👍👍👍
Погнали:
- Чтобы годами кормить одного волка с Уолл-стрит, нужно много маленьких поросят
- Книги Кийосаки - это мотивационная глупость или, по-другому, чистейшей воды анекдот о мышках и сове. Приходят мышки к мудрой сове. «Нас все обижают. Скажи, о мудрейшая, как нам быть?» - «Всё просто, мышки! Вы должны стать ёжиками». Те довольные бегут, но стоп! А как мы станем ёжиками? Возвращаются к сове: как стать ёжиками? «Понятия не имею, я консультант по стратегии, а не по тактике».
- Говорят, что нужно не тратить 100 рублей на чашку кофе в 18 лет, и инвестировать эти деньги, скажем, под 10% годовых - и тогда уже через N лет, благодаря сложному проценту, они превратятся в 10.000 рублей. Но стоп! В 18 лет 100 рублей на кофе для человека с доходом в 15.000 рублей - это более-менее существенная сумма, но уже в зрелом возрасте та самая отложенная чашка кофе может совершенно не оказать никакого влияния на дофаминовые рецепторы - для миллиардера посылка из прошлого, даже увеличенная с помощью сложного процента в десятки раз, не сыграет никакой роли. Так зачем тогда себе отказывать, если человек делает хоть что-то полезное со своей жизнью, растёт и развивается?
- Инвестиции можно рассматривать, как коллекционирование - как игру и увлечение. То есть намеренно убрать значимость процесса, превратив его в азартное времяпрепровождение с выбором акций металлургической, нефтяной, айти или другой отрасли. И это будет много лучше, чем долбить нервную систему о сверх-нужных важных результатах от вложенных денег. Всегда нужно помнить, что средняя доходность любого инвестора на планете стремится к нулю - тогда зачем парится? Играй! Коллекционируй без этого serious face.
- Ещё одна модель для ответа на вопрос «А зачем сберегать и инвестировать» - это рассматривать этот процесс, как покупку себе страховки. Вы же продолжаете использовать машину, когда она застрахована? Также и тут - вы вносите средства на будущее, но с мыслью, что это не ради наживы, а просто для страховки от несчастного случая. Очень удобная позиция. Случай может быть не страховым и страховая компания может не покрыть всех рисков, но come on, английское слово inSUREance отлично описывает процесс, о котором я говорю - вы просто становитесь «в доверии» к происходящему, если вкладываете в страховые продукты. Поэтому здесь вопрос - а почему бы вам самостоятельно не сделать свой страховой продукт в виде инвестиционного счёта, кубышки, монеток и прочих активов?
- Каждый человек рано или поздно окажется в ситуации, решаемой только деньгами.
- Проблема отношений с деньгами лежит в плоскости психологии (как и многое другое в жизни, да?) - средний человек в среднем считает себя лучше среднего. Поэтому совершает ошибки в сфере денег - гордыня, чувство собственной важности мешает.
- Для себя нужно раз и навсегда решить - вы оптимист или пессимист. Если оптимист, то нужно инвестировать, потому что всё станет только лучше. Если пессимист, то инвестировать не нужно, потому что на фронте пулям пофигу, есть ли два рубля в загашнике или два миллиона. Здесь нельзя служить двум богам - если инвестируешь, значит, выбираешь верить, что всё будет хорошо. Уже хотя бы поэтому стоит инвестировать - чтобы поощрить себя верить в светлое будущее. А иначе, как жить-то?
- Нет ни одного вида инвестиций, предлагающих пассивный доход - это всегда либо знания, либо удача, либо стечение обстоятельств.
- На бирже игра идёт не ты против себя, а ты получил, а кто-то отдал. Поэтому так важно знать, что среднее время существования брокерского счёта в России - это 9 месяцев. То есть средний человек приходит, вносит свои кровные, крутит, вертит, профукивает всё, разочаровывается, уходит. Причины разные - и неожиданность, и собственная глупость, и нетерпеливость, но результат один - 9 месяцев жизни. Странно вообще видеть эту цифру - ребенок только рождается за это время, а растёт всю жизнь. Но люди думают, что где-то есть быстрее, выше, сильнее. Как говорит мой папа: «Быстро только кошки родятся. И то слепые!»
- Все не могут бежать быстрее всех - это закон физики. У вас должно быть хотя бы маленькое преимущество перед большинством. Это преимущество - знания, и у кого они есть, будет хотя бы не съеден первым. Потому что на финансовых рынках происходит перераспределение капитала от худшего знания к лучшему.
- Волатильность неприятна, но не фатальна.
- Умирают даже львы, и поэтому лев умрёт с большей вероятностью, чем стая собак. Инвестируйте в стаю, диверсифицируйтесь. Каким бы привлекательным не казался актив, имейте правило: «Всегда найти ещё один, потому что Римская империя пала, Монгольская орда ушла, Карфаген был разрушен, античная Греция увидела свой закат».
- Деньги не берутся из воздуха.
- Если у человека нормальная психика, то он будет тратить на свой финансовый портфель активов не более пару часов в год. Потому что будущее неизвестно никому, тех анализ в большей своей части - лженаука, а новости - в большей части информационный мусор.
- Богатые люди могли бы ничего не делать, если бы за это не становились менее богатыми - но они не готовы, и поэтому заняты больше бедных :)
О теме денег много всего на этом канале. Подпишись.