Природа и наш огород дарит нам множество полезных растений, плодов и не только.
На днях пропалывала свеклу и прореживала ее, чтобы клубни были среднего размера, люблю я, чтобы она не росла гигантесой.
Так вот, в итоге осталась у меня куча кучная ботвы.
Ботву я не выбрасываю, а готовлю из нее вкуснейшие блюда, которые просто сметаются со стола.
Сегодня поделюсь сразу рецептом хачапури.
Хачапури со свекольной ботвой и сыром
Это просто обожаемое блюдо со свекольной ботвой моих мальчиков. Сметается со стола просто мгновенно. В этом сезоне пекла уже трижды и они просят еще)
Итак, что понадобится для того, чтобы испечь хачапури.
Для начинки:
Свекольная ботва - 400 гр
Сыр - 600 гр. Лучше всего подойдут соленые сыры, они придает особенную нотку хачапури. Мне нравится осетинский, адыгейский, сулугуни или моцарелла. Фаворит конечно же сулугуни.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания.
Для теста:
Мука - 1 кг
Вода - 300 мл
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 1,5 ч.л
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1ч.л.
Готовить начнем с теста.
Здесь может быть рецепт вашего любимого теста для выпечки.
В глубокую тарелку влить 300 мл теплой воды. Добавить дрожжи, перемешать.
В другую глубокую тарелку просеять 600 грамм муки. В муку добавить дрожжи с водой и яйцо. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, благодаря этому ваш хачапури будет с золотистой корочкой.
Накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Листья нарезаем полосками средней величины, сыр натираем на крупной терке. Листья солим, отжимаем с них всю влагу и смешиваем с сыром. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Далее берем тесто, раскатываем лепешку, добавляем внутрь начинку и соединяем лепешку в центре (получается закрытый пирог).
Выкладываем хачапури на противень, который я предварительно накрываю фольгой для запекания и смазываю маслом. И ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, на 15-20 минут.
Как только хачапури красиво зарумянится, можно вынимать!
Пока хачапури еще горячее - смажьте его обязательно сливочным маслом.
Можно немного остудить, а можно и горячим подавать к столу!
К столу можно подать со сметаной или любым другим предпочитаемым соусом.
Приятного аппетита!
Спасибо большое всем кто дочитал!
Отдельная благодарность за лайки, подписку и комментарии!
А вы какие блюда готовите из свекольной ботвы?