Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Мясной пирог из лаваша - муж говорит, готовь его хоть каждый день – съем

Оглавление

Такой пирог из лаваша с двойной начинкой я готовлю, сколько себя помню. Он даже чем-то напоминает лазанью в моем исполнении. Вот только времени на этот пирог уходит минимум, ведь не нужно готовить 2 соуса: бешамель и болоньезе. Этот вариант мясного пирога реально шустрый. Я даже для него специально или сама нарезаю и замораживаю, или покупаю готовую замороженную овощную смесь.

А вот соусом для такого пирога может быть домашний майонез, молоко, взбитые яйца, сметана или смесь этих продуктов. Здесь уже полная свобода выбора. Единственное, что стоит знать – без соуса пирог не получится таким нежным и сочным, края лаваша будут хрустящими, что не очень приятно контрастирует с начинкой.

Ингредиенты:

· Лаваш – 1шт. (большой);
· Фарш (у меня смесь свино-говяжий) – 0,5кг;
· Овощная смесь – 400гр;
· Лук – 1шт.;
· Сыр твердый – 80гр;
· Сметана – 0,5ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Молоко – 0,5ст.;
· Базилик (сушеный) – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец – 1ч.л.

Приготовление:

Подготовим мясо. Я люблю, когда мясо немного постоит со специями и пропитается ими.

Нарезаем лук небольшой соломкой.

Лук смешиваем с фаршем. В миску с фаршем отправляем по 0,5ч.л. соли и перца, а также весь базилик.

Перемешиваем фарш и оставляем, чтобы его вкус в готовом продукте был более объемным.

-2

Готовим соус. Смешиваем яйцо с солью.

В миску с яйцом отправляем молоко и сметану. Все перемешиваем.

Растапливаем масло на водяной бане.

Выливаем масло в миску с соусом. Перемешиваем. Соус готов.

-3

Трем на терке сыр. Он нам нужен для финального штриха. Но лучше подготовить сыр заранее.

Лаваш разрезаем на 4 части. Я одну из частей всегда делаю чуть больше остальных. Три части по размеру дна формы, в которой будет выпекаться пирог. А одна часть с каждой стороны на 2-3см больше остальных заготовок из лаваша.

-4

Смазываем растительным маслом формы. Помещаем на дно ту часть лаваша, которая больше остальных.

Щедро смазываем лаваш соусом.

-5

Половину фарша помещаем на лаваш и выравниваем мясной слой.

На фарш кладем еще одну заготовку из лаваша. Смазываем ее соусом.

-6

Вторым слоем делаем овощи.

Если овощной слой вам кажется слишком высоким, можно разделить его на 2 части, как и фарш. Вот только тогда понадобится 5 частей лаваша.

-7

Овощной слой подсаливаем (0,5ч.л.) и перчим (0,5ч.л.). Немного поливаем овощи соусом.

Накрываем овощи заготовкой из лаваша. Лаваш смазываем соусом. И делаем третий слой пирога – из фарша.

-8

Фарш накрываем четвертой заготовкой из лаваша.

Лаваш смазываем соусом. Если соус еще остался, поливаем им сам лаваш и вдоль стеночек формы, чтобы соус опустился вниз.

-9

Выпекаем пирог при 180⁰ 30 минут. После чего посыпаем верх пирога тертым сыром.

Если в вашей печи были включены и верхний, и нижний тэны, верхний тэн выключаем (чтобы сыр не сгорел).

Выпекаем пирог еще 10 минут.

Мой совет! Если у вас есть возможность, оставьте пирог в печи еще на 10-20 минут. Да, он остынет, но совсем чуть-чуть. Зато пирог будет ароматней и вкуснее.

-10

Пирог красивый. Делается быстро. Но ведь самое главное – это вкус) Так вот, вкус этого пирога класснющий, просто бомба!

-11