Найти в Дзене
Жаворонок

Не упусти свой шанс

В кои-то веки я сел в маршрутку: моё авто подлежало длительному ремонту. Напротив меня села молодая женщина, на футболке которой чёрным по белому было написано: «Don’t waste your chance», что означало «Не упусти свой шанс». Я обратился к женщине:

- Это касается меня?

- Это касается всех людей доброй воли, - ответила милая пассажирка.

- Ах, вот как! Смотрите, я сейчас щёлкну пальцами, а вы мне дадите любую цифру, пришедшую на ум. Раз, два, три! – И я перед её лицом щёлкнул пальцами.

Женщина молчала.

- Дайте мне любое число.

- Зачем?

- Ваше поведение сказало мне о многом.

- О чём же?

- Ну, например, что вы не идёте на поводу у других людей. А ещё вы склонны быть одержимыми разными оригинальными идеями в области психологии. Вы пытаетесь добиться признания, за счёт популяризации этих идей. Вы честолюбивы и непреклонны, что касается ваших внутренних принципов. Я мог бы продолжить, но, к сожалению, это всего лишь маршрутка, а не кафе «Тили Тесто».

Женщина слушала меня внимательно и снисходительно улыбалась. Её снисходительная улыбка меня несколько раздражала.

- Спасибо за ваш рентгеновский снимок моей личности. Но позвольте же и мне сказать о вас кое-что. Ваша дикая уверенность в собственной правоте, как черта характера, не всегда идёт вам на пользу. Ваша энергия зачастую тратится не по назначению, отчего вы склонны впадать в глубокую депрессию. Но ваш критический ум всегда приходит вам на помощь. Сфера вашей деятельности связана с оказанием воздействия на людей, но это лишь повод, чтобы скрыть вечный поиск себя. Я могла бы продолжить, но тогда пришлось бы изменить цель моего маршрута. Вот моя визитка.

Я протянул ей свою. Таким образом, мы обменялись визитками и расстались.

-2

Её звали Кристина и она была директором психологического центра «Шанс». Он был заточен на то, чтобы раскрывать внутренние резервы человека, его творческий потенциал, освобождать его от комплексов и зажимов и показывать дорогу к счастью.

На моей визитке было написано следующее: Доронин Павел Сергеевич, специалист высшего класса по личностному развитию. Курсы, тренинги, семинары.

Мы быстро нашли друг друга в интернете. Я уверен, что она отслеживала мои семинары и уверен, что часть анонимных комментов было от неё. Но мы так и не вышли с друг другом на контакт. Хотя долгое время я держал её в уме. И что греха таить, думаю, что и она тоже.

Уж не помню сколько лет прошло с тех пор, но я узнал Кристину. Мы встретились с ней на катере в Крыму. Как оказалось мы оба были в статусе отдыхающих и снимали жильё в шаговой доступности друг от друга. В тот раз мы провели вечер вместе в кафе с видом на море.

- А зачем вы, Павел, просили меня в той маршрутке сказать какое-нибудь число, - спросила Кристина.

- Эта техника называется «прямой провод». Вы говорите число, потом месяц, а потом выясняется, что 15 августа от вас ушёл муж и вы хотели повесится. Но это так… в общем. Главное, если бы вы сказали число, вы бы сразу стали моим подопечным и подпали бы под ролевую игру «взрослый – ребёнок». Мне, как взрослому, было бы очень легко на вас, ребёнка, влиять. Для этого существует целый арсенал слов и фраз, мимика и интонация. Я бы быстренько решил ваши проблемы с зажимами и комплексами и вы бы стали постоянным моим клиентом.

- Классическая схема. Значит вы это сделали автоматически?

- Да, это профессиональная привычка. Таким образом набирается паства, которая потом идёт на курсы или получает процессинги по улучшению психологического здоровья.

Я слукавил. Положа руку на сердце, молодая женщина привлекла моё внимание не только надписью на футболке.

-3

- Удивительно, но именно это я и поняла в тот раз.

- Но ведь и вы использовали надпись на футболке, как рекламу своей деятельности. Для чего? Чтобы пополнить ряды ваших клиентов, верно?

- Да. Но мой метод был не навязчив, хотя и красноречив.

Таким образом мы беседовали с Кристиной о своих профессиональных делах, делились опытом, спорили о новомодных течениях и методах воздействия на людей. Каждый из нас стяжал право быть пастырем душ человеческих. Он знал многое о повадках хомо сапиенса и держался достойно и независимо. Мы выглядели моложе своих лет – это однозначно. Седина и упрямые складки в районе рта придавали нам внешний вид особой касты – умудрённых брахманов. Я знал по себе, стоило мне задержать на ком-нибудь свой пронзительно-проницательный взгляд, как человек приходил в смущение, волнение и даже испуг. Кристина же отпугивала праздных кавалеров своим серьёзным и гордым, неприступным видом. Даже я не решился нарушить канву и тон наших умных бесед простым вопросом о её личной жизни. Мы галантно пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись каждый в своё жильё, не посмев заговорить о следующей нашей встрече. Никто не хотел напрашиваться на подобие свидания, показав, таким образом, своё соподчинительное положение по отношению к собеседнику. И больше мы не встретились.

-4

Я долго перетирал наш с ней разговор. Да, у нас было много общего, и да, кажется, нам обоим было интересно. Мы были поглощены общением. В её глазах я видел неподдельный интерес и я долго и мучительно вспоминал: этот интерес был к теме нашего разговора или непосредственно ко мне, как личности.

От судьбы не уйдёшь, хотя я, конечно, предпочёл бы выразить эту мысль в других терминах. Знания о людях, общение с людьми, влияние и помощь, которую я им оказывал…. Что касается женщин. Я видел их насквозь. Малейший их поступок или фраза разворачивали детализированный пласт последующего их поведения, что приводило к неизменному унынию и разочарованию. Я был не в состоянии положить на алтарь бытовухи духовное развитие своей личности. С этим можно было существовать, но, увы, не жить.

Таким образом, я оказался здесь, где люди живут воспоминаниями. И единственным человеком, с которым я могу хоть о чём-то говорить, оказалась снова она, Кристина. Она всё такая же: стройная, с гордо поднятой головой и упрямым ртом, но уже с осевшим голосом и с горькой обидой в глазах, которую не скрыть.

- Прошлый раз вы настаивали на том, что жизнь - это сон. Глупо вычеркивать из нашего бытия половину жизни, это верно. Но последнее время мне кажется, что смерть - это сон, а жизнь - это пробуждение для того, чтобы это понять.

- Какие аргументы, Кристина Леонидовна, только, пожалуйста, не ссылайтесь на Фрейда...

Я никогда не приглашаю её посидеть на лавочке, чтобы просто о чём-то побеседовать. Здесь, в доме престарелых, я бы не хотел, чтобы наши отношения выглядили больше, чем они того заслуживают. Но порой я выхожу во двор и долго сижу, ожидая что вот-вот она спустится по ступенькам и присоединится разделить моё одиночество. И что я буду делать, когда этого раза уже не наступит никогда…

-5