В первые дни моего пребывания на практике на борту судна я был вызван на аудиенцию в каюту первого помощника капитана по идеологической части, сокращённо помполита. В "комиссары", как правило, на флоте шли или ленивые, или те, у кого не хватало серого вещества для того, чтобы занять старшую офицерскую должность. В их обязанности входило проведение бесконечных судовых собраний, чтение трудов классиков (К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина) на сон грядущий, слежка, организация судовой сети стукачей и написание характеристик на членов экипажа. От этих характеристик очень часто зависело, пойдёт моряк в следующий рейс или попадёт в чёрный список и навсегда останется на берегу без визы.
По возрасту, комплекции, да и по внутреннему содержанию наш помполит был похож на персонажа из мультипликационного выпуска № 7: "Пиф-Паф Ой-ой-ой! Вы съесть изволили мою морковь...", а точнее старого солирующего зайца.
Правда, тот заяц был в концертном смокинге, а наш в давно не стиранных будёновских кальсонах, камуфляжного жёлто-серого цвета и домашних тапочках. Украшением всему этому служили старые очки на резинке с большими диоптриями на плешивой голове.
На его рабочем столе стопками слева и справа возвышались труды И.В. Сталина и В.И. Ленина. Сильно не утруждая себя, с порога мне была предложена почётная должность стукача в обмен на его лояльность, на что я вежливо ответил отказом и покинул помещение.
С этого момента между нами началась идеологическая война. При любом удобном случае, обычно на судовых собраниях после чтения политинформации помполит пытался обвинить меня в политической неграмотности. Я же в ответ наизусть цитировал ему выдержки из работ основоположников, Фиделя Кастро Рус и других, известных ему идеологов.
К началу преддипломной практики моя голова просто разрывалась от всей этой информации, так как завершающим аккордом последней сессии был государственный экзамен по «научному коммунизму».
Мои глубокие познания в области ленинизма явно озадачивали и ставили в тупик первого помощника, и ему пришлось сменить тактику открытого боя на диверсионные вылазки и партизанскую войну.
Каждое утро ровно в семь часов я приходил в трансляционную, настраивал приёмник на волну «Маяка», коммутировал судовые радиоточки и с чувством выполненного долга шёл на завтрак.
Так вот, этот старый партийный заяц начал просыпаться на полчаса раньше меня и воровать предохранители с судовой трансляции.
Пока я разбирался, что к чему, и не поймал воришку в присутствии капитана с поличным, на его стол легло несколько рапортов о том, что практикант не справляется со своими обязанностями.
Капитан судна Юрий Борисович был потомственным русским интеллигентом, сыном дипломата, и при виде кальсонов помполита приходил в ярость.
Однажды во время стоянки в порту Ленинграда первый помощник среди бела дня предстал в своём знаменитом наряде перед приехавшей на борт супругой капитана, за что и отправился в нокаут посредством пинка под копчик тяжёлым ботинком.
Но не будем о грустном.
В следующем рассказе я вам расскажу о коньяке.
Валерий Канкава. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте в подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
==================================================