Найти тему
Пищевые загадки

Сравнение составов продуктов - Ватрушка с творогом - Коломенский/Хлебзавод 28

Вчера прикупила на перекус две ватрушки разных производителей. Одну съела вчера, вторую сегодня в обед. Теперь можно составлять описание более объективно.

Фото автора
Фото автора

Первый экземпляр - Коломенская Ватрушка.

Фото автора
Фото автора

Сразу и по порядку:

Мука
Сметана - нормализованные сливки, закваска
Сахар
Творог - молоко цельное, молоко обезжиренное, молочнокислые микроорганизмы
Вода
Меланж
Дрожжи прессованные
Подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное масло
Картофельный крахмал
Соль
Яичный порошок
Сухой яичный обезсахаренный белок
Натуральный ароматизатор Ваниль

По-моему комментарии излишни.

Идём дальше. Вторая позиция, поинтереснее.

Фото автора
Фото автора

Чтобы сфотографировать состав, пришлось устраивать танцы с бубном.

Фото автора
Фото автора

Начнём с начинки:

Продукт растительно-творожный:
Восстановленое молоко - уже минус, потому что из сухого.
Заменитель молочного жира - растительные масла(модифицированные в том числе), эмульгатор(моно и диглицериды жирных кислот) и токоферолы(источник витамина Е).
Комплексная пищевая добавка - загуститель(дикрахмаладипат ацетилированный - модифицированный крахмал), молочный белок, регулятор кислотности(цитрат натрия), пшеничная клетчатка, сорбат калия).
Закваска
Молокосвертывающий фермент микробного происхождения
Сахар
Вода
Яичные продукты
Маргарин - растительные масла(в том числе модифицированные), вода, эмульгатор(моно и диглицериды жирных кислот), эфиры полиглицерина и жирных кислот, соль, ароматизатор, каротин(краска натуральная), лимонка.
Творог - обезжиренное сухое молоко, сливочное масло, вода, закваска, молокосвертывающий фермент микробного происхождения.

Теперь то, что вокруг этой чудной начинки:

Мука
Прессованные дрожжи
Соль с Е356(адипат натрия) - наличие антислеживающего агента добавляет ещё один минус продукту.
Улучшитель хлебопекарный - мука, декстроза(подсластитель), эмульгаторы(стеароил-2-лактилат натрия(нетоксично) и моно и диглицериды жирных кислот), эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, глютен пшеничный, гуаровая и ксантановая камеди, карбонат кальция(кальцит - используется в быту и фармакологии), аскорбинка.
Дикрахмалфосфат ацетилированный(2 штука - оба модицицированные крахмалы).
Ароматизатор
Сорбиновая кислота
БАД - битулиносодержащий экстракт бересты

Если в первом случае комментарии излишни, то во втором комментариев так много, что даже начинать не хочется. После заменителя молочного жира даже читать дальше не стоит.

Да и вкусовые характеристики отличаются. Коломенская ватрушка мягче, начинка приятнее. И маргарина в ней нет, есть только растительное масло(без модификаций).

Цена - Коломенская(34 руб), 28 Хлебзавод(31 руб). Выводы очевидные.

Знаете, я в сотый раз говорю: чем проще состав, тем качественнее продукт. Разбор трактата у меня занял около двух часов. Даже понять, что к чему относится - уже целая эпопея. А как человек в магазине должен это сделать, особенно без понимания всех замысловатых терминов?

Поэтому: видите тридцать пять строчек в составе - не берите. Или не парьтесь и берите по карману. Есть категории товаров, в которых выбора нет, только по цене. Я так, например, все сосиски в пятёрке просмотрела и взяла по стоимости. У всех составы с гадостью 🤷🏼‍♀️

А ватрушки лучше печь самим 🙃

Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются