1,6K подписчиков

История одного танкового боя

2K прочитали

Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны. Мне всегда были интересны подобные темы, я восхищался героизмом советского народа и стремился увидеть лично, где совершался подвиг. Во многих местах я был: Брестская крепость, Сталинград, «Курская дуга» ( Белгород, Курск, Прохоровка), где было известное танковое сражение, разъезд Дубосеково, Ржев и Вяземский котёл и много, много других. Я представлял картину отгремевших кровопролитных боев. Осмысливал увиденное, получал дополнительную информацию от музейных работников этих мест, из печати, исторических произведений, обращался к архивным источникам.

Несколько лет назад увидел на известном хостинге анимационный фильм. Рассказывалось о танковом бое в начале войны в Ленинградской области, недалеко от Гатчины (тогда Красногвардейск), где один наш танк КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова противостоял колонне немецких танков. История потрясла, в такое верилось с трудом. Захотелось увидеть это место вживую. При случае, как-нибудь, в этих краях мы бываем часто.

На июнь запланировали поездку в пригороды Санкт-Петербурга, где можно бесконечно любоваться красотой величественных дворцов, бродить по тенистым аллеям старинных парков Гатчины, Пушкина и Павловска. В Москве такой красоты нет, но Москва – родной город, я ее люблю больше. И Питер все равно не дотягивает до ухоженной и просто вылизанной Москвы. С погодой, к счастью, повезло, фотографии посещенных мест получились яркими, огромное значение имеет освещение. А сделанные фото помогают надолго сохранить впечатления в памяти.

И вот мы здесь, на месте неравного танкового боя!

Не вдаваясь в известные детали, расскажу о самом главном. Я не берусь утверждать о максимальной достоверности событий, исторического исследования в моей статье так же нет. Такую цель я не ставил, хотя достаточно много изучил материала. Не уличайте меня в казенных фразах или плагиате – этот бой был описан много раз, информации в интернете предостаточно. Я пишу о том, что меня взволновало, не претендуя на новизну истории. Своему читателю я хотел показать место боя с привязкой к местности, картографически, не схематично. Хотел, так сказать, оживить описание подвига. В очередной раз вспомнить о Героях в очередную годовщину начала Великой отечественный войны.

Август 1941 года, второй месяц войны. Немецкие войска рвались к Ленинграду, обходя его с юга, наступая огромными соединениями бронированных машин. Командиру танковой роты старшему лейтенанту Зиновию Колобанову было приказано любой ценой держать три дороги с юго-запада в районе деревни Войсковицы (до Ленинграда по прямой 40 км) и не пропустить немецкие танки к Красногвардейску. Стоит отметить, что Зиновий Колобанов был достаточно опытным танкистом, прошедшим финскую войну, трижды горел в танке, но всегда возвращался в строй. С задачей перекрыть дороги мог справиться только он.

В танковой роте Колобанова имелось 5 тяжелых танков КВ-1. Перед предстоящим боем в танки было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и незначительная часть осколочно-фугасных. Штатный комплект танка КВ-1 составлял 116 снарядов.

Тяжелый танк КВ-1. Фото с сайта "Военное обозрение"
Тяжелый танк КВ-1. Фото с сайта "Военное обозрение"

18 августа Колобанов вывел свою роту навстречу наступающим немецким частям. У деревни Войсковицы немецкая колонна ожидалась через день-два, у наших танкистов было время для подготовки к бою.

Оценив вероятные пути движения немецких войск, Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два - на кингисеппскую. Сам выбрал позицию у перекрестка дорог.

Схема движения немецкой танковой колонны и позиция нашего танка. Фотография стенда с описанием  боя у монумента.
Схема движения немецкой танковой колонны и позиция нашего танка. Фотография стенда с описанием боя у монумента.

Отсюда отлично просматривалась дорога на Гатчину (на север), до которой было всего 150 метров, и дорога на Сяськелево (на запад) – 300 метров (на картах РККА 1941 года – Сяскелево). Именно оттуда ожидались немцы. По бокам этой дороги имелись заболоченные участки местности, сыгравшие в предстоящем бою свою роль. Они значительно затрудняли маневр немецкой бронетехнике, мешая атаковать широким фронтом.

Собственный танк старший лейтенант разместил в засаде, в поле были вырыты и тщательно замаскированы два глубоких капонира (основной и рядом запасной), которые полностью скрывали корпус танка.

Правильный выбор позиции был очень важен, немцы могли появиться и с юга, со стороны Луги, тогда по ним бы пришлось стрелять по лобовой броне танков с минимального расстояния.

Перед боем Колобанов наметил ориентиры: «ориентир №1» - две березы, растущие у дороги на Гатчину, и «ориентир №2» - Т-образный перекресток. Простреливаемый участок дороги составлял около километра – это, по расчётам Колобанова, длина немецкой танковой колонны, которая в любом случае оказывалась левым боком перед танковой пушкой КВ.

Скриншот с карт Яндекса. Так сегодня выглядит это место.
Скриншот с карт Яндекса. Так сегодня выглядит это место.

