В краевой столице после долгого перерыва отметили татарский праздник Сабантуй. Из-за внезапно хлынувшего ливня начало пришлось перенести на целый час, но на набережной все равно собралось много народа.
Многие были промокшими, поскольку терпеливо ждали начала под дождем. Дождался вместе со всеми и мэр города Сергей Кравчук.
Было видно, что хабаровчане соскучились по этому празднику, который за те 15 лет, что его регулярно отмечали в Хабаровске до перерыва, превратился из национального в общенародный.
Сами татары называют Сабантуй праздником плуга и земли. Он посвящен окончанию посевных работ.
- Этот праздник идет из глубины нашей истории. Каждый юноша на нем получал шанс продемонстрировать всем свою удаль, силу и ловкость, а девушки – свою красоту и хозяйственность. Не случайно именно после Сабантуя всегда появлялось большое количество молодых семейных пар, - рассказал Сарвердин Туктаров, председатель городской национально-культурной автономии татар «Хабар».
Собравшихся ждали разнообразные угощения - можно было купить татарский чак-чак, шашлык и многое другое. Однако особой популярностью пользовался бесплатный плов, который готовили в огромном казане, и за которым выстроилась самая длинная очередь. Все желающие могли принять участие в мастер-классах по приготовлению национальных блюд.
Помимо традиционного турнира по борьбе на поясах, с традиционным призом — живым бараном, были и другие развлечения, как для взрослых, так и для детей.
На протяжении всего праздника звучали национальные песни, а яркие костюмы выступающих и гостей праздника добавляли колорита.
- Погода, конечно, подвела, но в остальном здесь все, как в добрые старые времена. Все здорово, у всех отличное настроение, - поделился общим мнением хабаровчанин Иван.
Гуляния на набережной в честь Сабантуя будут продолжаться до вечера.
Напомним, ранее секрет правильного плова раскрыл DVHAB.ru мастер, который специализируется как раз на приготовлении блюда в больших казанах для массового угощения.
Фото, видео Евгения Переверзева