Сегодня продолжу разговор о кипрее узколистном.
Заготовка иван-чая в домашних условиях – процесс долгий и довольно непростой. Мы уже знаем, как нужно собирать и сортировать сырье, теперь важно разобраться в следующем этапе – вялении. Завяливание (вяление) Это начальный этап обработки кипрея, в процессе которого сырье теряет часть влаги, становится мягким и податливым.
Вяленое растение теряет хрупкость, поэтому при дальнейшей работе не раскрошится до мелкой фракции.
Для качественного вяления нужно разложить сырье тонким слоем на чистое полотно, желательно льняное полотенце или простынь, чтобы к кипрею подступал воздух со всех сторон. Кстати, собранное сырье нельзя долго держать в мешках или корзинах. После сбора нужно сразу же готовить сухую поверхность и раскладывать кипрей ровным слоем Перегрев листьев в пакете или мешке неблагоприятно скажется на их вкусовых и полезных качествах
Продолжительность этого процесса зависит от нескольких факторов: Обычно на завяливание уходит от 5 час