Обязательная остановка при посещении Лондона – посещение всемирно известного Британского музея, который работает уже более 250 лет. За эту четверть тысячелетия в музей поступили тысячи коллекций со всего мира. В галерее также находится печально известная коллекция Элгина, которая на протяжении 200 лет является предметом ожесточенных споров между Грецией и Соединенным Королевством. Коллекция Элгина, которая очень оказалась в Лондоне, на данный момент, несомненно, является самой противоречивой музейной коллекцией в мире. В основном это скульптуры из Парфенона в Афинах, которые были перевезены из Греции в начале XIX века британским дипломатом лордом Томасом Брюсом, 7-й граф Элгин. Помимо богатства, это стоило ему карьеры, репутации и женитьбы.
Парфенон — символ древней Греции и гордость греков
Парфенон был центральным храмом на Акрополе, посвященным покровительнице города Афине, богине мудрости. Он был возведен в период расцвета могущества афинского полиса под руководством Перикла в 447-432 годах до нашей эры. Еще более захватывающими дух, чем сам храм, были его скульптуры, являющиеся вершиной греческого классического искусства. Внутри стояла великолепная статуя Афины из золота и слоновой кости, но именно из-за своей ценности она «исчезла» уже в древности. Над двумя открытыми частями находится треугольный тимпан или фронтон с метопами и фризом, извивающимся вокруг. Эти произведения искусства изображали сцены из греческой мифологии и легенды об основании Афин. Парфенон считается символом Древней Греции и гордостью греков.
Как начался вывоз коллекции и когда?
Перед отъездом Томас Брюс собрал относительно молодую команду, полную ожиданий и надежд на то, что они станут богатыми и знаменитыми. Под его руководством они уехали из Англии в Константинополь в сентябре 1799 года. Один из членов команды (Хант) описал поездку в письме отцу как «прекрасную возможность расширить кругозор и заложить основу для блестящего состояния». Томас Брюс был женат, поэтому его молодая и беременная жена Мэри сопровождала его в миссии в Турцию.
Уже в поездке были заметны первые напряжения, так как Элгин был, по словам его коллег, замкнутым и сдержанным, а по словам Ханта, даже холодным и отчужденным. Во время остановки на Сицилии британский дипломат Уильям Гамильтон рекомендовал ему нанять итальянских мастеров и художников для «снятия слепков, росписи и измерений». В то время он не собирался забирать скульптуры из самого Парфенона. Затем они продолжили свое путешествие в Константинополь, куда прибыли в ноябре 1799 года, где их встретили пышным приемом и аудиенцией у султана. В Константинополе в первую же зиму Томаса поразила тяжелая кожная инфекция, которая съела его нос и изуродовала на всю жизнь. Этой «инфекцией», вероятно, был сифилис, которым Томас мог заразиться в бурной юности. За это время брак начал давать трещины, хотя особых проблем не было, если учесть, что за следующие шесть лет у них родилось пятеро детей.
Подарки, взятки, разрешение работать на Акрополе и начало вывоза скульптур
Примерно в 1800 году Афины были относительно небольшим городом с населением около десяти тысяч человек греческого и албанского происхождения и турецким меньшинством. В то время турки держали власть в Афинах. Власть была разделена между гражданским администратором с титулом герцога и военачальником с титулом диздар. Военный форт и резиденция диздара находились на Акрополе, поэтому он был недоступен для иностранцев. Однако турки не слишком строго придерживались этого запрета, если иноземцы предлагали им различные подарки и взятки. Таким образом, агенты Томаса для доступа к Акрополю дали туркам помимо денег чрезвычайно привлекательные часы, подзорные трубы и лошадей.
На самом деле, судьба Парфенона была решена в Египте в середине июня 1801 года, когда англичане окончательно разгромили французскую армию в Каире. В то время турки хотели осыпать дарами своих союзников, среди них был и Томас, который наконец-то получил разрешение на работы на Акрополе. Тем временем ремесленники и художники Томаса из Италии начали вывоз скульптур из Парфенона в Афинах. В силу самой природы памятника эти скульптуры пришлось отпиливать специальными пилами, присланными из Константинополя Томасом. Они забрали большую часть того, что позже стало коллекцией Элгина (в честь лорда Элгина). Мраморные рельефы и статуи были доставлены в порт Пирей, погружены на корабли и доставлены в Лондон. Из-за различных задержек и осложнений последний ящик коллекции прибыл по назначению только в 1815 году.
