Найти в Дзене
Сбежали в деревню

Не выбрасывайте свекольную ботву! Простой и полезный рецепт - все сметут со стола.

Природа и наш огород дарит нам множество полезных растений, плодов и не только.

На днях пропалывала свеклу и прореживала ее, чтобы клубни были среднего размера, люблю я, чтобы она не росла гигантесой.

Свекла у нас в этом году удалась. Пока оцениваем конечно только по всхожести и ботве.
Свекла у нас в этом году удалась. Пока оцениваем конечно только по всхожести и ботве.

Так вот, в итоге осталась у меня куча кучная ботвы.

Ботву я не выбрасываю, а готовлю из нее вкуснейшие блюда, которые просто сметаются со стола.

Разве можно такую красоту выбросить?))
Разве можно такую красоту выбросить?))

Сегодня поделюсь сразу рецептом хачапури.

Хачапури со свекольной ботвой и сыром

Это просто обожаемое блюдо со свекольной ботвой моих мальчиков. Сметается со стола просто мгновенно. В этом сезоне пекла уже трижды и они просят еще)

Итак, что понадобится для того, чтобы испечь хачапури.

Для начинки:

Свекольная ботва - 400 гр

Сыр - 600 гр. Лучше всего подойдут соленые сыры, они придает особенную нотку хачапури. Мне нравится осетинский, адыгейский, сулугуни или моцарелла. Фаворит конечно же сулугуни.

Соль - по вкусу

Сливочное масло - для смазывания.

Для теста:

Мука - 1 кг

Вода - 300 мл

Яйцо - 1 шт

Дрожжи - 1,5 ч.л

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1ч.л.

Оптимальный размер нарезки для начинки
Оптимальный размер нарезки для начинки

Готовить начнем с теста.

Здесь может быть рецепт вашего любимого теста для выпечки.

В глубокую тарелку влить 300 мл теплой воды. Добавить дрожжи, перемешать.

В другую глубокую тарелку просеять 600 грамм муки. В муку добавить дрожжи с водой и яйцо. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, благодаря этому ваш хачапури будет с золотистой корочкой.

Накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Листья нарезаем полосками средней величины, сыр натираем на крупной терке. Листья солим, отжимаем с них всю влагу и смешиваем с сыром. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

А сколько в ней витаминов!
А сколько в ней витаминов!

Далее берем тесто, раскатываем лепешку, добавляем внутрь начинку и соединяем лепешку в центре (получается закрытый пирог).

Выкладываем хачапури на противень, который я предварительно накрываю фольгой для запекания и смазываю маслом. И ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, на 15-20 минут.

Как только хачапури красиво зарумянится, можно вынимать!

Пока хачапури еще горячее - смажьте его обязательно сливочным маслом.

Можно немного остудить, а можно и горячим подавать к столу!

К столу можно подать со сметаной или любым другим предпочитаемым соусом.

Приятного аппетита!

Спасибо большое всем кто дочитал!
Отдельная благодарность за лайки, подписку и комментарии!

А вы какие блюда готовите из свекольной ботвы?