Дезориентированный человек может заблудиться в городе, как в лесу, дни и ночи напролет бродить по нему, не отличая один дом от другого. Хорошо, если кто-то поймет, что нужна помощь, и вызовет «скорую». Но так бывает не всегда.
О поиске 64-летнего Вячеслава Петровича, который провёл на улице трое суток, рассказывает инфорг Екатерина (Топика):
— Вечер вторника – и на горячую линию «ЛизаАлерт» приходят сразу несколько срочных заявок по Петербургу и Ленинградской области. Быстро просматриваю – среди потерявшихся есть люди с нарушениями памяти. Забираю в работу заявку, которая вызывает самое сильное беспокойство.
Вячеслав Петрович давно страдает от последствий тяжёлой черепно-мозговой травмы и связанных с ней приступов эпилепсии. После них он теряет память и полностью дезориентирован. Тревожит тот факт, что пропал он два дня назад. Просто ушёл со скамеечки, где его оставила жена, отлучившись по делам на несколько минут.
Как всегда, в уже ночное время выручают девочки из группы коротких прозвонов. Большая надежда на то, что человек в таком состоянии мог быть доставлен скорой помощью в больницу. Увы, нигде похожий пациент не значится.
Тревога усиливается: судя по всему, Вячеслав Петрович до сих пор находится на улице, а в его состоянии это опасно. Хорошо, что сейчас лето и ночью тепло. Запускаю полный информационный поиск, группа оперативного оповещения в срочном порядке распространяет ориентировки в интернете по всем районам Петербурга. Ориентировки – это действительно очень эффективный инструмент, я жду свидетельств от людей, которые могут вспомнить нашего пропавшего. На нём яркая розовая футболка, он должен обратить на себя внимание.
Утром повторяем прозвон больниц – результат тот же. Начинаю искать добровольцев для выполнения автономных задач. Довольно быстро набирается группа, состоящая по большей части из новичков, но есть и опытные поисковики. Район пропажи насыщен инфраструктурой: тут и метро, и магазины-кафе, и дворы-скверы-детские площадки. Рядом зона отдыха, с озёрами и пляжем, где Вячеслав Петрович любит гулять с супругой.
Начинается активный поиск. Ребята оклеивают ориентировками район пропажи, опрашивают продавцов, охрану в торговом центре, осматривают дворы и улицы. Двое отправляются к озёрам. Осмотр, опрос, оклейка, фиксация камер видеонаблюдения – стандартный перечень действий поисковой группы в городской зоне. Но сколько же это занимает времени и сил! А время всегда работает против нас. Идут уже третьи сутки с момента пропажи, всё это время дезориентированный человек бродит где-то по улицам большого города… Может, всё-таки кто-нибудь вызвал ему скорую помощь? Я уже собираюсь попросить группу коротких прозвонов в третий раз проверить все больницы, когда поступает долгожданное свидетельство!
Похожего человека видели сегодня утром совершенно в другом районе. Описали точно одежду, даже с деталями, которые не были указаны в ориентировке. Отправляю поисковиков оперативно проверить информацию.
Я постоянно на связи с женой Вячеслава Петровича, которая самостоятельно ищет его третьи сутки, обходит все маршруты их прогулок. Она очень устала, почти не спала и не ела все эти дни. Сообщаю ей о свидетельстве, она передаёт его в отдел полиции, и у дома, где видели пропавшего, наши поисковики сталкиваются с оперативным сотрудником. Тот показывает им фото с камер – там действительно Вячеслав Петрович. Соседи узнают его, но дружно говорят, что в последний раз видели утром.
У меня падает сердце. Утром… А дело к вечеру. За это время Вячеслав Петрович мог снова уйти или уехать куда угодно.
Прошу ребят осмотреться в этом районе, всё по новой – опрос, оклейка, улицы, дворы... Они уже устали, весь день на ногах, жара. А каково потерявшемуся?
Жена говорит, что в период прояснения после приступа Вячеслав Петрович обязательно будет стремиться домой, вот только он не знает, как это сделать. Телефон супруги вряд ли вспомнит, но чётко назовет её имя и отчество, будет говорить: «Позвоните Анне Николаевне, она всё решит». Думаю о том, как много у нас сердобольных людей, готовых из лучших побуждений «помочь» дезориентированному человеку попасть домой. Посадить в общественный транспорт или оплатить такси в никуда, показать рукой: «Идите туда, потом за угол налево и прямо до метро» – медвежья услуга для людей с провалами в памяти.
В общем, уже половина девятого вечера, я реально приуныла, добровольцы заканчивают свои задачи – и в чат поиска приходит сообщение: «Наш! Мы его видим!». Вслед за ним фото. Вячеслав Петрович бесцельно бредёт по небольшой улочке.
Позже Герман (Сервал) и Игорь (Дикий) расскажут, что они стояли на перекрёстке, раздумывая, куда мог направиться потерявшийся – и в этот момент увидели его: розовая футболка, неровная походка. Подошли, обратились по имени. Вячеслав Петрович был очень уставшим и растерянным. Дали ему поговорить по телефону с женой, а потом посадили в машину, чтобы отвезти к ней.
Я до последнего момента была как на иголках: мало ли, вдруг в дороге что-то пойдёт не так. Но вскоре мне звонит Анна Николаевна, плачет, благодарит, и я понимаю – наконец-то хэппи энд!