Парша яблони одно из распространенных заболеваний яблони по всему миру, не исключение и Россия. Наиболее неблагоприятные северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Часто встречается в средней полосе России.
1. Внешние признаки парши яблони
Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами становятся плотными, деревенеют. Это приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения наблюдается растрескивание. Вторичная инфекция может привести к загниванию плода.
На листьях пятна образуются с обеих сторон листа, пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.
2. Причина и развитие парши яблони
Возбудитель заболевания сумчатый гриб Venturia inaequalis. Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел, которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Выбрасывание спор наблюдется только после обильных осадков. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии. С помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны.
3. Меры защиты от парши яблони
а) Профилактические меры защиты
- АГРОТЕХНИКА, связанная с блокированием распространения источников инфекции (уборка осенью растительного мусора и опавших листьев, дезинфекция почвогрунта, выбор для посадки дренированных почв, перекопка приствольных кругов, разреженные посадки и пр.).
- Традиционная СЕЛЕКЦИЯ или современная ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, изучающая и внедряющая новые сорта яблонь, устойчивых к парше. В настоящее время изучено, что устойчивость к парше контролируется 15 разными генами.
б) Лечебные меры защиты
Для сдерживания распространения заболевания, в период развития первичной инфекции, а также в лечебных целях, когда болезнь уже продиагностирована, используются ФУНГИЦИДЫ (химические или биологические). Сроки и норма применения фунгицидов определяется в зависимости от вегетативной стадии развития и степени заражения яблони.
4. ПЛАН-ГРАФИК работ по обработке яблони от парши
Обработка яблони от парши проводится в НЕСКОЛЬКО этапов (3-4 раза за сезон).
- ПЕРВОЕ опрыскивание проводится в фазе «зеленого конуса» (в начале распускания почек), яблони опрыскивают 3-4% раствором бордоской жидкости. Рабочим аствором проводят опрыскивание кроны и ствола.
- ВТОРОЕ опрыскивание в фазе «обособления бутонов» используется раствор 1% бордоской жидкости. Возможно применении медьсодержащих препаратов на основе хлорокиси меди.
- ТРЕТЬЯ обработка сразу после цветения. Можно использовать и медьсодержащие препараты, и фунгициды.
- ЧЕТВЕРТАЯ обработка (при необходимости) проводится летом фунгицидным препаратом системного действия через 3-4 недели после цветения. Эту фунгицидную обработку (от парши и др. болезней) обычно совмещает с инсектицидной обработкой (от насекомых — вредителей, таких как яблонная плодожорка и листовертка). Следует учитывать, что применение при летних обработках бордоской жидкости или растворов на основе хлорокиси меди могут вызвать сетку на плодах и ожоги на листьях.
5. ЧЕМ обрабатывать яблню от парши (перечень препаратов)
Профилактические и искореняющие опрыскивания стволов и кроны деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации проводят чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе:
- НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (нашатырный спирт, «ТиовитДжет» и пр.);
В период вегетации возможно использовать биофунгициды («Фитоспорин», «Гамаир», «Бактофит» и пр.)
Кроме этого, целесообразно в садах, пораженных паршой, для уничтожения возбудителей парши в опавших листьях до распускания почек у яблони деревья и почву обработать препаратом «Нитрафен».
6. Риски
Парша яблони существенного сказывается на урожае (количественные и качественные характеристики). Крайне негативно отражается на его товарном виде — на плодах начинают образовываться бляшки с шероховатой поверхностью, сухие трещины. Урожай плохо хранится.
При обильных осодках, в регионах с дождливым летом поражение может охватить до 90-100 % урожая. Парша яблони – коварная болезнь. распространяется быстро. Степень поражения может быть очень высокой, если не предпринять своевременные меры защиты.
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
_______________________________________