Тот самый Т-образный перекресток. Дороги в 1941 году за красными стрелочками не было. Дорога на Гатчину шла правее в 100 метрах. За перекрестком дорог слева просматривается дорожный знак "Конец деревни Войсковицы". Сама деревня справа от меня. У ориентира "две берёзы" находится монумент ИС-2.
Тот самый Т-образный перекресток. Дороги в 1941 году за красными стрелочками не было. Дорога на Гатчину шла правее в 100 метрах. За перекрестком дорог слева просматривается дорожный знак "Конец деревни Войсковицы". Сама деревня справа от меня. У ориентира "две берёзы" находится монумент ИС-2.

Для полноты картины  это же место сверху. Скриншот с карт Яндекса.
Для полноты картины это же место сверху. Скриншот с карт Яндекса.

После оборудования замаскированных позиций оставалось лишь дожидаться подхода сил врага. Немцы появились здесь только 20 августа после полудня.

Наши танкисты первыми заметили разведчиков-мотоциклистов, которых беспрепятственно пропустили дальше, дожидаясь появления основных сил немецких войск.

Следом за разведкой на дороге появилась танковая колонна. Пока головной танк врага преодолевал расстояние до перекрестка, Колобанов успел убедиться, что в колонне нет тяжелых танков. В колонне шли легкие чешские танки LT-35

Чешский танк LT-35
Чешский танк LT-35
Они же на поля боя. С сайта "История РФ"
Они же на поля боя. С сайта "История РФ"

Тогда же в его голове созрел план предстоящего боя. Колобанов решил пропустить всю колонну до участка с двумя березами (ориентир №1). В этом случае все неприятельские танки успевали пройти поворот в начале дороги на Красногвардейск и оказывались под огнем пушки его КВ.

Танк Колобанова подбивает немецкие танки в голове, середине и конце колонны, тем самым перекрывает дорогу с обеих сторон, и лишает противника возможности маневра.

Некоторые танки, пытаясь выйти из-под огня, съезжали с дороги и вязли в болотистой местности, где их добивал экипаж Колобанова. Другие вражеские машины, пытаясь развернуться на неширокой дороге, натыкались друг на друга, сбивали себе гусеницы и катки. Перепуганные немецкие экипажи выскакивали из горящих и подбитых машин и в страхе метались между ними. При этом многие были убиты пулеметным огнем из советского танка.

Первое время гитлеровцы не понимали, откуда именно их расстреливают. Они начали поражать все копны сена в зоне видимости, думая, что в них замаскированы танки или противотанковые орудия. Однако вскоре они засекли замаскированный КВ. После этого началась неравная танковая дуэль. На КВ-1 обрушился целый град снарядов, но сделать что-то окопанному по башню советскому тяжелому танку, который был оборудован дополнительными 25-и мм экранами из брони, они не смогли. И хотя от маскировки не осталась и следа, а позиция советских танкистов стала известна немцам, на исход боя это уже не повлияло.

Здесь надо немного пояснить. У советских танков КВ в начале войны была достаточно слабая броня и немецкие пушки спокойно ее пробивали. Для усиления брони устанавливались дополнительные броневые листы, что являлось временным решением до создания нового, лучше защищенного танка. В результате были спроектированы дополнительные броневые модули ("экраны"), закрепляющиеся на башне и бортах корпуса КВ-1. Такое решение позволяло использовать существующие танки без изменения их конструкции и разработки совершенно нового танка. Доработанные машины получили название "экранированные" (с навесной броней). Решение о начале производства экранов было принято в конце июня 1941 года, в комплект входили броневые листы толщиной от 20-25 мм до 30-35 мм, они устанавливались не вплотную к основной броне, а прикручивались к металлическим бонкам. Источник здесь.

Тяжелый танк КВ-1Э, экранированный листами брони
Тяжелый танк КВ-1Э, экранированный листами брони
Тяжелый танк КВ-1
Тяжелый танк КВ-1

Бой длился всего 30 минут (по некоторым источникам полтора часа, сам Колобанов заявляет о нескольких часах), но за это время экипаж Колобанова смог разбить немецкую танковую колонну, подбив все 22 машины, которые в ней были. Из взятого на борт двойного боекомплекта Колобанов расстрелял 98 бронебойных снарядов. В дальнейшем бой продолжился, но немцы уже действовали осторожнее. Они начали использовать для огневой поддержки подошедшие на подкрепление более тяжелые танки и противотанковые орудия, которые вели огонь с дальней дистанции. Второй этап боя не принес сторонам больших потерь. Но немцы сильно повредили советский танк – была заклинена башня и разбиты все приборы наблюдения. После того, как танк вышел из боя, экипаж насчитал на нем более 100 попаданий (по разным источникам от 114 до 156, сам Колобанов заявляет о 135).

Экипаж старшего лейтенанта Колобанова З. Г.  Фото с сайта "История РФ". Дата и место не известно. Зиновий Колобанов в центре.
Экипаж старшего лейтенанта Колобанова З. Г. Фото с сайта "История РФ". Дата и место не известно. Зиновий Колобанов в центре.

