Такой пирог из лаваша с двойной начинкой я готовлю, сколько себя помню. Он даже чем-то напоминает лазанью в моем исполнении. Вот только времени на этот пирог уходит минимум, ведь не нужно готовить 2 соуса: бешамель и болоньезе. Этот вариант мясного пирога реально шустрый. Я даже для него специально или сама нарезаю и замораживаю, или покупаю готовую замороженную овощную смесь.
А вот соусом для такого пирога может быть домашний майонез, молоко, взбитые яйца, сметана или смесь этих продуктов. Здесь уже полная свобода выбора. Единственное, что стоит знать – без соуса пирог не получится таким нежным и сочным, края лаваша будут хрустящими, что не очень приятно контрастирует с начинкой.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт. (большой);
· Фарш (у меня смесь свино-говяжий) – 0,5кг;
· Овощная смесь – 400гр;
· Лук – 1шт.;
· Сыр твердый – 80гр;
· Сметана – 0,5ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Молоко – 0,5ст.;
· Базилик (сушеный) – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец – 1ч.л.
Приготовление:
Подготовим мясо. Я люблю, когда мясо немного постоит со специями и пропитается ими.
Нарезаем лук небольшой соломкой.
Лук смешиваем с фаршем. В миску с фаршем отправляем по 0,5ч.л. соли и перца, а также весь базилик.
Перемешиваем фарш и оставляем, чтобы его вкус в готовом продукте был более объемным.
Готовим соус. Смешиваем яйцо с солью.
В миску с яйцом отправляем молоко и сметану. Все перемешиваем.
Растапливаем масло на водяной бане.
Выливаем масло в миску с соусом. Перемешиваем. Соус готов.
Трем на терке сыр. Он нам нужен для финального штриха. Но лучше подготовить сыр заранее.
Лаваш разрезаем на 4 части. Я одну из частей всегда делаю чуть больше остальных. Три части по размеру дна формы, в которой будет выпекаться пирог. А одна часть с каждой стороны на 2-3см больше остальных заготовок из лаваша.
Смазываем растительным маслом формы. Помещаем на дно ту часть лаваша, которая больше остальных.
Щедро смазываем лаваш соусом.
Половину фарша помещаем на лаваш и выравниваем мясной слой.
На фарш кладем еще одну заготовку из лаваша. Смазываем ее соусом.
Вторым слоем делаем овощи.
Если овощной слой вам кажется слишком высоким, можно разделить его на 2 части, как и фарш. Вот только тогда понадобится 5 частей лаваша.
Овощной слой подсаливаем (0,5ч.л.) и перчим (0,5ч.л.). Немного поливаем овощи соусом.
Накрываем овощи заготовкой из лаваша. Лаваш смазываем соусом. И делаем третий слой пирога – из фарша.
Фарш накрываем четвертой заготовкой из лаваша.
Лаваш смазываем соусом. Если соус еще остался, поливаем им сам лаваш и вдоль стеночек формы, чтобы соус опустился вниз.
Выпекаем пирог при 180⁰ 30 минут. После чего посыпаем верх пирога тертым сыром.
Если в вашей печи были включены и верхний, и нижний тэны, верхний тэн выключаем (чтобы сыр не сгорел).
Выпекаем пирог еще 10 минут.
Мой совет! Если у вас есть возможность, оставьте пирог в печи еще на 10-20 минут. Да, он остынет, но совсем чуть-чуть. Зато пирог будет ароматней и вкуснее.
Пирог красивый. Делается быстро. Но ведь самое главное – это вкус) Так вот, вкус этого пирога класснющий, просто бомба!