Статья о героической женщине-учёной, которая совершила в годы Великой Отечественной войны настоящий человеческий подвиг, а также внесла неоценимый вклад в развитие курортологии и сохранение лечебного озера. Золотыми буквами в историю курорта вписано её имя Софьи Пастак.
Биография
Софья родилась в Симферополе в караимской семье известного потомственного учёного-агронома, создателя станции садоводства «Салгирка» Абрама Пастака. В неспокойные революционные годы семья потеряла практически всё. Отца несколько раз арестовывали, грозили взорвать дом и всех расстрелять. В особенно трудные послевоенные годы он был вынужден работать разносчиком пирожков. В семье Пастак было семеро детей: 3 сына и 4 дочери. Все они получили достойное образование, а Софья окончила физико-математическое отделение высших Бестужевских курсов в Петербурге. Диплом химика получила в 1923 г. уже в Таврическом университете.
Научная деятельность
С 1926 г. жизнь Софьи Абрамовны неразрывно связана с Сакским курортом и его лечебным озером. В этом же 26-ом году для сохранения Сакского озера была открыта Контрольно-наблюдательная исследовательская станция, первым заведующим которой стал гидрогеолог П. Иванов, а химиком — Софья Пастак.
Посёлок становится для неё родным, а коллектив станции — настоящей семьёй, объединённой любимым делом. С этого времени начинается совершенно новый период в изучении озера. Постепенно приходит понимание, что единичные экспедиции не принесут ответов на вопрос, как сохранить его для потомков. Открытие станции способствует и преображению посёлка, — несмотря на свою известность, Саки в то время выглядел не очень привлекательно. В 1931 г. Софью Абрамовну назначают руководителем станции. С 1932 г. руководила работой музея курорта.
Софью Пастак волновали перспективы развития курорта. В октябре 1933 г. в газете «Красный Крым» была опубликована её программная статья «Новые Саки», в которой предложено расширить границы курорта на запад к морскому побережью. Является также соавтором путеводителя «Курорт Саки и его окрестности», «Библиографии по Сакскому курорту и Сакскому озеру».
Жестокая судьба
Можно долго перечислять заслуги С. Пастак перед курортом, восхищаться её достижениями, но, пожалуй, свой главный подвиг она совершила в годы Великой Отечественной войны. Семьи у Софьи Абрамовны не было, поэтому всю любовь она отдавала детям младшей сестры. Анна была замужем за дирижёром А. Брискиным, евреем по национальности. Двое их старших детей в 1941 г. уже учились в Ленинградской консерватории. Зная, что фашисты расстреливали евреев и детей от смешанных браков, Анна с младшей дочерью переехали в Саки, надеясь, что здесь им будет безопасней. К несчастью, племянница Валерия была арестована.
Софья, хоть караимы, по фашистским правилам, уничтожению и не подлежали, в надежде на снисхождение к детям, добровольно сдалась фашистам. 4 июля 1942 г., по воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, Софья и её сестра Анна с дочерью вместе с другими горожанами еврейской национальности (в основном были женщины и дети) были расстреляны.
Она просто не могла поступить иначе! Весь жизненный путь её был честным и светлым. Обняв плачущих малышей, шла вместе с ними к неизбежному. И смерть она приняла достойно, с высоко поднятой головой...
Да, судьба жестоко обошлась с хранительницей лечебного озера, но важно, что дело её продолжает жить. На здании станции в память о Софье Пастак установлена мемориальная доска. Западное побережье постепенно превращается в прекрасный лечебный кластер.
81 год прошел с момента гибели Софьи Абрамовны, а добрый след, оставленный ею, никогда не будет стёрт. Именно такие люди, как она, заслуживают памятника.
Смотрите также: 👇