В 1970-х Блэйкмор и Купер провели серию экспериментов. Они поместили котяток в темное помещение, свет им зажигали лишь ненадолго. Причём в пустом помещении первой группы на стенах имелись только вертикальные полоски, а во второй только горизонтальные. По окончании сензитивного периода их выпустили в обычную среду.
Сензитивный период
Сензитивные периоды — время особой восприимчивости, высокой обучаемости. Они проходят в детском возрасте, когда наша психика гибко и остро реагирует на определенные явления и активно адаптируется к окружающей среде. Соответственно, если период обучения пропущен, то адаптация не пройдена и навыка нет.
Для развития нашей с вами психики богатство сенсорного опыта представляет наибольшую важность в возрасте от 3 до 5 лет.
Для наглядности вот тут вот на картинке показан ряд сензитивных периодов по Монтессори.
Поподробнее раскрою два из них, с остальными, вроде, всё очевидно:
- Восприятие мелких предметов: время, когда предметом наибольшего любопытства становятся всякие маленькие штучки: фасоль, жучки, пыль, пуговицы и прочие интересности. Развивается мелкая моторика, координация "глаз-рука", терпение, внимание. Кроме того, актуализируется вопрос соотношения "часть-целое": восторг вызывают битые чашки, конструктор, вообще всё, что можно собрать-разобрать, сломать и посмотреть, что внутри.
- Восприятие порядка: время "ориентировки на местности". Первые три года жизни очень важен порядок: человек только родился, ещё не разобрался, что к чему, поэтому любые отклонения и противоречия выбивают его из колеи. Будь то режим дня, общение со взрослыми, порядок в комнате и что бы то ни было другое. В это время всё должно быть упорядочено и логично, чтобы маленький человек смог как-то структурировать все свои ощущения и переживания, что очень важно для формирования чувства стабильности и опоры.
Что с котятами????
Да-да, вернёмся к котятам.
После того, как всех выпустили в нормальную комнату, оказалось, что ребята из вертикальной среды совершенно не видели горизонтальных предметов: если швабра стоит – они её обойдут, если она лежит – они споткнутся. И наоборот: горизонтальные котята очень хорошо бегали, ходили и вообще ориентировались на полу, а вот запрыгивать на подоконники не могли, потому что категория высоты им была не доступна. Всё зеркально.
Причина такого результата в том, что в коре головного мозга у котят не образовались связи, реагирующие на горизонтальные/вертикальные предметы. То есть сигнал, поступивший через глаза в мозг, просто не мог быть обработан, он не распознавался.
Выводы
Этот эксперимент ярко демонстрирует, что животное (а мы тоже животные), которое в свой сензитивный период не получило достаточное количество сенсорных эталонов (образцов для ориентации в пространстве), будет ограничено в развитии своих способностей. Так, например, дети-маугли, найденные в возрасте 5-7 лет, оказываются уже не способны научиться разговаривать.
Больше про эксперименты и исследования в области доказательной психологии читайте в ТГ канале ПсихоЛогичная