Перловая крупа часто незаслуженно забывается нами, когда речь идет о похудении и диетах. Самая бюджетная и очень доступная перловка в этом вопросе уступает по каким-то причинам гречке.
В Древней Руси очищенные зерна ячменя называли перловкой, из-за их сходства с речным жемчугом "перлами". И ведь многие даже не догадываются о том, насколько она может быть полезнее, если подавать ее на стол хотя бы раз в неделю.
Рассказываем про 7 полезных свойствах перловки, которые делают эту крупу незаменимой при похудении (особенно для женщин) ↓
1. Помогает от запоров
Перловка является естественным источником никотиновой кислоты. А это - защита организма от токсичных веществ.
При запоре и геморрое эта крупа помогает за счет клетчатки и растворимых волокон в составе, которые чистят кишечник от газов и накопившихся отходов.
Также происходит улучшение работы печени из-за освобождения организма от всех шлаков, копившихся годами.
Ну и бонусом - снижение веса за счет того, что после такой чистки кишечник становится легче (ведь все лишнее оттуда выводится легко и безболезненно).
2. Избавляет от морщин
Витамин Е и селен в составе перловки способствуют укреплению клеточных стенок в тканях, что служит профилактикой образования морщин и улучшению работы щитовидки.
А, как известно, здоровая щитовидка - значит нормальные гормоны, которые в свою очередь очень влияют на вес. Нормальный гормональный баланс в теле - залог стройности, запомните это навсегда!
3. Избавляет от отеков
Если у вас есть проблема с отечностью и плохо выходит жидкость из тканей - не беда, перловка вам в помощь. Эта крупа не дает лишней воде застаиваться в теле, одновременно способствуя выведению шлаков и токсинов из кишечника.
4. Омолаживает организм
Перловку можно по праву назвать пищей молодости. Дело в том, что эта каша дает возможность "отсрочить" старение тела благодаря восстановлению клеток и улучшению эластичности тканей и кожи.
Почему? Все просто: в составе перловки есть аминокислота лизин. Она участвует в процессе выработки коллагена, который дает коже упругость, гладкость и молодость.
Надеюсь, рассказывать о волшебных свойствах коллагена не нужно (сейчас об этом с каждого утюга рассказывают).
5. Предупреждает развитие диабета
Американские ученые серьезно исследовали вопрос о том, реально ли помогает перловка при похудении.
Эксперимент проводился под контролем десятка диетологов и медиков, а количество участников переваливало за 10-ки тысяч.
Результат удивил ученых, хотя и был предсказуем: перловая крупа в виде каши при регулярном употреблении, как оказалось, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10-12%, а развитие СД 2 типа - на 30% и более. Вот так перловка!
6. Восстанавливает пищеварение
Диета на перловке помогает восполнить организм антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы (всякие токсины и вредные продукты распада).
Эту крупу можно (и нужно) использовать для восстановления кишечной микрофлоры после серьезных заболеваний и длительного приема антибиотиков.
7. Надолго насыщает и заряжает энергией
Про пользу витаминов говорили уже много. Они улучшают нервную систему, обмен веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на волосы, ногти и зубы. Все необходимые элементы есть и в перловке.
Фосфор, который есть в составе перловой крупы в больших количествах и биодоступной форме. Для организма - это настоящий подарок: этот элемент нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу эндокринной системы и помогает мозговой деятельности.
Полезен фосфор и спортсменам - он повышает интенсивность и скорость сокращения мускулатуры.
Это - далеко не все полезные свойства перловки для похудения, однако уже этого достаточно для того, чтобы вы обратили внимание на эту незаслуженно забытую крупу и начали периодически есть ее в целях снижения веса.
А вы едите перловку при похудении? Пишите ответы в комментариях!