В 1970-1980 года в СССР было много ещё вполне себе живых и здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны полных и неполных кавалеров всевозможных орденов и медалей. И ветераны всегда с радостью шли на контакт с теми, кто интересовался их боевыми подвигами, особенно если это журналисты. Тогда это было нормой, что юное поколение интересовалось подвигом своих отцов и дедов. И чтобы передать подрастающему поколению свой беспрецедентный опыт ветераны соглашались на многочисленные интервью и выступления.
Однако были люди, которым боевые истории ветеранов были абсолютно не интересны. Их интересовали исключительно их награды. В Иваново сложилась матёрая банда, которая промышляла кражей и сбытом боевых наград. Бандой руководил товарищ по фамилии Тарасенко.
Именно к этой банде примкнули супруги Калинины Геннадий и Инна. Они хотели лёгкой жизни, больших денег, но вкалывать на благо социалистической Родины желания у них не было совершенно.
Супруги Калинины разработали и реализовывали целую преступную схему по изъятию орденов у ветеранов. Схема мошенничества была довольно бесхитростной. Супруги приезжали в очередной город на просторах бескрайнего Союза и выписывали фамилии ветеранов на досках почёта, адреса узнавали в справочной. После того, как жертва была выбрана супруги представлялись ветерану журналистами, которые хотели бы взять интервью про боевые подвиги человека. Видя молодых обаятельных людей, ветераны редко отказывали Калининым.
В ходе разговора речь заходила про награды. И когда ветераны доставали свои ордена для демонстрации, под каким либо предлогом, например принести стакан воды, жертва выдворялась из комнаты, после чего Калинины быстренько ретировались из квартиры, а вскоре и из города с прихваченными наградами, за которые люди проливали свою кровь освобождая мир от фашизма. Всё награбленное добро супруги сплавляли Тарасенко. Зачастую обворованные ветераны даже не обращались в милицию с заявлениями о краже в силу того, что не каждый хотел признаваться в том, что его вот так вот облапошили. Никто не хотел выглядеть дураком.
Вскоре судьба занесла гастролирующих супругов в столицу нашей Родины. Здесь они наметили себе в жертву вице-адмирала Георгия Холостякова. Схему и в этот раз Калинины использовали заезженную. Позвонили адмиралу и представившись журналистами поросились прийти к нему домой с целью взять интервью о его боевых подвигах. Холостяков согласился и Калинины отправились к герою войны на Тверской бульвар. Супруги решили с первого раза не рисковать и так сказать провести разведку боем. Они поговорили с Холостяковым около часа и ушли. На прощание вице-адмирал подарил Калининым книгу со своим автографом.
На следующий день супруги вновь вернулись к Холостякову под видом того, чтобы уточнить некоторые детали. Всё шло по плану, вице-адмирал охотно рассказывал о том, как он доблестно бил фашистов и когда преступление должно было войти в финальную стадию к Холостякову пришёл его друг, писатель Николай Ланин, чем собственно разрушил преступный замысел Калининых.
Однако ретироваться после неудачной попытки преступники не собирались, видимо награды вице-адмирала очень уж их прельстили, что они решились на третий визит в квартиру.
Третий визит молодых журналистов уже насторожил ветерана, но всё равно он их пустил. В квартире была жена Холостякова и его внучка, которая в тот момент спала. Жена вице-адмирала заподозрила что-то неладное и начала допытываться до журналистов, кто они такие и чего сюда шастают. После чего Геннадий Калинин достал монтировку и забил на смерть и Холостякова и его супругу. После чего Калинины забрав все награды покинули квартиру.
Поскольку Холостяков служил с Брежневым дело Андроповым было взято им под личный контроль. Изначально следствие даже не выдвигало версий того, что вице-адмирал был убит из-за орденов. Представить, что кому-то в Союзе нужны ордена для реализации было видимо сложно. Изначально даже подозревалась внучка Холостякова, но вскоре её невиновность была доказана. Однако следствие всё-таки пошло по пути кражи орденов.
Через какое-то время следствие вышло на банду Тарасенко, который был немедленно арестован. У Тарасенко были найдены некоторые награды, принадлежавшие Холостякову. Именно Тарасенко выдал правоохранительным органам Калининых, которые после кровавых гастролей в Москве как ни в чём не бывало продолжали разъезжать по СССР и бомбить незадачливых ветеранов. Вскоре преступный дуэт был задержан милицией.
В 1984 году состоялся суд над Калиниными на котором они признали себя полностью виновными. Геннадий Калинин получил высшую меру наказания, а Инна получила пятнадцать лет лишения свободы.
За несколько лет супруги Калинины совершили около 40 преступлений в 19 городах Союза. Ими были похищены: 50 орденов Ленина, 6 золотых звёзд Героя Советского Союза, 7 золотых медалей Героев Социалистического труда и многие другие награды, которыми были отмечены люди за мужество и героизм во имя нашей Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.