Тут вспоминается фраза а-ля
«Если вы общаетесь с пятью миллионерами, то станете шестым. Если общаетесь с пятью нищими, станете шестым.»
И я вот подумала, действительно ли это так? Ни один «миллионер» не научит тебя самоценности и любви к себе, и ни один «нищий» не ограничивает тебя и твой потенциал.
Были разные эксперименты, мол человек, что в меньшинстве, начинал повторять за толпой, даже не зная зачем, и далее продолжал. А вывод, что вот такие мы зависимые.
Но дело в обществе или в человеке?
В моей жизни были люди, с которыми мне было некомфортно общаться, но они настойчиво «оставались», или приходили другие, с которыми было также (на уровне ощущений). И я думала, что в итоге эти люди влияют на меня и на мои действия.
Так может причина не в людях?) ощущения то все таки мои)) а те, люди, что идут за большинством просто испытывают в этом потребность на тот момент
Я заметила, что, когда у меня происходит какая-либо трансформация, некоторых людей прям «вышибает» из моей жизни. И то, что раньше я терпела и за что эмоционально «держалась», теряет свою актуальность на уровне ощущений. И в голове появляется «хочется как-то по другому», без осуждений и желания сбежать от «плохого». Просто понимаешь, что готов к чему-то новому и приятному.
То есть, все таки отношения, которые мы выстраиваем — это отражение внутреннего состояния и потребности в определенном «уроке», который нужно получить в них. И тут едва ли можно сказать, что «общество на нас влияет» скорее только отражает.
Но все таки в чем-то влияние есть — это расширение горизонтов. Узнавая разных людей, с разным достатком, разным опытом, стилем жизни, можно создавать идеи и творить свою. В этом по сути и ценность нетворкинга и знакомств - узнавать себя и расти.
А там уже кем захочется стать:«миллионером» или «нищим», уже дело выбора))