёра" родственнику моему очень нравится. "Вот эта книга!" - скандирует он. Ну что ж, она весёлая, авантюристская, приключенческая. Я всё это понимаю. Но русская классика не об этом. Наша литература про смыслы, про жизнь (нередко про её несправедливость), про поиск самого себя, и, самое главное, про Бога...
"Вера суть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей". (с) Толстой
Не увидеть, что под убийством старухи-процентщицы скрывается широкомасштабная метафора на свержение бессмысленного, пожирающего человеческие ресурсы, бюрократическо-чиновничьего аппарата (капитализм, если хотите)? А само убийство представляется в книге как террористический акт. Но самое главное таится в той человеконенавистнической идеологии, которой был вооружён главный герой, опять же, с говорящей фамилией Раскольников (от сл. раскол), чтобы совершить убийство.
Разделение людей на обыкновенных и необыкновенных, разрешение вторым просто по факту рождения любыми способами использовать первых, чтобы вершить "великие дела". Некий Гитлер с топором в руке в студенческом возрасте. Или вот ещё. Разве той же идеологией не пользовались англосаксы, уничтожая коренное население Америки или Австралии (Тасмании, например)? Мы, дескать, особенные, а все остальные лишь удобрение для осуществления наших грандиозных целей! Да, это не про яркие сражения французских джентльменов, это про смыслы, как говорит уважаемый мною политолог Сергей Михеев. Нужно поверхностно подходить к чтению, чтобы не заметить всего этого...
"Берегите в себе человека". (с) Чехов
Сила в правде, как говорил Данила Багров. И наша литература именно потому так сильна, что стремится всеми возможными способами добраться до этой самой правды. Наши писатели в своих книгах всегда пробивали себе дорогу к истине, к правде. Они не боялись поднимать сложные, неудобные для общества темы. Тот же Л. Н. Толстой, сколько конфликтов у него было, например, с церковью? Но я убеждён, что он всегда стремился к той самой правде, какой бы она не была. Он был в состоянии постоянного поиска, отсюда столько резких поворотов, сложностей, разочарований. Но оттого-то его книги такие масштабные, широкие, и пробивающие душу.
И вся наша литература такая - мы искали истину. Каждый по своему. Поэтому наши книги - лучшие в мире. Это факт. Они про правду. И человек, читая наших авторов, задаётся такими вопросами, о которых никогда не думал, а скорее всего, никогда и не подумал бы вообще, не попадись ему однажды в руки русская классика в виде известных всем авторов. А в конечном счёте, больше понимая смыслы, осознавая самого себя, и жизнь вокруг, мы можем изменить не только себя, но и окружающую действительность к лучшему! Поэтому нам нужно беречь нашу величайшую культуру и больше обращать внимание на отечественную литературу, ибо в ней - сила!