Распад команды, женитьба, тюрьма, конец карьеры и пошатнувшаяся репутация
Уже во время миссии в Турции команда Элгина распалась, так что многие члены ушли от него разочарованными и нищими. В январе 1803 года Элгины устали от Турции и отправились домой через Италию и Францию. Но во время их возвращения началась война, поэтому Томас был задержан во Франции. Элгин думал, что его быстро освободят, но это произошло только через три года, и то только условно-досрочно. Фактически это был конец его карьеры.
По возвращении в Англию в июне 1806 года он уже был встречен известием о романе своей жены. В 1805 году Брюсы потеряли годовалого сына, что опустошило Мэри. В то время ее утешал молодой богатый английский дворянин Роберт Фергюсон, которого Мэри попросила помочь договориться об освобождении ее мужа и который даже стал крестным отцом погибшего ребенка. В этот напряженный период Мэри связалась с ним. Таким образом, по возвращении Элгин был вынужден участвовать в двух публичных процессах о разводе в Англии и Шотландии, в которых он выиграл и получил 10 000 фунтов стерлингов (около 5 миллионов фунтов стерлингов сегодня). Но это было слабым утешением для гордого Брюса, так как его репутация была еще больше запятнана.
Но окончательно его репутация была разрушена только через шесть лет практически никому не известным молодым поэтом, связавшим имя Элгина с культурным грабежом. В своей эпической поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда» и «Проклятие Минервы» лорд Байрон обвинил Элгина в осквернении древней красоты и грабеже греков, которые боролись за выживание под турецким игом. Таким образом, Байрон писал, что у Элгина была «худая голова и твердое сердце».
Продажа коллекции и уход из общественной жизни
Элгин уже был в долгах, когда отправился на миссию из-за неудачных сделок. Поэтому он хотел обрести богатство и репутацию на Востоке, чтобы продолжить свою (политическую) карьеру дома. Не сумев этого сделать, он хотел возместить хотя бы часть затрат, продав коллекцию Британскому музею. Британское правительство наконец согласилось купить коллекцию в 1816 году, но они смогли предложить ему лишь половину суммы, которую он сам потратил на вывоз коллекции. Элгин неохотно принял это предложение. Через три года после продажи он переехал в Париж и ушел из общественной жизни, ожесточенный и подавленный.
Обещания и пожелания возвращения коллекции
Почти сразу после обретения независимости от турок греки объявили Парфенон национальным памятником всех греков на специальной церемонии в марте 1835 года. На Акрополе начались первые масштабные археологические исследования, а вскоре и реставрация и реконструкция Парфенона. Постклассические памятники намеренно убрали, чтобы подчеркнуть единство памятника. По иронии судьбы, Парфенон был создан в V веке до нашей эры как символ афинского превосходства и гегемонии над другими греческими полисами. Более объединяющим символом всей Греции или Эллады был бы храм Зевса в Олимпии или оракул в Дельфах. С тех пор Парфенон стал символом не только греков, но и всего демократического Запада.
Коллекция Элгина приобрела культовый статус, поэтому британские политики начали представлять и защищать ее существование в Англии. Ближе всего коллекция подошла к возвращению во Вторую мировую войну, когда преобладали альтернативные политические мотивы. В то время Греция мужественно сопротивлялась Италии и Германии, поэтому британское правительство подготовило план по возвращению коллекции после войны в награду за упорное сопротивление. Мужество греков признавали даже Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль, сказавший:
«Мы уже не говорим, что греки сражаются как герои, мы говорим, что герои сражаются как греки».
Сегодня британская общественность в подавляющем большинстве выступает за возвращение коллекции в Грецию. Но Британский музей, хотя формально и находится на службе у британцев, не разделяет этого мнения. Это вопрос престижа – кто владеет самыми красивыми памятниками классической Греции, тот и первенствует среди музеев мира.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!