(пока мало достоверной информации относительно мятежа Пригожина или ЧВК "Вагнер", тут есть вопросы, но вывод можно сделать лишь один - давно пора переформатировать спецоперацию, она себя исчерпала и по масштабу, и по характеру конфликта, пора реально перейти к той самой полномасштабной войне, хватит прятаться за терминами и словами, нам противостоит полсотни стран-покровителей неонацистского режима, вот и требуется определиться со злобой дня, уверен, что введение военного положения исключит всякие идиотские мысли о "торговле" между ЧВК и Минобороны, ибо будет действовать один закон - защита Отечества любой ценой и там нет частных лиц или добровольцев в понимании действующего законодательства)
А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз. А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.//Черномырдин В.С.//
События нынешней ночи и утра вызывают много вопросов и никак не способствуют благодушию и спокойствию, если такое возможно в наше эсвэошное время. Вообще, надо бы нам перестать мирно тусоваться и давно перейти на рельсы военного времени, пир во время чумы просто неуместен. Слишком много разной "бестолковщины" прет из нашей жизни, что в цивильном обществе, что в военной среде. Надо понимать, что происходящее есть последствия всего того беспредела, который обрушился на наш народ в 1991 году. Проблема в том, что у нас так и не сложилась патриотическая элита, нет такого социального пласта-сообщества, а есть некие публичные персоны, безусловно, пассионарные, но нет того мощного социального локомотива, который потащит Россию вперед.
Вы спросите, а чего я так цепляюсь за наличие этой самой элиты, российской патриотической элиты? Так ведь по классике национальные элиты вкупе со средним классом создают базис социально-политической стабильности в обществе и в стране. Они формируют такую систему государственной власти, когда ни один государственный клерк, пусть и с портфелем главы государства, просто не может навредить стране. Так работает американская система, пусть и форматируемая диктатурой буржуазии, которая и есть по сути та самая финансово-политическая элита Штатов.
А вот у нас нет такой системы, не сложилась она, у нас крайне важен фактор личности лидера, что имеет и свои недостатки. Мы пытаемся двигаться в направлении, как надеюсь, светлого будущего, но голова при этом повернута назад. И дело вовсе не в ностальгии по канувшему в лету Союзу, нет, но в том как наши партийно-советские бонзы предали Отечество и народ. Предательство осталось без всяких последствий, морально-этических, юридических, ну, разве что десятки миллионов россиян мгновенно стали нищими. Все помним лихолетье 90-х, когда реально выживали и не знали что нас ждет завтра. Кто-то из нас верит в справедливость такого вот разбоя? Думаю, что нет.
Ладно, случилось и случилось, ну не в топоры же Русь поднимать. Однако прошло тридцать лет и по данным того же Минэкономики у нас около 20 млн человек за чертой бедности, а размер пенсии есть пособие по выживанию. Конечно, наше безграничное доверие западным партнерам очень дорого обошлось народу и обходиться сейчас. Беда в том, что власти как-то по-детски продолжают попадаться в ловушки лжи и обмана от Запада. То поверили гарантам Минских соглашений, то пошли навстречу в вопросах зерновой сделки, но теперь говорят нам об очередном кидалове. Так сколько можно наступать-то на грабли? Да, Россия цивилизационно обречена на одиночество, но ведь это не означает быть глупцами и манкуртами. Мне, так память предков, рассказы отца-фронтовика не позволили ни на миг признать англосаксов за друзей-союзников. Я не забыл про зверства фашистов и гибель на фронте своих кровных родственников, нет, не забыл и не забуду. Да, с европейцами или американцами можно выстраивать бизнес отношения, налаживать деловые контакты и не более того. Там нет и никогда не было наших добрых друзей и соседей. Если это я понимаю, то почему наша власть так упорно подставляется? Возможно младореформаторы у нас по-прежнему в главных рулевых и мы последовательно движемся по столбовой дорожке, прописанной нам от диктатуры буржуазии? Не хочу так думать, но факты упрямая вещь.
Мятеж Пригожина сегодня абсолютно неожиданный и куда там смотрели наши контразведчики - это отдельный вопрос. Проблемы, которые регулярно озвучивал в эфире руководитель "Вагнера" находили определенное понимание у множества читателей и завсегдатаев рунета и это факт. Вопросы во многом задавались и справедливые, но, другое дело, а, что там было в реальности относительно договоренностей между ЧВК и Минобороны, сие нам доподлинно неизвестно. Комментарии Пригожина ко многим моментам проведения СВО никак не давали поводов к возможному бунту. Сейчас нет никаких значимых подробностей, да и мы вряд ли узнаем детали всего произошедшего, но вред от мятежа несомненно будет или уже есть. К сожалению, мне вот в данной ситуации приходят в голову слова Черномырдина: "У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный!" По-моему, применительно к произошедшему с ЧВК попадание точно в десятку. Впрочем, надеюсь, что следствие разберётся, кто, где и за сколько.
А ещё я вспомнил далекие 90-е, когда шел дележ собственности и как захватывались заводы-пароходы, когда рыночный механизм от Гайдара, читай откровенный разбой, позволял неким персонам, включая криминал, становиться миллиардерами и красоваться на глянцевых обложках Форбса. Впрочем, подобное и сейчас происходит, разве что происходят захваты квартир, земель или гаражных комплексов. Но это есть, это никуда не ушло и значит девяностые по-прежнему в нашем общественном формате делового стиля ведения бизнеса. Возможно и среду военных подобное не миновало? Какой-то театр абсурда, но поживем и увидим, насколько во всем происходящем есть зерно истины. Если оно, вообще, есть.