Несколько заметок на полях о том, как прошли первые дни приема в вузы.
Поступающие предпочитают ЕПГУ
С момента старта приемной кампании уже подано почти 100 000 заявлений, причем 65 % из них - через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе рабочего визита в Калининградскую область.
Эта статистика расходится с промежуточными результатами анонимного голосования на нашем канале. 43 % его участников заявили, что будут подавать документы в вузы лично. 27 % сделают это через сайт учебного заведения. И только 26 % проголосовавших доверяют ЕПГУ. Нашлись и те, кто планирует воспользоваться услугами курьерской службы (3 %) и Почты России (1 %).
Где живут самые торопливые абитуриенты?
Больше всего заявлений, по данным вице-премьера, было подано в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Свердловской, Ростовской и Самарской областях.
Льготников станет больше
В первый день приемной кампании Государственная Дума приняла в третьем, итоговом, чтении поправки к Закону «Об образовании в РФ», согласно которым право на поступление в пределах отдельной квоты получат участники СВО и дети медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Их уже одобрил Совет Федерации. Слово – за Президентом РФ.
Списки? Какие списки?
К сожалению, наше досье нарушений законодательства о приеме вузами растет как на дрожжах.
Напомним пункт 43 Порядка приема:
«В период со дня начала приема документов до начала зачисления на официальном сайте размещаются и ежедневно обновляются информация о количестве поданных заявлений о приеме на обучение и списки лиц, подавших документы, необходимые для поступления (далее - лица, подавшие документы), по каждому конкурсу».
Слабо верится, что с 20 июня в такие крупные вузы, как МГУ и ЮФУ, не поступило ни одного заявления. Но списков лиц, подавших документы, на официальных сайтах этих учебных заведений до сих пор нет:
Ярославский ГУ имени П. Г. Демидова в нарушение пункта 43 публикует списки не по каждому конкурсу, а вперемешку по всем направлениям подготовки и специальностям, формам обучения, платной и бюджетной основе:
Белгородский ГУ забыл в информации о количестве мест указать объем отдельной квоты:
После обращения в его приемную комиссию в расклад КЦП были внесены изменения: