С 24 июня вступило в силу распоряжение, согласно которому таможня Финляндии обязана возвращать в Россию все прицепы и полуприцепы с российскими регистрационными номерами. Причина — выполнение новых санкций Евросоюза, сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля страны.
По их оценкам, запрет коснется примерно 40% коммерческих автоперевозок, которые зарегистрированы в России и идут через восточную границу Суоми.
О том, как это отразится на российских грузоперевозках, рассказывает генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «На мой взгляд, это никак не отразится. Финский порт Котка был одним из главных портов, куда прибывали контейнеры. Наши автоперевозчики туда довозили контейнерные площадки либо заезжали за перегрузкой товаров контейнеров в еврофуры. Он уже потерял свою актуальность в 2020-2021 годах, все потоки были направлены в крупнейшие порты Санкт-Петербурга — это совершенно новый порт Бронка, это Большой порт Санкт-Петербург. Это современнейшие терминалы, которые принимали грузы. Последние несколько лет наблюдалась тенденция релокации контейнерных потоков с портов Прибалтики, Финляндии в порты Санкт-Петербурга. Уже не столь значительное количество перевозчиков заезжало в Финляндию. После того как в 2022 году ввели пятый пакет санкций в отношении наших перевозчиков о запрете въезда на территорию ЕС, этот поток еще больше сократился. Многие автоперевозочные компании уже переориентировали свои маршруты на страны СНГ, на страны ЕАЭС, кто-то ушел в Центральную Азию, в том числе в Китай, Монголию. За 2022 год российские автотранспортные предприятия значительно переосмыслили, переориентировали транспортные потоки на другие маршруты. Это первый момент. Второй момент: экспорт из России в страны ЕС — а в Финляндию немало экспортных грузов шло, в том числе и древесина, — сократился по результатам 2022 года почти на 80%. У российских автоперевозочных компаний нет экспорта в Европу, в том числе и на финском направлении, для того чтобы окупать рейсы. То, что сейчас ввели 11-й пакет санкций, который запрещает российским полуприцепам и прицепам заезжать на территорию ЕС, на мой взгляд, это формалистская мера, которая не будет иметь большого практического значения и последствий для автотранспортных предприятий».
В 2015 году президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал развивать отечественные транспортно-логистические центры на Балтике и Дальнем Востоке. Это означало отказ от морских портов Прибалтики и переориентация российского транзита на порты Северо-Запада России.