Найти тему

Архив Хабаровского края отказывается предоставлять цифровые копии дел

Запросил в Государственном архиве Хабаровского края (ГАХК) цифровые копии по нескольким делам (дела не оцифрованы).
Получил ответ: копии архивных документов могут предоставить только на бумажном носителе.
Никаких цифровых копий.
Неудобный вариант. Всегда предпочитаю цифровую копию, если у меня нет потребности в заверенной копии архивного документа.
Оказалось проблема с отказом в предоставлении цифровых копий ГАХК уже обсуждалась в социальных сетях. Архивный Дозор писал обращение в ГАХК в 2022 году, на которое получил ответ от 11 августа 2022 года.
Ссылка
https://vk.com/wall-153082959_12240
ГАХК сообщил, что согласно пункту 46.11 № 24 “Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях” (Далее - Правила), архивная копия, направляемая заявителю в форме электронной копии документа, должна быть подписана и заверена электронной подписью руководителя архива.
Но технической возможности для подписания и заверения электронных копий документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации нет.
Поэтому только на бумажном носителе.
С точки зрения требований нормативных правовых актов ГАХК прав.
Но здесь возникает другой вопрос, почему с момента утверждения данного нормативного правового акта в 2020 году, уже в течение 3-х лет ГАХК не может решить вопрос с технической возможностью подписывать и заверять цифровые копии документов электронной подписью руководителя архива.
Если у архивов сложности с технической возможностью подписывать и заверять цифровые копии документов электронной подписью руководителя архива, то зачем раньше времени вносить данные положения в нормативные правовые акты?
Возникает ещё и другой вопрос.
Если мне не нужна электронная копия, заверенная электронной подписью, то зачем её навязывать.
Положения нормативного правового акта должны соответствовать здравому смыслу, а не противоречить ему.
Пока направил обращение, где предложил ГАХК два варианта:
1. ГАХК всё-таки соглашается предоставить цифровые копии дел.
2. ГАХК не изменяет своей позиции.
Поскольку мне не хотелось бы затягивать получение информации из запрашиваемых дел, я соглашаюсь на получение бумажных копий.
Но направлю обращения в органы прокуратуры и иные инстанции, с вопросом по какой причине ГАХК не предоставляет цифровые копии дел и насколько это законно.
Если мне будет сообщено, тоже самое, что и в прошлом году Архивному Дозору, что ГАХК не располагает техническими возможностями для подписания и заверения электронных копий (хотя я не прошу именно заверенных цифровых копий) документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то мной будет задан вопрос в органы прокуратуры и иные инстанции, по какой причине, в течение 3 лет с момента утверждения Правил ГАХК не решил данный вопрос.
Пока в ожидании ответа от ГАХК.
Интересно, кто-нибудь из читателей блога сталкивался с данной проблемой и была ли она разрешена?