Найти тему

Кто делает ремонт квартир строго по технологиям?

Строительство, рынок строительных услуг и материалов продолжает активно развиваться. Появляются новые строительные материалы: присадки, смеси, грунты и технологии их применения.

Ну в самом деле… Многие еще могут вспомнить, как штукатурка стен представляла собой нанесение на стену смеси из песка и цемента, а вместо грунтовки использовали воду, хорошо смачивая стену перед набрызгом и штукатурными работами.

Сейчас штукатурных смесей разных видов столько, что необходимо проходить отдельное обучение по их наименованию и области применения. А помимо самих смесей для работы потребуются разные типы грунтовок, гидроизоляций, смесей для набрызга и т.д. И это касается не только сыпучих и жидких материалов. Такая же ситуация в инженерных системах, чистовых и отделочных материалах, дверях, плинтусах и т.д.

С одной стороны, все эти «новые технологии», делают строительные материалы и устройства надежнее, долговечнее и удобнее в работе. А с другой, технологические процессы в производстве строительных работ становятся сложнее и дороже. При этом, мастеров, соблюдающих все рекомендации производителей строительных материалов, очень мало. И это связано не только с их низкой квалификацией, хотя, безусловно, с этим тоже. Но в большей степени, это следствие не регулируемых рыночных отношений.

Так сказать, капитализм решает. Я говорю строго про частный сектор, но знаю, что в коммерческом и государственном секторе ситуация схожая.

Когда заказчик выбирает подрядчика, всё, что он хочет знать - сколько будет стоить денег? А подрядчик хочет только одного - получить подряд. Ведь это его хлеб, а значит нужно давать конкурентную цену, а точнее ниже конкурентов. Уже на этом этапе происходит отказ от правильных технологий производства.

Ведь цена работ сама по себе может быть низкой, но если таких работ будет много, то общая стоимость работ всё равно будет большой. При этом, соблюдение всех технологических требований производителя строительных материалов, влечет за собою дополнительный расход бюджета.

Во-первых, потребуется применять указанные в технологических картах производителя материалы этого самого производителя: грунтовки, подложки, пропитки, ленты и т.д.

Во-вторых, потребуется применять профессиональный инструмент, для качественного выполнения работ.

Таким образом, несмотря на появление более удобных в применении, современных строительных материалов, количество строительных операций, для получения высокого качества ремонта, стало больше. Инструмент для работы стал сложнее и дороже. Технологические требования стали точнее и жестче. А заказчики требовательнее!

При этом, большинство заказчиков не задумываются, что получить тот результат, который они видят в промо-роликах дизайн студий или производителей материалов, можно только соблюдая весь технологический цикл. При этом и работу и материалы придется оплатить полностью. И это расход заказчика.

Поэтому странно выбирать самую дешевую смету и надеяться, что ремонт будет выполнен по всем современным технологиям и с применением соответствующих материалов. Бесплатно никто не будет работать. Тем более, что труд строителя действительно не прост и физически и технически.

Безусловно, нельзя отрицать, что производители строительных материалов тоже пользуются ситуацией и иной раз создают линейки продуктов в целесообразности которых есть определенные сомнения. Так же, нельзя сказать, что нарушение некоторых технологий обязательно приводит к критическим последствиям и разрушению конструкций, иногда можно немного отступить от указаний производителя.

Всё же, стоит понимать, если вы хотите получить ожидаемый результат высокого качества, то придется оплатить и работу, и материалы необходимые для достижения заданных требований.

_______

P.S. Статья навеяна недавним общением с клиентом, который во имя экономии решил оставить полностью не пригодное к дальнейшим работам основание. Отказался переделывать. При этом экономить на чистовых материалах не собирался. Убедить его, что переделать основание после чистовых работ станет невозможным или еще более дорогим, не удалось. Жаль этого добряка 😁. (Если что, этот объект достался другому подрядчику).