Шаолинь — это буддийский монастырь, расположенный в провинции Хэнань на горе Суншань (Китай), в котором в 7 веке зародилось легендарное боевое искусство ушу (кунгфу).
Отправила меня туда заказчица, попросив создать ее изображение в образе шаолиньского монаха.
Все, что я знала к этому моменту о Шаолине базировалась на голливудских фильмах и еще мне всегда нравилось как звучит слово "Шаолинь" - что-то такое пушистое и одновременно звонкое, как нежный колокольчик. А для меня, синестетика, эта звуковая фраза была еще и белой со светло-серым, по краю чуть отороченная серо-синей каймой.
Каково же было мое удивление, когда зайдя на сайты с фотографиями монастыря, я увидела буйство желтого и красного цвета. Монахи - в желтых, оранжевых и красных одеждах, красные же стены построек, красные китайские фонари.
В переводе с китайского Шаолинь означает " мало леса ". И действительно, горы, в которых он расположился - пустынны. Свою историю монастырь ведет с 5 века. Основал его индийский буддийский монах по имени Бхадра. В 7 веке в монастыре появилось свое монашеское войско, а восточное боевое искусство "кунгфу" прославило монастырь на весь мир.
Мне предстояло сделать изображение женщины в образе боевого монаха. Причем, женщины не молодой, а старше 50 лет. И еще заказчица просила обязательно отразить в образе энергию Ци.
Я кинулась читать и смотреть сайты про искусство шаолиньских воинов, дабы понять что же это за энергия Ци такая и бывают ли женщины-боевые монахи. Да, бывают. Есть даже женский шаолиньский монастырь "Юнтай", в котором монахини изучают боевое искусство. Начало ему положила еще в 5 веке принцесса Чжуаньюнь. Она построила хижину в 7 километрах от Шаолиня и уединилась в ней, для медитации. После нее еще две принцессы предпочли светской жизни служение Будде. По имени последней из них - Юнтай и был назван женский монастырь.
И мужской и женский монастыри в первой половине 20 века были полностью разрушены, а восстановлены только в восьмидесятые года. Сейчас - это очень известные и популярные места не только у буддистов или туристов, но и у мастеров восточных боевых искусств. А женщины-монахини владеют мастерством кунгфу не хуже своих монахов-братьев.
Проникшись чувством к красоте этих мест и истории монастырей я попробовала создать несколько образов. Не только медитирующих монашеских, но и боевых средневековых, позволив себе несколько фэнтезийных черт. Ведь кино, благодаря которому возродились монастыри, позволяет себе такие допуски, рассказывая о монахах Шаолиня.
Вот оцените, что у меня получилось (7 образов в галерее):
А на этот первый портрет в оранжевом кимоно, я получила вот такой отзыв от заказчицы:
"Мне кажется в этом изображении всё идеально, и ничего не надо менять. Тут и мудрость в морщинках, и шаолинь в рыжем цвете, и средоточие... Эта картинка самая удачная по посылу именно той Ци, о которой писала вам изначально. Галина, меня даже внутри потрясывает от этого изображения. Правда, очень мощное по энергетике!"
Я рискнула и выложила в галерее некоторые не отредактированные изображения (которые не попали в портфолио заказчицы), просто чтобы вы почувствовали атмосферу и ту энергию, что несут в себе получившиеся образы, созданные мной и нейросетью. ИИ иногда действительно выдает очень сильные по глубине образы, которые не оставляют нас людей равнодушными.
@Галина Ярось, ai-art художник