Чистка зубов у питомца - очень важная и обязательная процедура, которая содержит ротовую полость в порядке и не даёт проникнуть в неё какой нибудь опасной болезни, как кариес, стоматит и тому подобное. Да, сначало это кажется жалким, но в дальнейшем, если не лечить что то из этого, то болезнь разрастётся и приведёт к печальным последствиям. Чистка способствует сохранению зубов собаки крепкими и здоровыми на всю жизнь питомца.
Чистка состоит из осмотра ротовой полости собаки и очистки её клыков. И сегодня мы рассскажем, как правильно эту чистку провести и что купить для этого.
Эта процедура выполняется также часто и обязательно, как уход за шерстью, глазами, когтями и ушами пса. Чистку можно провести и в домашних условиях при помощи нескольких нужных приспособлений.
Из за чего ухудшается состояние клыков?
- Порода.
Есть породы, которые больше всех склонны к проблемам с клыками (терьеры, спаниели и пудели). Также есть и породы с крепкими и здоровыми клыками (доберманы и сеттеры).
- Отсутствие чистки.
Да, именно из за этого чаще всего ухудшается состояние клыков у собаки. Это самая основная проблема, с которой сталкиваются новички-собаководы.
- Некачественные корма.
И ещё одна проблема, оказывающая негативное влияние на состояние клыков собаки. Если в корме недостаточно кальция или фосфора, то это приведёт к истончению эмали. Поэтому, лучше выбирать корма премиум класса и внимательно читать их состав. Скоро на нашем канале появится отдельная статья про это.
Приспособления для чистки клыков у собаки
После приучения к чистке клыков с помощь марли и бульона необходимо приобрести специальные приспособления для чистки. Они продаются в любых зооомагазинах или ветаптеках.
Лучше сразу приучать щенка к чистке зубов, чтобы в более взрослом возрасте он не психовал, когда вы делали это.
Щётка
Зубные щётки для собак отличаются по размерам и форме, нужно подобрать подходящую для породы своего питомца. Самыми качественными обычно считаются щётки с натуральной и ультрамягкой щетиной. Есть несколько видов щёток:
- Двусторонняя.
Это щётка с длинной ручкой, заканчивающейся двусторонней щетиной. На одной стороне находится более крупная щетина, а на второй - более мелкая. Обычно этот вид выбирается для представителей мелких пород.
- Резиновая.
Это щётка с силиконовыми щетинами, которую надевают на указательный палец. Она подходит для собак крупных пород.
- Электрическая.
Эта щётка работает от аккумулятора или батареек. Производит ультразвуковые вибрации, способствуют удалению налёта. Модель подходит для всех пород, но только для тех собак, которые не трусят перед процедурой.
Выбор инструмента зависит от размера породы, возраста и состояния ротовой полости. Лучше посетить ветеринара прежде чем выбирать щётку.
Паста
Для собак используется особая зубная паста, обычно с экстрактами календулы, шалфея, прополиса и ионы серебра. Натуральные компоненты безопасны, даже если питомец их проглотит. Паста также приобретается в зоомагазине или в ветаптеке.
Обычно паста имеет свой вкус. В основном, это мясо или курица. Это в обыденности и помогает псу сохранять спокойствие во время чистки.
Можно ли использовать человеческие приспособления?
Некоторые собаководы пытаются использовать подручные средства или свои средства гигиены. Но ветеринары не рекомендуют использовать человечеую пасту, а порошок для зубов и вовсе запрещается.
Состав паст для человека и собаки - разный. Ароматические добавки и пенообразующие вещества не подходят для четвероногих. Они нанесут вред здоровью питомца, приведут к развитию аллергий и отёку слизистых.
Испольловать человеческие щётки для зубов тоже не рекомендуется. Разве что совсем детские щёточки с мягкой щетиной, но лучше приобрести собачью щётку и приспособления.
Первая чистка клыков у собаки или щенка
Вообще, приучать к чистке клыков рекомендуется с щенячьего возраста, но взрослые собаки тоже довольно легко привыкают к этому. Самое главное - действовать ласково, без давления на клыки.
Будьте терпеливы, собака может испугаться чистящих средств.
Чистка марлей и бульоном или приучение щенка к чистке
По-настоящему, с использованием собачьей щётки и пасты, клыки начинают чистить с 6-7 месяцев. До этого чистка производится благодаря марли и бульону, когда зубы ещё молочные.
Не стоит выполнять чистку бульоном на полный желудок, ибо собаку может стошнить. Ветеринары рекомендуют начинать вечером,когда пёс погулял, поел и отдыхает.
Будьте настойчивы и не сдавайтесь если произошла неудача. Если собака терпит, то после удачного процесса надо похвалить питомца.
