Найти тему

Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 2 - Вяление

Оглавление

Сегодня продолжу разговор о кипрее узколистном.

Заготовка иван-чая в домашних условиях – процесс долгий и довольно непростой. Мы уже знаем, как нужно собирать и сортировать сырье, теперь важно разобраться в следующем этапе – вялении.

Завяливание (вяление)

Это начальный этап обработки кипрея, в процессе которого сырье теряет часть влаги, становится мягким и податливым.
Вяленое растение теряет хрупкость, поэтому при дальнейшей работе не раскрошится до мелкой фракции.


Для качественного вяления нужно
разложить сырье тонким слоем на чистое полотно, желательно льняное полотенце или простынь, чтобы к кипрею подступал воздух со всех сторон.

-2
Кстати, собранное сырье нельзя долго держать в мешках или корзинах. После сбора нужно сразу же готовить сухую поверхность и раскладывать кипрей ровным слоем
Перегрев листьев в пакете или мешке неблагоприятно скажется на их вкусовых и полезных качествах


Продолжительность этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • Погодных условий во время сбора
  • «Возраста» кипрея и его размеров («молодые» зеленые листья или зрелые и плотные, объемные)
  • Влажности самого иван-чая после сбора

Обычно на завяливание уходит от 5 часов до суток.

Слой травы не должен превышать 5-6 см. Если выложить иван-чай толстым слоем на длительный срок, может начаться процесс гниения.

Самый быстрый способ вяления: 15 минут – и готово

Опытные и очень хитрые заготовщики трав нашли, пожалуй, самый быстрый способ завяливания за 10- 15 минут. Для этого потребуется всего несколько шагов:

  • Подготовить старую чистую простыню из натурального материала
  • Распределить кипрей по полотну тонким слоем
  • Сильно скрутить ткань с сырьем, чтобы из него вышла влага

После этого останется только достать иван-чай из простыни, разложить на сухой поверхности тонким слоем, чтобы еще раз убедиться в его «обезвоживании».

-3

Правила завяливания

Чтобы собранное и очищенное сырье успешно прошло стадию завяливания, нужно соблюдать несколько простых правил:

1) Лучшее место для завяливания – открытое пространство, где воздух циркулирует регулярно, например, навес на улице

2) Сырье нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей и дождя

3) Время от времени листья нужно ворошить руками

4) Мягкий, но не сухой лист значит говорит о том, что процесс завяливания завершен.

Можно начинать следующий этап - скручивание

о нем - в новой публикации

-4
Чтобы не усложнять увлекательное исследование всех циклов заготовки иван-чая и не напрягать Читателей длинными материалами, я решила для каждого этапа создать отдельную понятную публикацию.
Думаю, всем заинтересованным будет удобнее воспринимать небольшие кусочки темы и задавать свои вопросы :)