Необходимость в наличии в российских Вооружённых силах беспилотных летательных аппаратов различных классов и различного назначения назрела достаточно давно. Суровые реалии ещё раз подтвердили эту необходимость.
Хорошо, что работы над отечественными беспилотниками ведутся давно. Одной из знаковых работ в данном направлении является разработка тяжёлого ударного реактивного беспилотника C-70 "Охотник". Аппарат уже летает. Свой первый полёт "Охотник" совершил ещё в 2019 году, а за последующие годы "научился" применять штатные авиационные средства поражения.
Согласно заявлению, сделанному недавно заместителем генерального директора "Ростеха" Владимиром Артяковым, серийное производство беспилотника будет начато через год-два, то есть в 2023-2024 годах. Со слов чиновника, российский "Охотник" является уникальной разработкой. Ни у одной страны НАТО такого аппарата нет.
Интересно, а что думают по данному поводу там, на Западе? Ведь заклятые неуважаемые бывшие "партнёры" очень пристально следят за российскими оружейными новинками.
Весьма показательной в этом плане является публикация, размещённая на страницах американского аналитического издания 19FortyFive. Автором материала является Брент М. Иствуд – редактор журнала "Новая оборона и национальная безопасность". Из публикации становиться понятно, что российский беспилотник С-70 "Охотник" восхитил западных экспертов.
Отмечено, что чем больше истребителей 5-го поколения Су-57 поступает на вооружение ВКС России, с тем большим нетерпением в войсках ждут начало серийного производства "Охотника" для использования в связке "истребитель - беспилотник". Концепция верного ведомого подразумевает одновременное применение вместе с Су-57 до четырёх малозаметных ударных беспилотников. "Охотники" должны будут лететь впереди Су-57 для раннего предупреждения, наведения и нанесения ударов по выявленным наземным целям.
Ожидается, что С-70 "Охотник" начнёт летать "регулярно" с 2023 года, поскольку в настоящий момент ещё находится в доработке. В конечном итоге Россия получит беспилотный летательный аппарат, который сделает истребитель Су-57 ещё более смертоносным.
Сам "Охотник" был представлен широкой публике ещё в 2018 году, когда начались его наземные испытания. Первый полёт аппарат совершил год спустя. С-70 построен по аэродинамической схеме "летающее крыло", максимальная взлётная масса аппарата составляет около 20 тонн, максимальная скорость полёта – около 1000 км/ч.
В то же время заокеанский эксперт не упустил возможность, чтобы "бросить камень в огород" российских авиаконструкторов. С его слов, возможно, источником вдохновения для отечественных разработчиков стал американский палубный беспилотник X-47B, также построенный по схеме "летающее крыло". Такая схема позволяет существенно снизить радиолокационную заметность летательного аппарата.
Отмечено, что С-70 "Охотник" не должен разочаровать российских военных в плане малозаметности.
Из особенностей российского БЛА американский аналитик отметил приличную дальность полёта (6000 километров) и большую боевую нагрузку в 2000 килограммов. Авиационные средства поражения размещаются во внутренних отсеках вооружения и включают высокоточные бомбы и ракеты.
Крайнее лётное испытание "Охотника" с применением оружия состоялось летом 2021 года. Тогда были использованы современные ракеты класса "воздух-поверхность" из тех, что входят в комплект вооружения Су-57.
Отмечено, что российских БЛА "Охотник" является не только ударной машиной. Он предназначен ещё для разведки и сбора данных, а так же для ведения радиоэлектронной борьбы.
С точки зрения заокеанского аналитика, Россия может с оптимизмом смотреть на предстоящие поставки беспилотников данного типа.
Самой захватывающей способностью "Охотника" является режим верного ведомого. Объединение в одну связку с истребителем Су-57 даёт значительный прирост боевых возможностей. Особенно в тот момент, когда сам дрон находится в боевом режиме.
Предстоящие совместные полёты Су-57 и "Охотника" могут заставить Соединённые Штаты ускорить работы над объединением в единые связки своих малозаметных истребителей и беспилотных летательных аппаратов.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!