Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Зачем российские корабли пугают Японию и Тайвань

Японские и тайваньские военные сообщают, что наблюдают российские военные корабли у своих берегов. Что они там делают? Докладываю соображения.

Первыми о подходе российских кораблей к своим берегам сообщили власти Тайваня. Вечером 30 июня с аналогичным обращением выступило Министерство обороны Японии. Согласно докладу азиатских военных, два российских сторожевых корабля класса "Стерегущий" с юго-запада приблизились на 40 миль к японскому острову Йонагуни.

Тут напомню, что Япония и Тайвань ввели санкции против России.

Согласно изданию Reuters, японское правительство уже выразило "серьезную обеспокоенность" об угрозе национальным интересам Страны Восходящего Солнца. О том, привели ли японцы свой флот в боевую готовность - не сообщается. Более чем уверен, что некоторые флотские экипажи были подняты по тревоге и находились в состояние повышенной готовности. Тем более, что на острове Йонагуни находится важный военный объект Японии - радар для наблюдения за китайцами и предупреждения их возможного захвата спорных островов необитаемого архипелага Сенкаку. За 8 крошеных островков давно идет территориальный спор между Китаем, Тайванем и Японией, поскольку контроль над архипелагом позволяет владеть находящимся здесь нефтяным месторождением.

По последним сообщениям, российские военные корабли взяли курс на восток и пошли вдоль южно-японских островов.

27 июня российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа при ТОФ сообщали, что наши корветы "Громкий" и "Совершенный" в рамках дальнего похода сначала провели противодиверсионную подготовку в Южно-Китайском море, а затем отразили условную ракетную атаку уже в Филиппинском море.

Так выглядят корветы
Так выглядят корветы

Если тайваньские и японские военные не ошиблись со страху, то наши корабли подошли к побережью недружественных островов, чтобы продемонстрировать российский флаг. Корветы являются носителями управляемого ракетного оружия и условный противник должен знать, что мы держим сухим порох в наших корабельных пороховницах. Кстати, и с Китаем у нас отношения хорошие, можно сказать союзнические. Сравнительно недавно совместные военно-морские учения провели. Данный факт тоже надо учитывать японцам и китайцам Тайваня.

Короче, клали мы на их санкции с прибором, а если возникнет опасность для нашего государства - положим и ракетами Х-35. Мы никаких морских правил не нарушаем. Российские корабли ходят там, где считает нужным командование ВМФ.

Такое вот мое мнение. При этом, у командования ТОФ, наверняка, есть свои аргументы. Несомненно только одно: Россия была, есть и будет великой морской державой. И обязательно победит.

Доклад закончил.

Подписываемся!

Поддерживаем автора и канал Сбер 2202 2008 2525 0879

Получатель Илья Анатольевич Г.

Илья Гусаров