Во время чистки надо быть спокойным и хозяину, и питомцу. Низачто нельзя применять физическое воздействие и кричать, чтобы не ассоциировать щётку и пасту с чем то плохим. К каждой собаке есть свой подход, но всегда приучать щенка к чистке надо спокойно и ласково.
Теперь приступим к процессу.
Надо приготовить бульон из нежирных сортов мяса или взять любимый паштет щенка. Обернуть палец марлей или чем то подобным. Далее обмакивает палец в бульон или паштет и проводим им вдоль челюсти - по губам, ближним зубам. Если щенок спокоен, то проводим по дёснам и языку. Постепенно делаем манипуляции более продолжительными и достаём до самых дальних объектов.
Как только питомец привык к новому жилью, то постепенно начинвйте трогать его клычки - острожно прикасайтесь к торчащим клыкам, а когда щенок дышит с открытым ртом - легонько задевайта язык, не доставляя щенку неудобства.
Знакомство с щёткой и пастой
После привыкания к чистке с помощью бульона и марли, щенка надо знакомить с щёткой и пастой. Использовать их надо после того, как животному исполнится 7-8 месяцев. Для более маленького возраста подойдёт небольшая щёточка с маленькими шетинками, потом она меняется на более большую щётку с жёсткими щетинами.
Каждая новая щётка должна всегда сначала показаться щенку, а только потом взяться за чистку. Дайте предмет собаке, пусть она понюхает его, полижет и потрогает лапой. Сначала можно смочить щётку в бульоне или паштете. Пасту тоже желательно сначала показать питомцу, чтобы он привык к запаху приспособления. Даже можно дать питомцу попробоват её на вкус.
Обычно чистка проводится в течении 2-3 минут. Если пёс не чувствует дискомфорт, то будет спокойно относится к этому процессу. Поэтому, надо делать всё ласково и аккуратно.
Далее приподнимите губу питомца и проведите по дёснам пальцем, далее - замените палец щёткой и прочистите сначала внешнюю сторону клыков, постепенно двигая щётку в одно направление. Двигаться нужно от места соединения клыка с десной и к его острому концу. Потом заставьте питомца открыть пасть, самое главное - не применяя большей силы. Потом также прочистите внутреннюю сторону. Проделайте это и с нижним рядом зубов. Вот и всё! Похвалите собаку.
Ветеринары рекомендуют проводить процедуру не реже 2 раз в неделю, но лучше, конечно, проводить чистку ежедневно, особенно если порода собаки склонна к проблемам с зубами.
Грызальные игрушки
В зоомагазинах очень много грызальных игрушек "Dental" для чистки зубов, но это не вариант на постоянную основу. Лучше всего чистить зубы собаке самостоятельно - такие грызальные игрушки используются только, как дополнение.
Сухой корм
Кормление сухим кормом - хорошая профилактика образования камня и налёта. Доказано, что введение в рацион такого вида корма в 2-3 раза ускоряет очистку полости рта. Но и это тоже не отменяет самостоятельной чистки.
Добавки в воду
Иногда в воду добавляются специальные таблетки или любые другие добавки. Приобретаются в зоомагазине или ветаптеке и действуют строго по инструкции. Благодаря этим добавкам дыхание пса освежается, а налёт пропадает.
Ветеринар
Питомцу любого возраста важен регулярный осмотр у ветеринара. Если врач понимает, что пасть животного в плохом состоянии, то неизбежен визит к стоматологу. Визит к ветеринару обязателен каждые полгода.
Вмешательство ветеринара-стоматолога нужно, если хозяин не может справится с проблемами своего питомца самостоятельно. Обращение к стоматологу необходимо, если хозяин увидел у собаки:
- кровоточащие или покрасневшие дёсны;
- неприятный запах из пасти;
- тёмные пятнышки на эмали.
Врач осмотрит пациента и даст рекомендации по уходу за ротовой полостью. Ветеринар может назначить специальную лечебную пасту или витаминные комплексы, которые помогут победить болезнь.
Профессиональная чистка
Глубокую чистку и снятие плотного камня выполняет только специалист в условиях ветеринарной клиники. Для ее проведения редко используется наркоз - обычно применяются лёгкие седативные препараты. Они вызывают неглубокий сон на протяжении всей процедуры чистки.
Чистка ультразвуком
Ультразвуковое очищение проводят в зоосалонах. Выполняют процедуру в течение 20-90 минут – в зависимости от запущенности пасти пациента. Ультразвуковые волны воздействуют на поверхность эмали, не повреждая ее, а снимая только налет.
Сложность ультразвуковой чистки - в том, что собаке нельзя есть за 8 часов до ее проведения. Выполнять профессиональную чистку рекомендуется не чаще 1 раза в год. Более частое использование ультразвука способно утончить эмаль и вызвать ее разрушение.