Вся рота Колобанова за тот день уничтожила 43 танка противника. Из них: экипаж младшего лейтенанта Сергеева уничтожил 8 танков, младшего лейтенанта Ласточкина - 4, младшего лейтенанта Дегтяря - 4, лейтенанта Евдокименко - 5. Также была уничтожена легковая машина, артиллерийская батарея и до двух рот пехоты противника, в плен удалось взять одного из мотоциклистов.

Что было после?

Весь экипаж старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова командиром дивизии был представлен к высокому званию Герой Советского Союза, но по непонятным причинам в штабе Ленинградского фронта решили по-своему, З. Г. Колобанов был награжден орденом Красного знамени, а наводчик А. М. Усов представлен к ордену Ленина. Возможно, командование просто посчитало невозможным присваивать звание Героя Колобанову на общем фоне больших стратегических неудач, да и Красногвардейск (Гатчина) был все-таки вскоре сдан немцам. Также, могла быть причиной в отказе в награждении Колобанова компрометирующая его информация, оставившая след в Финскую войну. Правда, возможно, отыщется в архивах.

Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны.-11
Фото сделано в Музее истории Гатчины
Фото сделано в Музее истории Гатчины

Что было дальше?

15 сентября 1941 года Зиновий Колобанов получил тяжелое ранение. Это произошло в городе Пушкин, где танк старшего лейтенанта заправлялся боеприпасами и горючим. Рядом с его КВ разорвался немецкий снаряд, осколками танкист был ранен в голову и позвоночник, помимо этого, Колобанов получил серьёзную контузию. Сначала он находился на лечении в Травматологическом институте Ленинграда, но потом был эвакуирован и до марта 1945 года лечился в эвакуационных госпиталях в Свердловске. В мае 1942 года ему было присвоено звание капитана.

Несмотря на тяжелое ранение и контузию, Колобанов сразу после окончания войны снова поступил на службу в танковые войска и был назначен заместителем командира танкового батальона в Барановичском военном округе. Позднее был назначен на должность командира танкового батальона в ГСВГ, ему присвоено звание подполковник.

Зиновий Георгиевич Колобанов находился на службе до июля 1958 года, после чего уволился в запас. Работал и жил в столице Белоруссии. Умер 8 августа 1994 года в Минске, похоронен там же.

В начале 1970-х годов киностудия «Беларусьфильм» планировала снять фильм о Зиновии Колобанове, но потом решили, что во время отступления Красной армии в августе 1941 года подобные события не могли иметь место, тяжело травмированный ветеран что-то перепутал, и фильм снят не был.

Сегодня на месте знаменитого боя советских танкистов в 10 километрах от Гатчины сооружен монумент. На постаменте, установленном в канун Дня танкистов в 1983 году, стоит тяжелый танк ИС-2. На открытии мемориала среди присутствующих ветеранов-танкистов были непосредственные участники боя, члены экипажа танка КВ-1, в частности, сам Зиновий Григорьевич Колобанов.

У монумента. Пушка танка смотрит на вражескую колонну.
У монумента. Пушка танка смотрит на вражескую колонну.
Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны.-14
Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны.-15
Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны.-16

К сожалению, к моменту сооружения памятника тех самых танков КВ-1Э, на которых воевал Колобанов, найти уже не удалось, поэтому пришлось использовать то, что было - советский танк ИС-2 (год выпуска 1943 год и позднее). На высоком постаменте установлена табличка, на которой сказано: «Танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Колобанова З. Г. в бою 19 августа 1941 уничтожил 22 танка противника. В составе экипажа находились: механик-водитель старшина Никифоров Н. И., командир орудия старший сержант Усов А. М., стрелок-радист старший сержант Кисельков П. И., заряжающий красноармеец Роденков Н. Ф.».

Не много людей знают об этом подвиге танкистов на ленинградском направлении в начале войны.-17

…«Вот с такими ребятами я бил врага, – с гордостью продолжал Колобанов. – Экипаж был единым, слаженным и четким организмом. Поэтому и врага хорошо били. К сожалению, на поле брани пали под Ленинградом Никифоров, Кисельков, Роденков. Только я и Андрей Усов дожили до светлого дня Победы...» - прочитано здесь.

На открытии мемориала
На открытии мемориала
Зиновий Григорьевич Колобанов
Зиновий Григорьевич Колобанов

В этой истории есть неточные моменты, но это мелочь. Есть споры по дате событий – они происходили 20 августа (из официальных источников, в том числе из Наградного листа З.Г.Колобанова), сам герой в интервью говорит о 19. Можно легко поставить под сомненье количество подбитых немецких танков – это очень большое число, немецкие архивные документы обходят стороной этот бой, не сообщая о крупных потерях. Не совсем точны номера наступающих немецких дивизий. Снимки и фотоматериалы военной кинохроники с запечатленными горящими танками, сделанные советским фронтовым кинооператором, затерялись. В описании боя не упоминается пехотная и артиллерийская поддержка роты Колобанова, а она была.

Но не будем скептиками. Легендарный бой был и была победа советского духа и оружия! По-другому и быть не может!

22.06.2023

Здесь анимационный фильм

Очень достойный материал, рекомендую! Разложено всё «по полочкам», прекрасный канал.

Более подробно и официально о герое здесь